加载中…
个人资料
老恕
老恕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,669,808
  • 关注人气:5,599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最热的图片博文
加载中…
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小便

(2013-01-05 22:42:46)
标签:

小便

杂谈

分类: 大家医论

_______________________________________

 

小便
 
小便原委 经曰 飮入于胃, 游溢精气,上输于脾, 脾气散精,上归于肺, 通调水道,下输膀胱,则小便。 又似水飮, 精微之气上升,脾肺运化而后成者也。 夫溲尿者水也,水之下流,其性则然也。 飮入于胃, 其精气虽上升, 其本体固不能上升,则岂可谓小便,独为气化所成哉。 经曰 膀胱者津液藏焉,气化则能出矣, 且水者气之子,气者水之母, 气行则水行, 气滞则水滞。或者谓小便纯由泌别,不由运化, 盖不明此理故也。
 
辨尿色 水液浑浊,皆属于热。小便黄者,小腹中有热也。肝热病者,小便先黄。足阳明之脉病, 气盛则尿色黄。疸证 小便如黄栢汁。小便有五色,惟赤白色者多,赤色多因酒得之, 白色乃下元虚冷。下焦无血, 小便澁数而黄。小便不禁, 赤者有热, 白者气虚。
 
小便难外候 候其鼻头色黄者, 小便必难。
 
小便不利 阴虚则小便难。小便澁者,血因火烁, 下焦无血, 气不得降,而渗泄之令不行也,宜补阴降火。阳入阴分,则膀胱热而小便难,惟阴分虚而阳热乘之。小便数而不利者有三, 若大便泄泻,而津液澁少者一也, 宜利而已;若热搏下焦, 津液不能行者二也, 必渗泻乃愈; 若脾胃气澁,不能通调水道,下输膀胱而化者三也, 可顺气令施化而出。上盛下虚,小便赤澁,或欲成淋。肾虚, 小便数而沥, 如欲渗之状。
 
小便不通 胞移热于膀胱,则癃尿血。足厥阴之脉过阴器, 所生病, 遗尿闭癃。 督脉者女子入繫挻孔, 其孔尿孔之端也, 其生病癃痔遗尿。足三焦者太阳之别也,入络膀胱, 约下焦, 实则癃闭 ,虚则遗尿。闭癃合而言之一病也, 分而言之有暴久之殊, 盖闭者暴病,为尿点滴不出, 俗呼小便不通是也; 癃者久病为尿澁,淋沥点滴而出, 一日数十次, 或百次, 名为淋病是也。热在下焦, 塡塞不便,其证小便闭塞而不渴, 时见躁者是也。小便不通, 有气血之异,如渴而小便不通者,热在上焦气分,如不渴而小便不通者,热在下焦血分。小便不通, 脐下状如覆椀, 痛闷难堪, 治法有二,如气不能化而不通则提之,如血汚于下而不通则破之。夫热则不通, 冷则不禁, 其热盛者,小便闭而絶无; 其热微者,小便难而仅有。小便不通,乃血澁,致气不通而窍澁。
 
老虚人癃闭 年老人小便不通,多是气短血虚。
 
癃闭宜吐 小便不通, 属气虚血虚, 有实热,有痰气闭塞, 皆宜吐之。 以提其气, 气升则水自降, 盖气承载其水也。
 
癃闭宜泻 实热癃闭,盖大便动,则小便自通。
 
转脬证 转脬证候, 脐下急痛, 小便不通。凡强忍小便, 或尿急疾走, 或饱食忍尿, 或饱食走马, 或忍尿入房, 使水气上逆, 气迫于脬, 故屈戾而不得舒张也,脬落卽殂。转脬证候, 孕妇多有之,患在忍缩小便, 或醉饱入房, 使小肠之气逆而不通, 大肠之气与之俱滞, 外水不得入膀胱, 内水不得出膀胱,淋沥急数, 每欲尿时, 痛不可言,大便亦里急频倂, 似痢非痢, 必以手按脐下, 庶可立出小便, 甚者因此, 腹胀浮肿。 治法用凉药, 疎利小肠中热,仍与通泄大肠, 迨其腹中搅痛大便大下,则尿脬随卽归正, 小便自然顺流。胎妇转脬之病, 禀受弱者, 忧闷多者, 性急躁者, 食味厚者, 大率有之。古方用滑利疎导药, 鲜有应效, 因思脬为胎所压, 展在一边, 脬系了戾不通尔, 胎若擧起, 悬在中央, 脬系得[疏], 水道自行。
 
