加载中…
个人资料
惟贤长老著作工作室
惟贤长老著作工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,792
  • 关注人气:642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写于2001:《净土宗辞典》序

(2013-08-23 19:33:54)
标签:

文化

(2001年2月6日)
  
  在佛教修持法门中,净土是最方便可靠的,印光大师曾称赞说:“九界众生离是门,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普利群萌”。历代各宗祖师,无不是“教研本宗,行在净土”的。但佛教的修持,贯通在“信、解、行、证”上,净土法门首重在信,同时还要行、解相应,才能巩固信愿,在现生中即能获得受用,临终往生解脱,此即是证。

  发菩提心念佛,属大乘境界,其教义通于大乘诸经,如“是心作佛,是心是佛”、“一清净句摄净土庄严”,属《华严经》阐发的“法界观”;“念而不念,不念而念”、“花开见佛悟无生”,属般若的“实相中道”;以“净念息妄念”、“定水澄清,心珠自现”,属楞严的“返妄归真”,及《大势至菩萨念佛圆通章》的“念佛三昧”。《观无量寿经》指示的修十六观,属密宗六大缘起的“即事而真”、“即身见佛”。在行方面,净行者修三福业、九品善,及以三心念佛(即至诚心、深善心、广大心),属于由人乘修菩萨乘而证佛果的殊胜妙行。由此可见净土法门的精微广大,佛说为“甚深难信之法”,但其行不是离开现实的,而是积极的、向上增进的,若不能清净三业,不能悲愿度生,即非释尊本意。要在念佛中做到福慧兼修,化五浊为净土,使众生离热恼而证清凉,这是修净土行的真义。

  所以,我对称名不能与“信愿行”相结合,斥发菩提心、修三福业和九品善为杂修,所谓“杂修不如正修”,将阿弥陀佛的四十八愿割裂开来曲解,我认为这是与净宗三经一论的正义是不相合的。

  林克智居士一向专修净土,并能深研净土教义,主持普陀山佛教文化研究所。近年主要工作是在编著《净土宗辞典》,搜集辞条近三千,字数约五十万。这部著作,是空前的,是填补国内外净土教典籍的空白之作。据作者介绍:“该书基本上包括净土宗同修们遇到的法相,其中也包含各种念佛、‘打七’、专修、助念等净宗修持的内容。对修观想等还附有插图,既可查考词的解释,又可作净宗百科全书来读,当今成为净业行人必备之书。”正如我前面所说,作者深研的结果,有此巨著,可证明净土教义的精微广大,其行持具有现实的积极的意义。

  愿净宗行者和研究净土教义的善信们,手此一书,踏上净业大道,发菩提心,修菩萨行,期登上品,即可深入法海,享受无上法味。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有