加载中…
正文 字体大小:

治脑漏神方

(2013-01-13 19:39:54)
标签:

治脑漏神方

杂谈

分类: 偏方验方

_______________________________________

 

    一名鼻渊。白鹁鸽翎毛三钱,擦生漆丝棉一块(如无丝棉即用揩漆布亦可,二种系向漆匠铺买),将二味放于瓦上,焙炮存性,共研细末,入冰片少许,令病患仰卧,用笔管吹入鼻中,不过三四次即愈。此余患此症觅得之仙方也,用之除根,病愈已三十年矣。

 

《验方新编》

 

   脑漏 ,病名。鼻腔时流涕液之证。《景岳全书·鼻证》:“鼻渊证,总由太阳督脉之火,甚者上连于脑,而津津不已,故又名为脑漏。”《医醇剩义·脑漏》:“脑漏者,鼻如渊泉,涓涓流涕,致病有三:曰风也,火也,寒也。鼻为肺窍,司呼吸以通阳,贼风侵入,随吸入之气上彻于脑,以致鼻窍不通,时流清涕,此风伤之脑漏也。阳邪外烁,肝火内燔,鼻窍半通,时流黄水,此火伤之脑漏也。冬月邪寒,感冒重阴,寒气侵脑,鼻窍不通,时流浊涕,此寒伤之脑漏也。”参见鼻渊条。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:治癞子神方
后一篇:面上生疮
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇治癞子神方
    后一篇 >面上生疮
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有