关格证 邪在六腑则阳脉不和, 阳脉不和,则气留之气,留之则阳脉盛矣。 邪在五藏则阴脉不和, 阴脉不和则血留之, 血留之则阴脉盛矣, 阴气太盛,则阳气不得相营,故曰格, 阳气太盛,则阴气不得相营, 故曰关;阴阳俱盛, 不得相营, 故曰关格, 关格者,不得尽其命而死矣。关则不得小便, 格则吐逆, 关者甚热之气,格者甚寒之气, 无出曰关, 无入曰格。 寒在胸中,遏絶不入, 热在下焦, 塡塞不便,阴阳易位, 病名关格。 寒在胸中, 水浆不下, 故曰格; 热在丹田,小便不通, 故曰关。此证多死, 寒在上 热在下故也。大小便不通, 亦谓之阴阳关格, 乃三焦约之病也。关格者, 谓膈中觉有所碍, 欲升不升, 欲降不降,欲食不食,此谓气之横格也。
 
关格宜吐 泻关格必用吐, 以提其气之横格,不必在出痰也。阴阳关格, 前后不通, 大便快利则小水自行。关格 死在朝夕,但治下焦可愈。关格忌用,淡渗利小便之药。
 
难治不治证 呕哕而小便不通者,难治; 中满鼓胀,病小便不通者,亦难治。老人气虚, 小便不通, 为下焦血气乾者死。关格不通, 不得尿, 头无汗者可治,有汗者死。伤寒热病及风温, 狂言 直视 遗尿者死。
 
小便不禁 遗尿者尿出,不自知觉也,膀胱不约为遗尿。水泉不止者,是膀胱不藏也。肾与膀胱俱虚,内气不充, 故脬中自滑, 所出多而色白焉, 是以遇夜而阴盛愈多。水之本在肾, 其末在肺,则知天一之水, 自上而下,相为贯通也。下焦蓄血与虚劳内损,下焦虚寒不能温制水液。肺气虚,下焦不归,下虚则遗尿, 下虚谓膀胱下焦虚也 ;下焦竭,则遗尿失便, 其气虚不能自禁制也。色赤为热,色白为虚。小便不禁 属热 属虚。小便遗失者,肺气虚也, 宜安卧养气, 禁劳役, 以参芪补之,不愈则当责有热。下虚内损而不禁, 宜补膀胱阴血,泻火邪为主。小便无度, 或淋沥不禁, 乃阴挺痿痺也。
 
诸淋证 淋之为病, 小便如粟状, 小腹弦急,痛引脐中。诸淋所发, 皆肾虚而膀胱有热也, 心肾气郁, 蓄在下焦, 故膀胱里急,膏血砂石从小便道出焉。诸淋皆属于热 ,虽有冷淋,盖千百之一也。由心肾气郁, 小肠膀胱不利, 或忿怒 房劳 忍尿,酒肉 湿热下流, 干于肝经,挺孔郁结, 初则热淋血淋, 久则火烁为砂石淋, 如汤罐煎久而生磏。大凡小肠有气,则小便胀, 小肠有血则小便澁, 小肠有热则小便痛 。痛者为血淋,不痛者为尿血。最不可用补药, 气得补而愈胀, 血得补而愈澁,热得补而愈盛, 水道不行, 加之谷道闭遏, 未见其能生者也。肾虚极而淋者,当补肾精而利小便, 不可独用利水药。淋病不可发汗,发汗则便血。
 
