加载中…
个人资料
惟贤长老著作工作室
惟贤长老著作工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,792
  • 关注人气:642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写于1993:《佛学概论》序

(2013-07-18 14:50:06)
标签:

文化

 (1993年12月17日于文殊院)
 
  本书作者弘学居士,1957年毕业于西南民族学院,受教于著名社会学家、民族学家吴泽霖教授。1960年依止密悟格西学法。1972年皈依正果法师。1988年在四川成都文殊院依止宽霖老和尚受菩萨戒。对汉藏佛学,均有造诣。具足正信正见,热心佛教文化事业,尤为难得。

  1987年在北京看望正果法师时,读法师所作《佛教基本知识》一书,此书系学术专著,所引经论原文深奥,初入门者阅读较难,居士以此感受陈报法师,师即嘱居士编写一浅显易懂便于初学者的《佛学概论》。居士不违师命,1988年在文殊院僧伽培训班(后改为空林佛学院)任教时,得宽霖老和尚赞许,遂将本书内容写出,作为教材。边写边讲,历时两年之久,共成十章,约二十万余字。我于今年11月底至12月,受四川省佛教协会邀请到成都文殊院参加传戒法会,有机会得读该书原稿,感到此书文笔通俗化,大众化,条理分明,意义深入浅出,是一本较好的便于初学阅读的佛学书籍。

  我阅读后有几点感受,简述如下:

  一、本书十章中,第一、二章解译了佛、法、僧、三宝和佛法与佛学的意义,使人对佛教的产生(包括佛教创始人释迦牟尼佛和原始佛教教团),以三宝为核心要义,以及佛法内容,有一概括的认识。以后各章对印度和中国佛教的佛学源流(包括汉语系、藏语系、巴利语系);佛教的典籍和翻译;佛教的教义:如“四圣谛”、“三法印与一实相印”、“蕴、处、界三科”、“五位百法”、“佛教的世界观”、“业力因果说”等,均有详尽的阐述。除搜集有丰富的参考资料外,并结合诸家学说,以竖的时间为经,横的史迹为纬,提出了作者鲜明正确的见解。

  二、佛教传到中国后,由于古德判教的不同,遂有各宗派的建立。后学之士,难免门庭之见。近代以来,写《佛学概论》或其他著述者,不少均抬高本宗,贬抑他宗,殊非佛陀本怀。

  西藏宗喀巴大师显密圆融,所著《菩提道次第广论》,将修学佛法阶梯分为“下士道”,“中士道”,“上士道”,以人乘为基础,佛乘为究竟。近代太虚大师融摄佛法,提出“八宗平等”,而以五乘共法(因缘果报),三乘共法(三法印),大乘不共法(般若、法相唯识、法界圆觉),一脉相通,次序井然,总摄佛理。其著述有《人乘正法论》、《人生佛教》等,契时契机,为时人所赞仰,与宗喀巴大师之说,先后辉映,意义相合,体现了佛法的真理。弘学居士此书,前后论述,颇能继承和发扬此种精神。

  三、作者对近代研究佛学者,如欧阳竟无将法相唯识截然分为二,熊十力对世亲唯识思想的曲解,所著《新唯识论》夹杂老庄、儒家思想,实际内儒道而外佛学,均有中肯的简评,坚持正见,殊为难得。

  四、本书最后两章的《佛教世界观》、《业力因果说》,根据佛教原理,结合现代科学、哲学,加以新颖而有趣的阐述,启人知见,较为精彩。希望弘学居士在出版此书后,能继续钻研,写出可供中级、高级阅读的佛学书籍,并作为各级佛学院的参考资料。法雨普施,功德非浅。

  (注:弘学居士主编的《佛学概论》一书,已于1994年10月出版,遍能大和尚题写了书名)

  (1994年6月13日于重庆慈云寺)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有