加载中…
个人资料
惟贤长老著作工作室
惟贤长老著作工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,792
  • 关注人气:642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写于1988:《一生解脱之路》序言

(2013-07-30 22:17:02)
标签:

文化

(1998年7月2日于重庆慈云寺)
  
  处于污浊严重、扰攘不安的世界,物质文明发达,人们精神空虚。如何净化内心,求得安静?只有皈依佛法、走上正道才是唯一的归宿。但佛理渊深、法门广大,怎样入门,修持从何着手?许多有志学佛的人感到困难。林克智居士新作《一生解脱之路》的出版,正解决了这一问题,如甘露时雨,滋润人心。

  净土经论,总摄三藏,弥陀洪名,含融万德,易行而可靠,实为殊胜的法门。五经一论,信愿行三点是修持者必履的通途。根据历代净宗祖师遗训:持名是正行,礼拜、赞叹、观察、发愿、回向是助行。除此之外,遵循佛陀在《观无量寿经》中的指示,还要修三福业。《阿弥陀经》讲:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”故知酬报四恩、广种福田、勤修六度万行、随缘随力多行方便,决不可少。

  当新世纪到来的时候,弘扬正教,高树法幢,以佛法真理净化人心,维护世界和平,保持人类安宁,实是佛教徒应负起的紧迫任务。《观无量寿经》阐明的“是心作佛,是心是佛”的奥义,以执持洪名,易凡心为佛心的行持,系佛法精髓。以简御繁,普被三根,当此时期应普遍提倡,以净化国土、利乐有情,意义重大。

  1992年,在江西庐山东林寺方丈果一法师的倡导下,成立了庐山净土宗学会。我当时参加了盛会,在会中适遇林克智居士。他在台州主编《台州佛教》,并成立了台州地区佛教文化社,宣传佛教文化,弘扬净土教义。从他的言行中,我知他是一位文化修养很深,又诚恳信奉三宝的教徒。他宁肯放弃原有工作,专一从事佛教文化事业,在知识界中,实为可钦而不可多得的人才。目前他应普陀山妙善老法师邀请,筹办“普陀山佛教文化研究所”。普陀山系观音菩萨道场,愿林居士以观音菩萨之心为心,观音菩萨之行为行,大悲大愿,演海潮音,杨枝净水,遍洒三千,使大地众生化热恼而证清凉。

  与林居士相别数年,忽得南来佳音,不胜欣喜。谨致祝愿,聊以代序。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有