加载中…
个人资料
陈祉伊
陈祉伊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:301,854
  • 关注人气:31,279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吾血吾土

(2016-04-16 23:15:32)
标签:

班级

陈祉伊

腾冲

游记

云南

吾血吾土

           Ⅳ——国殇墓园【下】-英灵不泯

    过去静静地屹立着,却仅仅是欢迎我们来,随着他们的足迹,再一次把血肉脱尽。

    于是历史重创我,带来沉默的抗议,他俯身,告诉我那些残酷的一切,全由英灵们冠冕加身在抵御掌控。也全在那边,等我们枯萎后来临。他们已经等不及要摘去从胸膛中绽开的野花,然后快步奔走,前来相迎——于是我看到一个梦随着这些人去了,而墨色的毒在他们身后,紧紧跟随着,无声也无情地腐烂了所有曾经的血肉的真心——我却慌乱到并不知道,另一个梦会不会前来代替。

    ……因为我也知道我站在那里,站在历史和现实惊鸿似地交汇的支流处……看到馆内告示牌上尽可能卑微地提携着“禁止拍照”,而身旁游客不能自已的闪光灯频频投射到晦暗的门廊和屈辱的展柜里;穿越野人谷的纪实短片残酷到令我发指,而一群熙熙攘攘的四川人扯着特有的尖锐嗓音谈笑风生,枪林弹雨的音效种,是流着一样血液的中国人的笑声和叫骂,刺耳到让人脸红;我趴在冰冷到刺骨的玻璃上饕餮似地望着那面“青天白日满地红”,狂乱且颤抖的目光锁住上面棕黑色的血迹,只有几个外国游客,和我一样瞠目在原地,他们偷偷抹着眼泪,而旅行团的导游拉着队旗!群众便从我身后蜂拥而来,呼啸而去……

    似乎没有人知道历史曾在这里大肆地屠缪过,也没有人知道英灵留在这里化入土地而滋生。

    而我也真的不知道!我是真的不知道啊!真实!真实的历史痕迹!是从什么时候、什么年代开始?又是什么原因?让我们把对天下、家国、社稷、江山和同胞本应融在血脉里的责任感!偷偷因这个社会的耳濡目染而将它们转化成了太过政治化的随波逐流?以至于让没一个人再也不——再也不敢!再也不敢去珍惜几千年道德文明中,一直是属于光明的那份热血和忠诚呢?

    如今的我们,反而又记住了什么?最不应该被人遗忘的反而沦为了整个国家记忆中,最机密又敏感的死角!硝烟战火好像已经远离,“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身!”警钟应该长鸣——敲击到我们记忆起那些为了整个国家的命运而却被如今的国家渐渐淡忘的平民英雄。你看,如今国殇园里曾经拥有被击穿到遍体鳞伤的树叶的松柏,已然青翠欲滴。那是多少长眠但充满朝气因而不朽的生命,世世代代以自己对祖国的召唤滋润着这些木类深入中国大地的根系!

    也许我真的只能说——从此我们一起吧,和那些不甘的亡灵,一起在空幻的世界游走。

    孔子曰:“慎终追远。”

    无他,在这个不懂反思的年代,有些故事应该被我们知晓。

    人是不记仇的,很对,但不应该遗忘。

    不奢望铭记,仅仅是知晓。知晓就好。

    有庙堂正史,亦有民间修史,何为史?

    末学浅见,五个字:真实的故事。

    是对是错,是正是反,他人自有分晓。但无论如何,请别让它湮没!那些鲜活真实到残忍的细节,有权利被我们知晓!

    无论是中国,还是中华民族,都不应该遗忘:

    战争是炼狱,亦是熔炉;人民如土地,亦如钢铁;英雄为脊梁,亦为国魂;勋章塑传奇,亦塑精神。

    而彼时——

    吾血吾土。

    寸土寸血。

    ……

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有