劳淋 遇房劳卽发,酒慾过伤, 膀胱之气虚损,滞而成淋。
 
血淋 遇热则发, 甚则尿血,热结茎痛。色鲜者,心与小肠虚热。色如黑豆汁者,肾与膀胱火也。
 
热淋 暴淋痛甚, 尿赤淋沥。
 
气淋 小便澁滞, 常有余沥不尽,小腹胀满,气虚而淋。
 
石淋 茎中痛,尿不能出, 内引小腹, 膨胀急痛, 尿下砂石, 令人闷絶。
 
膏淋 尿浊如膏,浮凝如脂。
 
沙淋 小便出细砂, 沉在缸底, 膀胱阴火, 煎熬津液凝结, 轻则为砂, 重则为石。
 
冷淋 其证 先寒战而得溲便, 盖冷气与正气交争,冷气胜则寒战成淋, 正气胜则寒战解而得便尿。
 
诸淋通治 淋证所感不一, 或因房劳, 或因忿怒,或因醇酒, 或因厚味。 盖房劳者阴虚火动也, 忿怒者气动生火也, 醇酒厚味者酿成湿热也, 积热旣久, 热结下焦,所以淋沥作痛, 初则热淋血淋, 久则煎熬水液稠浊, 如膏如砂如石也。 夫散热利小便, 只能治热淋血淋而已, 其膏淋 沙淋 石淋, 必须开郁 行气 破血 滋阴方可也。
 
赤白浊 水液浑浊, 皆属于热。小便出赤浊, 或白浊,其状漩面如油, 光彩不定, 漩脚澄下, 凝如膏糊; 或如米泔, 或如粉糊, 或如赤脓, 皆是湿热内伤也,犹如天气热则水浑浊, 浑浊之病,湿热明矣。先贤有言, 夏则土燥而水浊, 冬则土坚而水淸, 此其理也。 水火旣济则土自坚, 其流淸矣。 小便白浊,皆脾有虚热而肾不足,土邪干水也。便浊之证, 因脾胃之湿热下流, 渗入膀胱, 故使溲便,或白,或赤而浑浊不淸也。 血虚而热甚者,则为赤浊,此心与小肠主病,属火故也。气虚而热微者,则为白浊, 肺与大肠主病,属金故也。赤白浊, 皆因脾胃湿热, 中焦不淸, 浊气渗入膀胱为浊。赤者心虚有热,由思虑而得之, 白者肾虚有寒,因嗜慾而致也。赤白浊, 肥人多湿痰, 瘦人是虚火。治法宜燥湿降火, 兼升擧之。赤白浊, 小腹疼痛,不可忍宜作寒治。
 
蛊病白淫 脾传之肾病, 名曰疝瘕。遗尿 闭癃 阴痿 脬痺 精滑 白淫 皆男子之疝也 。血涸不月, 腰膝上热, 足躄 嗌乾 癃闭 小腹有块,或定,或移,前阴突出, 后阴痔核, 皆女子之疝也,但女子不谓之疝,而谓之瘕也。夫脾受风邪, 传于肾经, 邪热内烁, 故其证小腹寃热而痛, 溲出白液, 病名曰蛊,盖邪热内郁, 眞精不守故也。思想无穷,所愿不得, 意淫于外, 入房太甚, 宗筋弛纵 ,发为筋痿, 及为白淫,谓白物淋淫,如精之状也。
 
脬痺证 脬痺者小腹膀胱, 按之内痛,若沃以汤,澁于小便, 上为淸涕。膀胱者津液之府, 气化则能出。 今风寒湿邪气, 客于脬中,则气不能化出,故脬满而水道不通也。 足太阳之经, 从巓 入络脑,脑气下灌, 出于鼻为涕也。脬痺 卽寒淋之类也, 属风寒湿。
 
茎中痒痛 童儿精未盛而御女, 老人阴已痿而思色,以降其精,则精不出而内败, 茎中痛, 澁而为淋。若精已竭,而復耗之,则大小便道牵疼。 愈疼则愈欲大小便,愈便则愈疼, 凡此当滋化源,不可误用知栢淡渗之剂, 旣泻眞阳, 復损眞阴。小便淋澁 茎中作痛, 属肝经湿热,肝经气滞有热, 玉茎引脇刺痛。茎中痒,出白津多, 因脾土不足,不能滋生金水, 以致肝经血虚火燥。 盖脾胃为肝肾之源, 心实主之。
 
交肠证 妇人小便中 出大便, 名交肠证。
 
小便多寡 壮年小便甚少, 而老者小便甚多,何也? 曰 壮者如春夏之气, 升者多而降者少, 老者如秋冬之气, 降者多而升者少,故不同耳。
 
飮后卽小便 飮入于胃, 游溢精气, 上输于脾,脾气散精, 上归于肺, 通调水道, 下输膀胱,则小便。病人飮入胃, 遽觉至脐下, 便欲小便, 由精气不输于脾, 不归于肺,故心火上攻,便口燥咽乾
 

《东医宝鉴》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有