加载中…
个人资料
惟贤长老著作工作室
惟贤长老著作工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,792
  • 关注人气:642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写于1994:《海法一滴集》序

(2013-07-20 18:03:24)
标签:

文化

  洛阳自周代以来,系十一朝古都,历史名城。经济繁荣,文化昌盛,交通便利,人才荟萃。据北魏后期杨衒之所撰《洛阳伽兰记》载:北魏时期,洛阳梵宇林立,有佛寺1376所,巍峨庄严,香火兴旺,朝野人民虔信佛教,极一时之盛。这种境况,与中国第一座名刹白马寺的建立与发展有密切关系。

  自汉明帝永平七年(公元64年),帝遣使迎接迦叶摩腾、竺法兰两位尊者用白马驮经到京都后,帝即于西郊建立白马寺,请两位尊者住寺译出《四十二章经》。自此以后,东汉、三国、北魏、西晋许多高僧大德卓锡白马,译经、传道、讲学,其中著名者如安世高、支娄迦忏、昙柯迦罗、竺法护等,使白马寺成为中国早期佛教传播和进行佛事活动的中心。

  中国佛教自后汉、三国魏晋至南北朝,译经讲学之风极盛。本于佛说,源出众经,经过高僧大德们的受持体验各有胜解,加以宣说,于是就有各派的佛学思想产生。这一时期,像春天的花草从萌芽逐渐含苞,开花阶段,正处于酝酿时期。到了隋唐,发展到高峰,开花结成硕果,遂有大乘八宗、小乘二宗的建立。唐朝的文治武功,威震世界。佛教当此鼎盛之时,国内弘扬,辅导国政,净化人心。国外传播,使东南亚以至欧洲,均受德化,同沾法雨,相沿至今,佛光普照世界,佛法在维持世界和平、保持人心稳定、人民生活安宁方面,起了重大作用。这与洛阳白马寺作为佛教的发祥地是分不开的。

  太虚大师说“佛法弘扬本在僧”,地以人兴,事由人创,旷观古今,确可证明。佛法在兴盛时期,离不开大德高僧们的开创和发扬。佛法在衰落时期,也离不开大德高僧们顶风冒雨、舍死忘生的住持和守护。三宝赖以继承,众生慧命得以延续,像波涛汹涌中的航船、独立雪岭的青松,其精神是值得效法和赞扬的。

  古代历史如此,近代、现代历史也是如此。《海法一滴集》的编写出版,这是洛阳白马寺在历史上继承过去、面向现代、开拓未来的一件大事。

  本书共分九集,除记述白马寺、洛阳佛教史实外,还有历代人物碑帖、文物名胜、书画、弘法事迹、大事记等。内容丰富,材料充实。从“一滴”知大海,从本书可以了解洛阳佛教上下古今的全貌,的确是一本有阅读价值并可作参考资料的好书。

  作者海法大师,是有道德、有学识的现代高僧。他的苦学苦行,在困难时期坚守白马寺,在宗教政策落实以来劳心劳力复兴白马寺,使祖庭白马寺的面貌焕然一新,并重兴戒坛传授戒法,兴办佛学院、培养僧才,创办《洛阳佛教》弘宣教义。其他如举行庆祝白马寺建寺l925周年大会、举办国际佛教书画展览、赴东南亚佛教国家进行佛教文化交流等,说明大师胸襟开阔、悲愿宏深,独立卓行,值得钦仰,更为现代佛教青年所应尊敬和学习的光辉典范。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有