加载中…
个人资料
东湖少主v
东湖少主v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,888,027
  • 关注人气:8,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不务正业的公孙胜

(2012-08-26 20:32:32)
标签:

公孙胜

梁山

生辰纲

罗真人

晁盖

分类: 笑谈水浒

     在梁山108将中,公孙胜是唯一一个“吃空饷”的干部。

    论职位,仅排在吴军师之后,绝对算是山寨高层决策的核心人物。不知道晁盖、宋江是怎么想的,让这个不务正业的公孙胜长期占据高位,却从来不谋其政。要说在《水浒传》中,假道士倒也不少,我想这个公孙胜完全可以归于此类。只不过为恶为善,有所区别。或许,这也是施耐庵老先生一贯的写作手法,三教九流,泛滥百家,却又极尽道家之变幻。

    公孙胜,江湖人称“入云龙”,原本是罗真人的弟子,道行怎么样不知道,只知道此人不是那么安分守己,放着闲云野鹤般的日子不过,偏偏要去劫那与己没有多少关系的“生辰纲”。但很显然,这个“入云龙”的本事也并不怎么样,尽管《水浒》里面总是把他描绘成惯于呼风唤雨,甚至是大师一级的人物。而我想,顶多也就是会变个魔术之类的“障眼法”而已。否则,劫“生辰纲”自己一人就可以了,为什么非要强行挤到晁盖兄弟们的行列里去呢?其实,对于这些故弄玄虚的江湖术士,后人也曾有过精辟的解读:“更可恶者,是九天玄女、石碣天文两节,难道天地故生强盗,而又潜鬼神以相之耶?绝不然矣。”上述二者尚且不足信,更何况这个游走江湖的公孙胜了。故而,我们对这个“入云龙”的法术完全可以忽略不计,更不必当真。

    却说这个公孙胜,虽然在罗真人那里学了一些道术,却从来都不知道无为无不为的道理。加上从来没有定性,在罗真人那里时间一长,就感觉太过清苦。也不知道从哪里探听到的消息,听说梁中书要往东京押送“生辰纲”,这公孙胜立马就坐不住了。收拾一下行李,连给师傅打个招呼都没有,就独自下山了。内心之浮躁,心情之迫切,完全不像个出家人。但公孙胜下山之后就后悔了,心想凭自己这些唬人的本事,要去劫生辰纲,那不是白白送死么?郁闷了半天,突然想起自己以前云游路过石碣村时,那个晁保正曾经施舍过自己一些残羹剩菜,好像这人不错,还是找他去碰碰运气吧。就这样,公孙胜几经辗转,也就到了晁盖的庄上。因为这次是揣着“宝贝”来的,自然不比讨饭时的谦恭了。敲开人家大门就要往里闯,人家看门的死活不让进,这公孙胜对着庄客就是大打出手。没办法,晁盖只好亲自出来相见,互相通报姓名之后,公孙胜故弄玄虚的说要送晁天王一场富贵。他哪里知道,为了这事,人家都在那里运筹大半天了。

    待公孙胜说明来意,晁盖与吴用、刘唐等人倒是挺高兴。为什么,这些人正为人手缺少而犯愁呢,看来了这么一个貌似神仙一般的人物,好像底气一下子就壮了——有神仙相助,看来这是天命啊!其实,这不过是晁天王和那一班兄弟们心里没有底,借机来一个自我安慰罢了!人是凑齐了,但光靠神仙没用,关键要想出一个万全的办法来。于是,吴用绞尽脑汁想了半天,然后如此这般地安排了一下,几个人就到黄泥岗守株待兔去了。终于有一天,杨志带着一干人等来了。因为提前演练了无数次,对付杨志自然是轻车熟路。“生辰纲”就这样轻易地被劫了。这一下不要紧,震惊全国,通缉令很快就下来了。晁盖一看没办法,带上金银财宝和弟兄们就上了梁山。到了梁山,也是仗着财大气粗,人多势众,先是利用梁山的内部矛盾,将原来的寨主王伦杀死,然后晁盖就做了梁山的第一把金交椅。

    这时,公孙胜看大局已定,也觉得很高兴,就想在这里混下去。但在梁山待了一些日子后,老毛病又犯了。一洼水泊,人迹稀少,生活枯燥,有什么值得留恋的。于是终于耐不住寂寞的公孙胜就以回家赡养老母为名提出下山。其实这个理由也挺笨拙。你要想照顾老母,接上山来不就完了。况且,以前你在罗真人那里,什么时候曾经想到过老母在家的辛苦呢?说到底,就是这个公孙胜没有定性,受不了约束。晁盖一看人家把老母都搬出来了,也不好强行挽留,就送他下山了。当然,临走还给他带了不少的银票。

    直到后来宋江上梁山,这个公孙胜基本上就没有上过班。按说这么一个长期“吃空饷”的人物,在梁山内部完全是可以退居二线的。但不知怎么搞的,就在大功告成、英雄排座次的时候,宋江却让这个人做了梁山的副军师,第四把金交椅。即便如此,公孙胜也是三天打鱼、两天晒网的,从来不参加梁山的考勤和集体活动。这就造成了一个很大的问题,那就是一旦宋江需要他帮忙的时候,却怎么也找不到。最后没办法,就让那个腿脚特别好的戴宗满世界寻找。更为可气的是,即便是找到了,这个公孙胜也是百般推诿,不肯出力。有一次实在是把李逵惹火了,差一点用斧子劈了他的师傅罗真人。

    可见,这个公孙胜不仅不务正业,而且还有个故弄玄虚的坏毛病。或许公孙胜自己也知道自己的那些本事是唬人的,怕出去时间长了被人拆穿,砸了饭碗,自毁形象。出于这种考虑,才装神弄鬼,不太敢过于卖弄的。故而,后人在看《水浒》的时候,也是一语道破天机——“披挂战斗,阵法兵机,都剩技耳,传神处皆不在此也……读者毋为说梦痴人前其可。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有