加载中…
正文 字体大小:

亲子阅读堵不如疏——关于植物大战僵尸那些事

(2013-05-26 13:28:09)
标签:

育儿

                 亲子阅读堵不如疏

                            ——关于植物大战僵尸那些事

    今天是2013年5月26日 甜雨4岁7个月22天

  这个学期开始的时候,小家伙开始爱上植物大战僵尸的游戏。一开始,妈妈看人家的孩子都在玩,让他玩一下也无妨,于是就给他打开了电脑,从此一发不可收拾。

  后来妈妈带着小家伙去书店里看书,小家伙也是专注于植物大战僵尸的书,妈妈一看书的内容,主要是婴儿画报那些作者编的,倒也孩子们看,于是回来之后,在网上连着给他买了两套植物大战僵尸的书,既有故事,也有游戏书,这样小家伙对于这个植物大战僵尸有了更加全面的了解,还不时地拿了书去学校里,估计是拿给小朋友看。

  那段时间,我们每天晚上睡前的故事,就变成了植物大战僵尸,后来出去玩时,聊的最多的也是这个,而且吃饭时小家伙也要妈妈编个植物大战僵尸的故事。后来买了描画本,现在出来了植物和僵尸的玩具,一开始我们也是禁止,后来看他喜欢,也就随了他。

  就这样,自从小家伙这学期开学以来,每天的故事是植物大战僵尸,每天的游戏是植物大战僵尸,每天的话题是植物大战僵尸,每天手里拿的的玩具也是植物大战僵尸,现在就连画的画也全是植物大战僵尸。

  看看小子画的那些有关植物大战僵尸的画,有的画的还真不错,这个可是谁都没教,无师自通的。(顺便说一下,那些植物大战僵尸的描画本,他不描,他买来就是了解那些植物和僵尸的)

  怒气冲冲的冰川菇和微笑的南瓜头:

  

  笑着迷糊僵尸的晕蘑菇和勇于献身的土豆地雷:

  

  整天笑呵呵的向日葵、金盏花和豌豆射手,还有给人家僵尸带来毁灭的末日菇!

  

  脾气火爆的樱桃炸弹、疯狂三叶草、机枪射手和优秀投掷手:西瓜投手!

  

  自己想象出来的毛线投手和让人不寒而栗的寒冰射手!

  

  

  正在生气的多嘴小蘑菇和随着龙卷风扑面而来的火炬树桩:

  

  美丽的植物花园!

  

  看看这些画,有时感觉,对于孩子都在热衷的图画书或者游戏,大人也许堵不如疏,这样自己的孩子在和别的孩子交流时,也许就能应对自如,或许还能更好地促进他与别的小朋友的交流和交往,这不正是我们大人所期望的情商吗?!基于这样的想法,我们现在基本上是坚持孩子喜欢玩时,就让他玩一会,但是经常也制定一些规则,比如大人喊吃饭时,一定要来,玩一会就休息一下眼睛,如此以来,我们倒是落了个皆大欢喜:孩子不闹了,大人也省心了,而且孩子自己也多少学到一点知识,这就够了.

     而且通过这样的阅读,我发现孩子的语言表达能力提高了,绘画意识增强了,特别是孩子的思维表达能力有了很大的提高。原来读完故事,有时也叫他讲一个,可是小子死活不讲,现在一说到植物大战僵尸,小子的精神头立马来了,立刻就侃侃而谈,而且滔滔不绝.......呵呵,我们的目的是不是就达到了?!

   所以说,亲子阅读也要找准孩子的契合点,对于街上流行的图画书和漫画书,我们家长最明智的做法就是堵不如疏,当然任何事物都有“过犹不及”的情况,关键看我们做家长的怎么引导

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有