加载中…
正文 字体大小:

Kallen心灵课堂(三):解开姐弟恋的纠结

(2010-06-13 13:38:49)
标签:

kallen

心灵课堂

星座

姐弟恋

分类: Kallen心灵课堂

明天就是端午小长假啦,先祝大家端午快乐,别忘了在品尝粽子之余缅怀一下大文豪屈原哦~~ 这期的心灵课堂,Kallen特意选取了一位新浪网友关于姐弟恋的心理纠结来解答。姐弟恋在当下已经不是个新鲜话题了,虽然在选择姐弟恋的初始,男女双方都似乎为了真爱而做好了面对世俗的心理准备,但真正身陷其中时,仍会面临不适、纠结、彷徨等心理两难。因此,这期的心灵课堂Kallen将与大家分享自己的一些见解,希望能对大家有所裨益。


提问:kallen好。总以为境由心生。以前也觉得内心的事很难得到解决。而
    kallen的话,让人心平宁静。能静下来细细想。可是和kallen说起,又有说不清的感觉。很难受。
    我是10月22日天平天蝎女。我出生于早晨9点。他是11月14日天蝎三男。他小我6岁。和他的感情是我从来也没想过的。因为天蝎的他并不为周围的同事喜欢,我之前也对他没有好感。而且我们都不是自由身了。
    后来,阴差阳错,我们在一起搭档。在一起,工作的合作愉快和他相比于同年龄人的成熟,勇敢,果断,行动力吸引了我。我明知我们都没有喜欢对方的权利了,我明知,6岁的年龄差距是很荒唐的。最重要的是,我们根本无力打破现有的工作和生活。双方都有一个很好的家,虽然彼此的另一半并不为自己所心仪,我们并不愿意伤害对方的家。长时间的在一起,他对我的关心体贴他的依恋,让我从本能的拒绝慢慢地深深陷入。随着时间双方感情一天比一天深,都感觉到不能在一起的绝望和痛苦。甜蜜伴随着痛苦的感情影响了各自的生活和工作状态。
    半年前,他经历了一次经济上的危机,身体和心情都不好。他和我说他想和我长期相处,为了彼此的以后,家庭和事业,他希望我们能平静平淡真实地爱对方。那一次,我们都深深地受到了伤害。因为我之前经历了几件大事,亲人离世,自己生病等等,感觉我并不象他说的在他心中重要的位置。我很受伤。也冷静了一段时间。然而我们都舍不得人生中第一次的两情相悦,没断了。半年的时间,因为他工作和经济上的不顺利,和我在一起总是心不在焉,唉声叹气。他总说,他对不起我,和我在一起很愧疚,很自卑,劝我离开他。然而行动上,感觉出他对我的需要和牵挂。他从小都是靠自己吃苦过来的。内心的敏感和不安全感,承受的巨大的压力,我都能理解,也很心疼。尽管他有这样和那样的缺点,我还是不忍心离开他。觉得我离开了,他会更没有快乐,更失落,更自卑。半年来,我已不再像以前有什么都和他沟通,我也不再任性,而是小心翼翼地担待他。很难过。他心情不好,也不会再像以前顾及我的感觉。可是,事后,他又后悔道歉。
    爱让人痛苦。理智上,我本明白,这种绝望的爱带给双方的是一生的痛。我也想一刀斩断。可是没有对自己和他绝决,真的是舍不得。因为我知道,两情相悦,能珍惜很不易,这世上并不多。可是,我知道不应该,也明知道最终的结局。
    现在,虽然不在一起搭档了,却仍会见面。心里的难过无法消除。一想到彼此分开,就会痛。想把它深埋在心中,却忍不住去联系对方。
 

Kallen答:这位天蝎网友,端午节快乐。首先感谢你对我的肯定,那么,我们来看看你的问题。

    其实星座的特质已经非常不明显,你纠结的大部分是“姐弟恋”问题。

    从王菲的引领开始,加上徐静蕾的紧随其后,大家似乎对“姐弟恋”见怪不怪了。

    但是“姐弟恋”好不好呢?我们从心理学角度来看看:这里有一个“以谁为主,以谁为客”的问题——女性作为主体,往往是“母性”在起关键作用,表现为对他人的关爱,这是生物学的基础。女性在新生命的孕育和哺乳过程中,把这种特征延伸到生活中,成为“姐弟恋”的心理学基础。但是如果男性作为主体,大多是因为“恋母情结”的作用,在他们的心理发育还不够成熟时,会感到比自己大几岁的女性更成熟、更有社会阅历、不浮躁,更为智慧地处理问题,更少有低级趣味,在他们需要引导的年龄阶段,这种类似于崇拜的感情会转化为恋情。

    “姐弟恋”的社会基础比较复杂,从古到今都有这样的故事。

    老师从小就教导我们:需求决定市场。大约就是这样。

    《红楼梦》里贾宝玉那么看林妹妹,却也舍不得不和宝姐姐暧昧;那么喜爱晴雯的冰雪聪明,却和袭人有了“第一次”。

    这是为什么呢?

