加载中…
个人资料
惟贤长老著作工作室
惟贤长老著作工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,792
  • 关注人气:642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写于2000:《人间佛教》序言

(2013-08-10 19:46:24)
标签:

文化

(2000年12月3日于重庆慈云寺)
  
  在第一次世界大战结束后,英国历史学家威尔斯曾在其名作《世界史纲》中写道:“战争的残酷和带给人类的灾难及痛苦是可怕的,科学的进步,给人类增加物质的享受,但由此使杀人武器精锐促使强权者的军备竞赛,恰给社会的进步带来相反的效果。因此,维持人类的和平,建立人们的道德修养,离不开宗教,特别是具有理性的宗教。发源于印度的佛教,即是理性的宗教,佛陀指示的八正道,其内容和准则,应成为古代以来特别是新世纪人们共同遵守的标准。”

  这虽是八十年前威尔斯的论点,但引用于今日,在物欲横流,人们精神空虚,战争威胁的现代,用佛教的八正道指导人类的思想,作为破除黑暗的灯塔,仍有其价值和作用。

  原始佛教的四谛、三十七菩提分,具有朴素的辩证法的真理,指出善恶因果和净化心灵的方法,对人生如何在正常生活中创造价值,不虚度人生,具有现实意义。

  三十七菩提分说明证得菩提的基本路径,即:必须具有正确的人生观和宇宙观,以四念住的正念护心;在行动上要止恶行善(四正断);要住于求心灵解脱之境(四神足);要使纯善法力增长(五根五力);要欣求菩提,以止观成就般若(七菩提分);要在日常生活中勿随邪业,履行正道(八正道支)。

  八正道既为解脱的道路,也为做人的道德准则,无论在家出家,都应该按照此八项提高品质,利己利人。佛教的三学(戒、定、慧)即包括在其中,是三十七菩提分的精华。

  澄静同学新编的《人间佛教与三十七菩提分》,内容根据佛典,结合现实人生写出,对提供人生的修养是一副良剂。由此书也可以使人们了解,佛法不是空虚的、消极厌世的;而是讲求实际的、积极的、有利于人生和社会国家的。

  人间佛教是赵朴老继承太虚大师的遗教而提出。在新的世纪,要继承和发扬佛教文化的优良传统,以保持国家的安定、人民的幸福、世界的和平,以人间佛教思想为中心,结合原始佛教的八正道,指导人们的实践,是当今佛教徒重要的责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有