加载中…
个人资料
陈祉伊
陈祉伊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:298,354
  • 关注人气:31,281
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

惜时

(2014-03-04 21:24:17)
标签:

陈祉伊

六年级

小学生

校园

散文

分类: 心情随笔

惜时

 

昨日兮昨日,昨日何其好!昨日流逝去,今日徒懊恼。世人但知悔昨日,不觉今日又过了。水去日日流,花落日日少,成事立业在今日,莫徒明朝悔今朝

    时光是什么,就是那“逝者如斯夫,不舍昼夜”的流水吗?就是那“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”的遗憾和无奈吗?就是那“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”的惆怅和辽阔吗?就是那“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。”的感伤和慨叹吗?

就是那“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”的自嘲和漠然吗?

    是吗?是吗?

    时光是去的匆匆啊,它不会像我们,为了尘世的一些美景而在一刹那间停住脚步吧?它也不会像我们,找个借口就让自己沉湎其中,不务正业吧?它就好似在履行一个神圣且残忍的职责,无论春夏秋冬,风霜雨雪,时光,时光它要飞奔呵!时光它要疾走呵!时光它要像箭、像水、像风似的前进呵!它好像生来就着急着要奔跑着夺走我们手中有限的岁月,它好像生来就着急着推着有些人向前快走、快走、快走!也好像生来就着急着从有些人身旁毫无表情地闪过。

    时光,它是无情的,它也是多情的吧。

    从古至今,有多少人在一瞬间想到——惜时!从古至今,又有多少人倔强的和逃去如飞的时光奋斗到底、却还是追不回被时光紧紧攥在手中的岁月。但即使他们还是在时光的逗弄和玩笑下不甘的化为尘土,但他们追逐岁月的一生,又何尝不是充实的?又何尝不是诠释了“惜时”的奥秘的?

    当你还沉思着,如何才能惜时,如何才能让每一寸光阴都在你的手上熠熠生辉时。有没有注意到,时光啊,已经从你身边滑过,并再也找不回来了。就算你开始为之后的每一寸光阴、每一个岁月的逗号都镀上一层亮闪闪的光辉,你也一直会为先前从你凝然的双眼前、颤抖的笔尖前白白耗费的时光而遗憾终生吧!

    那还不如,尽我们所能,从这一刻开始,就抓住时光的双手,让它延迟一下从我们身边离开的脚步。不要思索那沉重的二字究竟需要你用什么样的精神和灵魂诠释,也不要思索如何让岁月在你的手中光芒四射。伟大的抱负是会造就伟大的人物,但思索伟大的抱负时的时光又可以为我们造就多少个找回时光的机会呢?又可以让我们找回多少时光手里的财富呢?

    我们的惜时,用不着像文人雅士、一方君主那样慨叹、迷茫、激动、惆怅、彷徨、无奈。但“时间的钟表上,只有两个字‘现在’。”时间,也是“人类消费得了的最有价值的东西。”而时间,对“普通人来说,是一个常数,但对勤奋者来说,它是一个变数。”我们的惜时,就是抓住身边的时光,做好正在做的事,每一时,每一分,每一秒,为今天、明天、后天写一个和时光赛跑的计划。因为“不知道明天该做什么的人是不幸的。”而“你的今天就是永恒!”所以,当你“挤出海绵里的水”完成了一天的计划后,你赢了,你就比时光快了一步,你就可以说:“我,惜时了。”

    流光很容易把人抛,但时光,正因为对人来说,是一样捉摸不透的东西。所以,就是这样的东西,使人更珍惜自己的时光。

    时光是什么?当你开始行动后,它就会是:“谁道人生无再少,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”带给我们的不要再为逝去的时光感叹青春不再韶华易逝了,只要一开始勤奋努力,你依然可以干出一番轰轰烈烈的大事业!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小城二月
后一篇:和平
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小城二月
    后一篇 >和平
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有