加载中…
个人资料
陈祉伊
陈祉伊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,874
  • 关注人气:31,281
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

普达神措-为你打开一扇关住美景的门(5)

(2013-09-11 22:52:10)
标签:

陈祉伊

酥油茶

香格里拉

普达措

游记

分类: 边游边记

普达神措

-为你打开一扇关住美景的门(5)

普达神措-为你打开一扇关住美景的门(5)

    香格里拉意为“心中的日月。”

    香格里拉用太阳似的热烈光辉,哺育了这里热情如火的民族。同时,她又以月亮似的柔和银光,孕育了这四周天成的美景和如画的山河。

    听说香格里拉周边有一个童话般的世界,这里林涛载水声,鸟语伴花香。这里云雾飘渺,宛如仙境。这里湖水清澈,有如遗落在地上的一片天空。这里鸟语花香,令人欣然神往。这里有一个如诗一般传神的名字——普达措。

    普达措意为“普度众生到达苦海彼岸的湖。”

    风带着湖泊清凉湿润的味道,吹过了漫山遍野。风过处,成片成片星星点点的野花用力地将花瓣伸向了空中。你们在渴望什么?你们在瞻仰什么?是这片如明镜般高悬于湿地上的属都湖的彼岸?还是你们渴求到达另一片净土?人群停住了脚步,与此同时,四周除了风与野花轻轻地交谈声外,阒然无声……

    属都,在藏语中是“如石头一般坚硬的奶酪”的意思。藏族人发现一片牧场,如果这里水草丰美,奶牛的产奶量就会又高又浓,奶酪就会坚硬。反则不然。所以牧人们往往要观察这个牧场里的奶酪坚硬度才能逐水草而居。

    属都湖,一个水草丰美的湖。

    站在湖边,远远地眺望着对面山峰清晰的背影,山峰一侧高耸入云的冷杉拔地而起,直冲云霄。这里的山,已经不是明仕田园那灵秀的小山。它们仿佛是一块块木头,被一个双手颤抖的人握在手里,用力地一刀一刀雕刻而成。而雕刻它们的人,对山的样子似乎只有一个模糊的概念。把该突出的地方狠狠地剜了一刀,把应该凹陷的地方却在不经意间忽略掉。

    它们的轮廓粗糙,那些如斧凿刀刻般深深烙印在山体上的触目惊心的划痕,其中却暗暗地蕴藏着一种强悍粗犷的能量。仿佛里面的生灵会在不经意间地动山摇地直冲而出。我仿佛听到了山体的吼叫,在它们的不绝如雷的呼声中,天在摇,地在颤,整个世界都变得飘忽不定。

    多么威壮的气势啊!

    抬头去看那如明镜般波澜不惊的天空,差点让我为之窒息。左边,那是一种极深极浓的蓝色,就像一位大胆的画家,挤出许许多多的湛蓝大块大块地、无拘无束地涂抹在一块巨大的多彩画布上。而右边,却仿佛是青花瓷碎落的一角,满把晴光从那一角往外渗透。那令人魂牵梦绕的淡淡的青蓝色,在白云的遮掩下,若隐若现地呈现出一种高贵且冷傲的姿态。

    我惊呆了,我绝对不敢用这样的蓝色肆意地画出天空。在我想来,天空就是蓝的,但是直到现在我才发现,天空中的蓝也那么多姿多彩:青蓝,浅蓝,深蓝,湛蓝,宝石蓝,紫蓝,粉蓝,灰蓝,淡蓝……天空中的颜色,数不胜数。我突然发现我是一只井底之蛙,为今天所看到的一切所征服。

    低头俯视湖水,乍一看仿佛是一片遗落在大地上的天空。同样,那些徘徊的鸟儿,那些发呆的白云,清清楚楚地倒映在了水面上。白云一层一层的在天上停住了脚步,如梦似幻地悬挂在山间,悬挂在任何一处地方,洁白得令人不敢直视。湖面上,一缕缕乳白色的雾气悠然荡去,形成了新鲜的云,空气中随着云的生成渗进些许柔和的色彩。

    我站在湖边,看到了一丛探出了小路的植物。那是高山杜鹃,是一种神奇的富有母性的植物。她要怀胎十月,才能绽放出令人心醉的花朵。远近的群山上,全部都是这种看上去并不美丽的植物。但是谁能想到,她全部的精髓都在为那几朵稍纵即逝的花而沉淀,而提炼。

    你是慈祥的,你让我们明白,母爱如海,在最幽深的地方为我们袒护。你是美丽的,我虽然没有缘分目睹你们最耀眼的时刻,没有看到那漫山遍野,如一片灿然耀眼的红霞般的鲜花,但我凝视着你,我可以想象那壮丽秀美的、绚丽灿烂的、令人落泪的震撼时刻。

    坐上的游船,人群的眼睛随着周围的景物而移动,头顶的天空如一块巨大的琥珀,把这些奇异瑰丽的景物团团包围,世代珍藏。

    山峰围绕在湖边,更增添了一种磅礴大气之感。放眼望去,是一碧千里的高山草甸,牦牛和马群懒散地低头享受着美食,时而抬起头,凝视着远处神秘的一点,仿佛也被这气吞山河之美景所震撼,所折服。

    我凝视着荡漾着涟漪的属都湖,突然想到,为什么人们都要不远千里地来这里目睹香格里拉如画的山河?难道上帝只眷顾这一个地方,只让这里成为唯一的人间仙境吗?

    其实不然,多少年前,四处皆是美景,放眼望去,这种景色比比皆是。但由于我们的无知,导致了成片的森林死于非命。想起去年大漠中的荒山,以及现在的我们为了拯救美景而焦躁悲哀的表情,我不能多说什么,只能看着这片最后的净土默默地流泪。

    美景稍纵即逝,当我们还没有意识到那就是我们天天追寻的美景时,它往往已经毁灭在了我们的手下。当人们无法再找到一片世外桃源的时候,是否只能在这里面对着宁静的属都湖发呆?是否只能在这里看着森林和草原黯然神伤?

    美景不能强求,船上的人们慢慢地都停止了喧嚣,在天空中缓缓游荡的云啊,你能理解我们的心情吗?你能带着我的心日夜飘荡在这片让灵魂得到安静的地方吗?

    普度众生到达苦海彼岸的湖啊,你已经让我们认识到了一切,你已经让我们抵达到了心灵上的一方净土。

    云依然呆在自己的梦里,水继续流动,天一如既往的湛蓝,但人,却已经不再倥侗。普达措,你让多少人在此刻醒悟?为什么却只是默默无闻地在这里和蓝天交相辉映?你听得见我说话吗?神湖?

    谢谢你,普达措。

普达神措-为你打开一扇关住美景的门(5)

普达神措-为你打开一扇关住美景的门(5)

普达神措-为你打开一扇关住美景的门(5)

普达神措-为你打开一扇关住美景的门(5)

普达神措-为你打开一扇关住美景的门(5)

普达神措-为你打开一扇关住美景的门(5)

普达神措-为你打开一扇关住美景的门(5)

普达神措-为你打开一扇关住美景的门(5)

普达神措-为你打开一扇关住美景的门(5)


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:牛气冲天
后一篇:山路风云
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇牛气冲天
    后一篇 >山路风云
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有