加载中…
个人资料
關於夢想
關於夢想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,209
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蘸青春的墨  画美丽容颜——那忘不了的灾区之行

(2009-08-17 14:11:06)
标签:

灾区人民

废墟

小镇

灾难

容颜

北川

校园

分类: 三下乡社会实践
    何曾想那一抹记忆如此悲怆,何曾想那一抹记忆会成为永恒。连日来我每天行走在柴育村这崎岖的小路上,呈现在眼前的是废墟瓦砾,充斥耳海最多的是幸存者的哭诉。那撕心裂肺的痛楚让我们未曾经历过的人不由地感到伤痛和无奈,蘸上青春的笔墨,灾区人民啊!如今我多想再细细描绘你们的容颜。我始终坚信由来已久的信念催生的猝醒,必将重铸四川人民不屈的脊梁。一路走过,灾区的人和事早已幻化成为我心中的灯塔,指引我前行的坐标。
——题记
                        
    火车在原野上奔驰,搭载着我们年轻的心奔赴灾区。我们遇到了两位到灾区去资助当地受灾群众的老人。虽然已年过七旬,鹤发童颜,精神矍铄。听着两位老人的讲述,我们陷入了沉思。古人说“老骥伏枥,志在千里”,而眼前的这两位老人却是“老骥伏枥,爱在千里”。如此的大爱,怎不能让人感动!我想:老人们都能不顾年老体弱前往灾区,那作为当代大学生的我们这些热血青年,前往灾区为灾区人民分忧解难则应是义不容辞的!
    告别那继续前行的列车,告别了那两位可爱可敬的老人,我们进入了重灾区绵阳市安县黄土镇柴育村。村支部王书记热情地接待了我们,并对我们的到来表示欢迎。书记简要地向我们介绍了柴育村的受灾情况:百分之九十五的房屋遭到不同程度的摧毁,人员伤亡情况不是很严重,过度安置房已基本完成。当了解到这些情况以后,在深感地震造成的破坏之大的同时,我也为灾后工作的迅速开展感到欣慰。沉重的心稍稍提起,好似一不小心会将它打碎。
行走灾区,思绪沉重
    曾经的那些幸福都已成为历史。还记得,前桌的男生刚刚打开课本;顽皮的孩童在街上留下银铃般的笑声;还记得,母亲怀抱尚在襁褓的婴儿把童谣歌唱;还记得,昨日争吵的恋人今日又和好如初;还记得,老人拿着扇子沐浴在午后的阳光里;还记得,街边小贩几十年如一日的吆喝;还记得,路边几只流浪的狗儿悠哉踱过……想象时针指向下午228分之前,在地动山摇满目疮痍之后,我们才真正体会到什么是生命的漫长与短暂,顽强与脆弱。
    行走于灾区,这一切都是现实。昔日前桌的男生已经离开这个世界,那银铃般的笑声再也无法找回,街边小贩已无影无踪,和好的恋人却不能终成眷属,再也不见午后扇扇子的老人,只有那几只依旧还在废墟上悠悠地渡来渡去,渡来渡去。
军民同心,身体力行
    在柴育村走访的第二天,恰巧遇到该村的救灾大米运抵镇上需要人员卸载,实践队员们纷纷自告奋勇要求前进搬运大米。气温虽然很高,但高不过实践队员的热情。阳光虽然很毒辣,但我们的激情却被点燃。