    因为姐姐很像妈妈,可是又比妈妈漂亮,又不像妈妈那样唠叨。而且,姐姐往往略丰满,妹妹却太单薄;姐姐比妹妹嘴甜、霍达、有容忍度;姐姐不装模作样,姐姐会哄人开心,姐姐体贴人……

    那当今社会更是如此:人们价值观的多元化,使女性地位发生了翻天覆地的变化。尤其是30多岁的女性,她们可能才开始考虑家庭的成立,可能已经离异,寻找同龄的男性作为相恋对象往往比较困难,如果找比自己大的,过去生活的烙印或者影响会很深,由此形成了一个“择偶的供求困难”。

    而20多岁的男性可能因为和自己同龄或者和比自己小的女孩相处时,常常需要太多的迁就、照料,心理负担重,在恋爱中常常发生不愉快。相比之下,与比自己大的女性相处时,她们更为理性、稳重,处理事情的能力更强,因此能得到更大的幸福感和安全感。

    从生理的角度看,30到35岁的女人个人魅力处于最完美的时段。在事业方面取得一定成绩,外表的成熟美丽和内在的修养达到一致,生理、心理、社会功能都处在最健康的状态,达到了人生的顶点,非常具有吸引力。25岁左右的男性生理状态也很好,他们亢奋、积极、活跃、强壮,处在青春活力的顶点。二者在两性需求上都非常强烈。

    那么,这样不就是很完美的组合么?

    且慢,先别这么高兴。

    最近KALLEN一直在看《礼记》,突然有个感慨,其实最古老的,才是最智慧的。现在各大网站论坛上,闹得最血花的问题,小三还是小四,一夫多妻还是一妻多夫……其实如果真遵循古代教义,很多问题绝不至于这么复杂,我们的问题,不是钱、不是职业,是信仰的缺失……

    说远了,重新回到姐弟恋——但是同样从生理的角度来看,男性衰老速度与女性相比缓慢很多,相当长时间都会保持年轻状态。

    另外,发生“姐弟恋”后,随着时间的推移,男性的心理逐渐成熟,社会阅历不断增长,行为逐渐持重,对社会的理解更为全面深刻。这些变化导致女性施爱于别人的快感没有了,男性的青春活力带给女性的愉悦也没有了。

    对于女性而言,35岁以后的女性,总体来说女性激素水平急剧下降,甚至许多人可能出现更年期前移,出现月经失调或者闭经现象,内分泌变化和失调使得皮下脂肪转移,比较明显的是面部、手臂脂肪的向心性转移,乳房开始下垂,腰部、臀部开始积累赘肉,原来吸引异性的外在美感转移很快,每况愈下。上述这些都在否定着当初开始“姐弟恋”时的根据。如果当年男性追求“姐弟恋”是功利性的,情感将会发生很大的转变。

    因此,“姐弟恋”存在着很大的不确定性和风险性。如果只是处在恋爱阶段,也无可厚非,一旦涉及婚姻,在面对婚姻责任和将要承担更多社会责任的时候,一定要多方面考虑。“姐弟恋”本无所谓是非对错,但是一定要考虑社会责任,尤其是从“恋爱”阶段走向“婚姻”阶段的时候,责任比一切都重要。

    说到这里,再提一句星座——因为你们相差6岁,因为你们同属天蝎,这种无竞争的熟悉感,可能导致你对他有种天然的亲切。

    什么意思呢?

    其实天蝎是非常不懂得和人好好相处的星座——固然天蝎非常聪明,但是他们的聪明都用在做事上,做人往往比较失败。或者这么说,他们不大瞧得起人,觉得其实没什么人,能真正配得上他们的智商和心力。

    而这种因为轻视导致的挫折,往往比比皆是。

    一定要到年纪很大了,才明白圆通的重要性。

    你看着他,如同看着当年的你自己。所以你爱他所有的确定,如同穿越时空,爱上你当年的影子。

    而他呢,你说他出身不好,那么在你们的恋爱中,他与其在爱你,不如说在寻找父母的影子。你在遇到他后,母爱泛滥,把恋人当成了儿子;而他则由于没有得到母亲的充分照顾,在潜意识中寻找姐姐型的爱人,作为母爱缺失的补偿。

    你分析得很对,在母爱缺失的环境中长大的孩子,往往严重缺少安全感,因此长大后,追求理想的感情关系成为他们主要的生活目标。而在他们心目中,理想的感情关系往往是以对方是否能像父母那样照顾自己为准则。

因此你觉得,他不够关心你,因为他觉得,妈妈是强大的,不需要他的关心。

    回过头再看看你,在两人的关系中,你始终扮演着一个母亲的角色。母亲最大的特质是,无论孩子做什么都可以无怨无悔地爱他、原谅他。正因为你把他当成“儿子”看,也就潜在地将他所有的表现合理化了。

    他的行为因为得到了你的默许,也就愈演愈烈。

    可是,你愿意一直扮演这样的角色吗?一次次的矛盾正在于你的不愿意。所以,你们的悲剧并不在于相差6岁,而是他的心理年龄根本做不了一个有责任感的大男人。

    缺乏理性的女人常常以为自己是上帝,可以拯救苦难的爱人,可结果是没把别人拯救出来,自己却身陷其中。

    爱情中的女人还以为爱可以改变一切,不懂得最重要的是先要选对一个人。

    不知我这么说,你是不是能够明白。

    

    最后再说一句:你的原为是有提“双方的另一半……”么?你们明明是有了家庭的,但是还要这么冒险,果然是出于天蝎座自作聪明和蔑视传统的本性么?

    可是,你须知,传统的一定是有理的,老人的话是要听的——你这样紧张和不安,正是因为你有了婚姻或者婚约。除非真正丧尽天良,其实一个人的道德底限对他的约束和惩罚,应该才是最厉害的吧。

    所以他痛苦,你也不快乐。

    因为我们本期是讨论心灵问题,不是道德走向,所以KALLEN就不展开来说了。

    到底何去何从,我想你应该做一个了断!  
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有