加载中…
正文 字体大小:

想自制辅食的宝妈看过来 这样做才健康

(2015-12-18 13:12:53)
标签:

想自制辅食

宝妈看过来

这样做才健康

杂谈

分类: 育儿
       对于新爸爸新妈妈们来说,宝宝的诞生意味着一家进去了一个新世界。尤其到了宝宝可以吃辅食的时候,什么时候喂辅食,喂什么样的辅食让人纠结。成品辅食方便,一次买一大堆,宝宝饿的时候拧开一瓶就可以投喂。营养更容易控制,是婴儿容易缺乏的铁等营养成分,成品辅食添加很容易。但即使这样,很多爸妈还是信不过,担心色素啊卫生啊安全等问题,而选择自制。我也有这样担心,宁愿耗时也要自己给宝宝做。

       说说我总结的自制辅食的一些要点:

       要注意细菌无处不在,宝宝的抵抗能力比我们弱得多。要保障安全,一是保证所有制作用具清洁卫生,准备辅食前后都充分洗手,二是充分加热熟透。以前推荐婴儿辅食从加铁米粉开始,主要是考虑米粉以碳水化合物为主,引发过敏的可能性很小。根据我的经验没有必要非从米粉开始不可,从营养丰富的其他食物开始——比如肉、蔬菜和水果,也完全可以。
想自制辅食的宝妈看过来 <wbr>这样做才健康

       可以用新鲜的水果来做婴儿辅食,柑橘类水果容易引发过敏,在周岁之前最好不要添加。推荐苹果、奇异果等水果,我们家宝宝的辅食水果一般是Zespri新西兰奇异果,首先它营养丰富,一颗Zespri奇异果的营养密度是苹果的10倍,维生素C的含量无与伦比,能满足宝宝身体所需的维生素和营养需求。Zespri奇异果个头很大很饱满,果肉很滑很细腻,口感香甜中带着淡淡地酸,非常适合搭配其他食材做成宝宝爱吃的辅食。
想自制辅食的宝妈看过来 <wbr>这样做才健康

       土豆、红薯是很好的选择,瘦肉、鸡肉等也可以用于制作辅食,但应选纯的瘦肉,剔除皮、骨、肥肉、筋等等。早期的辅食应该做成流体或者糊状,慢慢过度到固体或者小块。每次只加一种食物,两三天没有不良反应,才开始下一种。只有确认每种都没有不良反应,才开始混合添加。
想自制辅食的宝妈看过来 <wbr>这样做才健康

        宝宝的消化吸收能力与抵抗病菌的能力都还不完善,自制辅食也需要特别注意一些安全细节。

蜂蜜和玉米糖浆中可能含有肉毒杆菌,周岁之前婴儿的消化系统没有发育到能够处理它的程度,会造成肉毒杆菌中毒。所以,婴儿辅食中不应该添加蜂蜜和玉米糖浆。
即使很小心,家庭厨房对细菌的控制能力也是有限的。做好的辅食,在常温下放置不要超过两小时,分装冷藏的蔬菜水果冷藏不要超过两三天,肉制品不要超过一两天。如果冷冻,则蔬菜水果可以保存六到八个月,而肉可以保存一到两个月。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有