加载中…
个人资料
陈祉伊
陈祉伊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,253
  • 关注人气:31,279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的梦想

(2014-11-12 23:24:59)
标签:

班级

陈祉伊

初中

深圳实验

故事

分类: 诗歌散文

我的梦想

(期中考试课堂作文)

 

“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界。”一生跌宕起伏的海子,在他生命的最后时刻,挥笔,短短一首《面朝大海,春暖花开》,写出了多少人的夙愿,道出了多少人的心声!

小时候,不知为何,我特别喜爱读书。不论自己理解与否,常常是抓本书就看,看完了就赞。幼小的心灵里,充斥着、满溢着不同作者对大千世界同样的绘声绘色的歌咏和发自肺腑的热爱。

于是,我三岁时,就随着父母远游。至今难忘当我第一次站在天安门广场漫漫的人潮中,抬头仰望那一抹灿如云烟的红迎风舒展时的柔美姿态。那一刻,祖国的含义于我而言不再是空泛的、遥远的,我明白了将来无论我身处何方,都将有一种使命——一种注视那朵红云的光荣的使命。

我深深地被震慑了,从此,我的梦想就变成了“周游世界”,而这一切,都起源于“北京”那个如诗般的名字。

长大后,我去了很多地方,追随者作家们的笔记,去过青海,进过西藏。在蓝得令人心碎的青海湖边,野花无言地铺遍了山野,平日里守口如瓶,一旦盛开,则如此荼蘼,灿如一片低飞的云。在鸣沙山月牙泉,正值十五,银盘似的月毫无保留地升起在沙丘之上。那清凌凌的月光驱散了这篇沙漠绵延了数千年的怅然寂寥。当真是“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。”

我热爱旅行,热爱无拘无束地与自然、人文融为一体。热爱长久地伫立在敦煌莫高窟之外,只为在心中牢牢拓印下它见证了数千年兴亡荣辱的身影。热爱随时停下步伐,只为见证此时路旁盛放的花木已经迎来了它们一生中,最丰厚,最灿烂的年华。也热爱在夜晚走上玉门关如今残破的颓墙,也只为远眺俗世灯火,追忆往昔叱咤风云的金戈铁马。

我的梦想涵盖了整个世界,我自然忘不了今年寒假,泰国清迈的宁买汉宁,那与世无争的气氛使我数次徘徊其中难以自拔。一杯浓郁的咖啡,将陪伴你处身于象背上慵懒柔软的午后时光。一切都轻轻地,小小地,懒懒地,泰国,是一个努力维护我们内心平和的地方。

正因为这样,我才有了如此真切的一个梦想。我渴望当我走遍了名山大川后,也能有一本轻松诙谐的文字出自我手,不求历来名贯古今的作家们那般荡气回肠,但也能记录下我的步伐和我留在世界角落里的各种思想……

“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界。”是的,从明天起,我会是一个幸福的人,但这种幸福,不同于站立于“云起处”,观望着“此处风景独好”的那种幸福,而是确定了目标,并正在朝之努力的幸福。

那是一种回味无穷的幸福……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有