    虽然队员们平时没有大量的体力劳动,但是干起活来也是丝毫不逊色。与我们并肩作战的还有那些可爱的解放军战士们。在地震刚刚发生的时候,他们响应党和人民的号召,“早一点到达,多一份希望”第一个进入灾区,他们开山劈路,不顾生命危险进入灾区,面对不可预测的余震,一次次地冲进可能随时倒塌的废墟中救人。如今灾情稳定后,他们又守候在灾区,为灾区人民运输物资,搭建帐篷,耕作农田。他们也有父母,也有亲人,也同样珍爱生命。但当灾难降临的时候,他们前仆后继,与死神搏斗,用自己的鲜血和生命换来灾区人民的幸福安定。亲爱的战士们,我们最可爱的人,如果你们守候的时候疲倦袭来,我们愿意,献出肩膀。看着这些年龄与我们相当的战士们,与我们相比,他们的奉献实在是太多,他们的灵魂更伟大!夕阳迈着军车的影子而去,疲惫的我们向战士们挥手告别,战士们虽然离去了,但留下的确是一片感动,一份责任。
白衣天使,守护灾区
    在柴育村走访的日子里,我们偶然遇到了来自东北农业大学的两位医疗小分队的志愿者。我们被他们的热情和精神所感染,听她们讲述了近半个月来她们在灾区的活动。她们住在临时医疗点里,工作人员除了一个医生就是她们,生活条件十分简陋,工作也很辛苦,但我们并没有从她们的言谈中看出丝毫的抱怨。我常告诫自己:这才是真正的志愿者,把困难留给自己,将方便给与他人,没有丝毫的抱怨,这才是志愿者具有的崇高的奉献精神的最高境界。我们举行了联谊活动,希望多向她们学习,学习她们服务灾区的实践经验,更要学习她们乐于奉献的志愿者精神。
生命之重,无以承受
    实践队不久就要离开柴育村了。最后这一程,我跟随小分队奔赴重灾区北川,虽然没有进入受灾最为严重的北川县城,但在距离北川县城的一个小镇上,我还是真真正正的体会到什么是“人间惨境”。到达小镇,大雨刚过,道路泥泞,走进蒙蒙细雨下震后的小镇,感觉这里仿佛成为了相片中的一隅——一栋栋坍塌的房屋、一本本散落的书籍报刊、一件件晾干了未收起的衣服、散落一地的锅碗瓢盆……统统定格在了废墟之上。
    走在小镇上,默默的在心里哀悼,记着这里曾经有一个个鲜活的生命逝去。望着扭曲的楼房和山坡上的巨型山石就能想像人们在地震的刹那间面对着多么惨烈的场面,散落一地的各式物品则默默地记录着这里的人们曾经过着怎样的幸福生活。
    走在小镇上,偶尔遇到当地居民,不敢询问他们的家人,怕一不小心又触动了悲恸的回忆;也不想说些安慰的话,因为这些话在此时此地显得那么苍白无力。偶然听到一位老奶奶的哭诉,说起地震经历的时候,老人眼神里至今透着丝丝惊恐,思绪不是很清晰地跟我讲着那天的情况。“都是这场地震毁了我们全家的幸福。我永远不会忘掉这一天”,她激动地说,发生大地震的时候,她正和小儿子在家中休息,发生地震时,她和儿子不在一起,但都开始往外跑。就在老人跑出屋子的一瞬间,不知情的儿子想起母亲还在便转身回去救她,悲剧发生了,儿子被倒塌的屋子埋没了。她撕心裂肺地呼喊着儿子的名字,可是没有回应;她拼命地用手去挖掘,指尖出血了,手指疼得肿了,老人也最终明白自己再也无法挽回他的生命。她精疲力竭瘫坐在废墟前,喃喃自语:“都是我不好,是我害了你啊!儿子。”我不忍心去想——白发人送黑发人,巨大的哀伤压在老人的心头,悲痛之情溢于言表。也许我是对的——静静的倾听他们每一句倾诉,说动动情之时,在他们身边陪着他们默默地流泪。
走在小镇上,街道两边的树上不时传来阵阵蝉鸣,泥土之中孕育的新生命正发芽生根,废墟中的钟表还在“滴答滴答”计量着时间的脚步,田野里、废墟上幸存的鸡鸭在觅食……我相信遭受重创的小镇依然蕴含着不灭的生机。

