加载中…
个人资料
惟贤长老著作工作室
惟贤长老著作工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,710
  • 关注人气:642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写于1992:《百喻经》今译序言

(2013-07-14 20:37:23)
标签:

文化

(1992年7月24日于慈云寺)
  
  佛经文句精美、法义深微,初研佛学者咸感不易了解。虽多年有识者提出用白话翻译,但从事此项工作的人极少,成绩也不够理想。林克智居士曾以白话文译出《百喻经》于《台州佛教》杂志发表,今又公开出版发行,有异于其他略去原文法义的版本,保持了经文的全貌,对文学鉴赏者和有兴趣研究佛学者均有帮助,这种作品一定会受到广大读者的欢迎。

  佛陀是大智者,能因根机不同而善巧说法,使闻者容易了解。佛教经律论三藏的十二分教中(即十二种形式和内容不同的说教),其中喻一类,专讲譬喻故事,既容易使人产生兴趣,又通俗易懂。此类经典约有六种,其他则散见于各大小乘经典中。

  《百喻经》亦称《痴华鬘》,痴谓痴人,华鬘是花朵串成的花环,这是古代印度讲故事的一种文体,意谓《痴人的故事》。经中故事短小隽永,生动有趣,有些早已流传于民间,一直受到群众的欢迎。

  鲁迅先生在1914年曾出资在南京金陵刻经处重印此书,书后注明:“会稽周树人施洋银六十圆敬刻此经”。1926年他又写了《痴华鬘题记》(见《鲁迅全集》)。文中说:“尝闻天竺寓言之富,如大林深泉,他国文艺往往蒙其影响。即翻为华言之佛经中,亦随在可见。”又云:“以譬喻说法者,如本经云:‘如阿伽陀药,树叶而裹之,取药涂毒竟,树叶还弃之。戏笑如叶裹,实以在其中。’”文末又云:“出离界域,内外洞然,智者所见,盖不惟佛说正义而已矣。”这说明鲁迅先生对此书是很重视的,而且对佛学有深刻的了解。

  我在初出家时,即因读上海佛学书局出版的《谭因》和《法味》的佛教故事集而加深正信。后在佛学院得读《百喻经》,进一步引起修学佛法的志趣。我深深感觉:这部经以百则譬喻演说了全部佛法教义,重点是建立正见和正行。

  例如《三重楼喻》喻信佛者若不能精勤修敬三宝,懒惰懈怠,冀求道果,像愚人妄想建立空中楼阁一样。《杀商主祀天喻》喻世人在生死苦海中,不知以修善法为导师,迷失津济,终致困死。《乘船失针喻》,此与中国古代“刻舟求剑”的寓言相似,喻外道不修正行,非因计因,以求解脱,终不可得。《种熬胡麻子喻》喻世人畏修菩萨行,只求自利,如焦芽败种,欲求佛果,实不可能。《斫树取果喻》喻世人破持戒树,欲生功德果,终成泡影。《送美水喻》喻三乘系方便说,终归一乘(佛乘)。《奴守门喻》喻修行者不能守根护意,仅为五欲之所惑乱,丧失正道。《索无物喻》喻外道著“无”,只生“无所有处”,不能断惑解脱。大乘圣者悟“无”,证入无相、无愿、无作之三解脱门,远离二边,契合中道实义。仅以上八例,均系佛法精要,能明辨奉行,受用无穷。

  在沉迷物欲,人我纷争,自然环境受到污染破坏的时代,能一读此书,洗涤尘虑,净化心灵,对己对人均有益处。林克智居士苦心孤诣,印行此书,使群众同沾法雨,功不唐捐。

 (《台州佛教》第55期刊登)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有