那抹记忆装进了我人生的行囊
    行走在灾区的日子终将难以忘怀,那抹记忆犹如行走沙漠时必备的水袋装入了我人生的行囊。未曾想到这抹记忆如此悲怆,未曾想到这抹记忆将成为永恒,但它注定已写下了我人生中不凡的一页,让我在这金秋时节收获了最丰硕的果实……
    一路走来,一路艰辛,一路感动。短短七天的实践活动带来的宝贵经历,让我受益终生。在灾区的日子,让我学会了选择,学会了面对。
    面对灾难,我们选择了勇敢,那一个个感人至深的故事,以血肉之躯顶千斤楼板的谭千秋,以双手撑到门框的张辉兵,那一个个勇敢的生命,铸就了永垂不朽的中华名族勇士的雕像。面对灾难,我们选择了无私,志愿者们赶赴灾区,有的献出了宝贵的生命,全国人民踊跃献血,那一队队长龙,是用鲜血铸成的爱的长城。每个人,不论是腰缠万贯的还是穷困至行街乞讨的,都纷纷解囊,只为支援灾区,这种久违了的无私,原来深深地埋在我们心里,仿佛一夜之间开满如此之多绚丽的花朵。面对灾难,我们选择了人性。手刨肩扛,守候生命,领养孤儿,为每一个幸存者欢呼,为每一位遇难者哀悼,在灾难面前,每一个中国人体现了最善良的一面。面对灾难,我们选择了团结。众志成城,万众一心不再是一句口号,而是每一个人的行动;抗震救灾,重建家园不再是政府的命令,而是每一个人的心愿。这场灾难让中华民族紧紧的站在了一起。
    面对死亡,我们应当从容,乐观向上才是生命的真谛。同行的志愿者们,我们约定,不要哭泣,原谅我这样任性的要求,五月的冷雨徘徊不前,如果你悄悄流下眼泪,我该怎样才能拭去你面颊上的泪水?亲爱的你,请不要在我耳畔叹息,原谅我这样自私的要求,七月的流风迟迟慢慢,我该怎样才能驱散你话语中的哀伤?亲爱的你,请不要在我墓前停留,原谅我这样无理的要求,我只想告诉你,九月的暖日下,会有翠鸟亲吻湖面金色的涟漪。
    在灾区的日子,感动实在太容易,因为这里有数不清的动人故事。看到了吗?有个小孩在担架上向解放军叔叔敬礼,看到了吗?有个女孩咬着牙坚强地露出笑容;看到了吗?在母亲早已僵硬冷却的身体下,婴儿正在熟睡;看到了吗?母亲用双手刨出被困的女儿;你看到了吗?恋人紧紧相牵的双手;你看到了吗?无数双的眼睛,无数句哽咽的话语,无数颗凝聚的心灵,无数双援手正伸向生命的起点和终点。
    我也是那千千万万中的一员,我们要做的正是为活着的人奉献,为遇难的人祈祷。活着的人勇敢地活下去,死者已矣。他们并没有告别,只是离开;他们并没有离开,只是融入了世间万物,笑颜如故!
    在灾区,感受最多的还是感动与希望,它们来自于普普通通的人们。一路走来,我们遇到了全国各地源源不断进入四川的物资和志愿者,对受灾的群众这也许还只是杯水车薪,但他们仍然满怀热情地投入。至少在手牵手、心连心的爱的接力中,它不仅温暖振奋着受灾的群众,给他们寄托和希望,更震撼着我们,让我们懂得珍爱、懂得感恩,明白一个人活着的真正意义。他们的坚强、他们的乐观向上让我想起海明威的那句话:人可以被打败,但不可以被打倒。我坚信:任何困难都打不倒英雄的中华儿女!构建和谐社会光明壮阔的蓝图有我们自强奋斗的身影!
    那抹记忆装进了我人生的行囊,前行的路坚实而宽广……蘸青春的墨 <wbr> <wbr>画美丽容颜——那忘不了的灾区之行

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';