加载中…
个人资料
Kallen
Kallen 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,779,290
  • 关注人气:1,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Kallen的星座生活

(2009-08-14 14:21:37)
标签:

介绍人

上升星座

惜字如金

gps

中科院

电视台

分类: Kallen星语

    Kallen小的时候,爸爸曾对我说:“如果不好好学习,就只好到街口看风水阴阳代写家信了。”

    我一直好好学习,并在瑞士著名大学读理工科,一等荣誉生毕业。

    可是我毕生的兴趣都在于研究玄学。看来人的使命,是出生前就注定的,就像叙利亚那个著名的《死神》寓言里所说:“你为逃避既定命运所作的一切努力,恰恰是为了更加接近它。”

    第一次接触星座,我只有12岁,那是我在新加坡的女子学院读中学,学校有一门课讲社交的礼仪,其中一段专门讲“Business Constellation”,大致的意思是说在从简单的相貌和谈吐中看一个人是什么星座,并避免冒犯他。

    从我现在的知识体系来说,当初的教育未免粗疏很多,但就是这样简单的教育,却让我在星座的海洋里踏上了“不归路”。

    在12岁的孩子眼里,十二星座的英文稀奇古怪,表达方式也晦涩难懂,并且还有那么一条条似是而非的定律,真是考试中的畏途。

    而我因为从小成绩太好,加上本身的虚荣心作祟,总想将别人做不了的事情做出来,因此完整地背下来在当时看来不知所云的东西,并骄傲地取得了A+。

    本来这个学科可能会和无数学科一样,在我考试后,就完完整整地再还给老师,但是之后发生了一件事情——新来的班主任并不是很喜欢我,纵然我成绩再好也无用,并且当初和我关系很好的女孩子,第一个跳出来“反对”我,打小报告。

    这在当时,对我是个不小的刺激,我很想知道是为什么造就了这一切。于是拿课本上的知识来对照,发现他们确实带有所属星座本身的尖锐缺点。

    我忘记了最后是选择婉转地退避,还是大度地原谅。

    我记得的是,星座知识所给我带来的巨大惊喜,我仿佛是得到了黄石老人真传的张良。

 

    大学毕业后的面试,我总是比别人更容易得到我期待的OFFER,以至于很多同学从惊讶、迷惘、嫉妒,到纷纷请教,我想了很久,大约我从一些简单的语句和面相上,就能判断出对方的星象,并给出他(她)最想得到的答案。这并不是耍滑头,一样的话,不同方式说出来,涵义完全不一样,而星相学,更像拐杖,避免不必要的战争和伤害。这距离我研究星座的时间,已经过去10年了。

 

    说起我的性格,其实原本是属于偏内向的那一类,可是公司却一再让我负责市场、公关或者销售,可能就是因为他们觉得我对人性把握得十分到位吧。直到后来我开公司做了老板,很多客户都说:“Kallen,你真不像做市场出身的人。”即使这么说着,依然成为我强有力的后盾和很好的朋友。

    我印象很深的是与某卫视合作的事情,因为那次BD没有多少佣金,所以被电视台的人轻视。但因为介绍人的面子,所以负责接待的是一位副台长。一开始非常不顺利,他拼命打断我的话,谈吐故意十分粗鲁,并不停看表,强调自己还有重要的会议,仿佛希望我知难而退。

    我沉默了有一分钟,不带任何情绪地问他:“A台,是否可以给我一个机会,猜测一下您的星座。如果我猜错了,我立即就离开,不再耽搁您的任何一分钟;如果我猜对了,希望您给我15分钟,让我讲清楚这个项目的理念,然后您再判断是不是值得投入。”

    他不屑地掂着脚,对我说:“三次机会吧!”

    我淡淡一笑:“不用,就一次——你是水瓶座!”

    他当时的表情,比亲眼看到月球撞击地球还惊讶。原因有三:一、当时是互联网不发达的年代,根本查不到他们的生辰八字,更不要说副台长是比较高级的干部,就是在现如今,也比较难搜索到。二、其实当时我要见的是正台长,正台长有事出去,临时让这位副台长和我谈——也就是说,他是被随机抽出来的,我就是手眼通天,也不可能一一去打问,并且记得清清楚楚。三、就算我问出来也没用,老一代的人,身份证上写的是农历生日,直到后来他儿子才查出他的阳历生日,并告诉他星座的属性。

    他从惊讶、震动,变得非常尊重和谦虚,仔细听我讲完了整个项目的布置(不止15分钟),并肯定这是个好项目。在那次和卫视的合作里,我们非常轻松愉快,我终于明白让对方“心服口服”是什么样的感觉。

    后来这位副台长和我成为忘年交,并经常向我请教和人相处、行政管理、家庭关系、教育子女之道。此是后话了。

 

    掌握好星座知识,还能经常帮自己化解掉一些不必要的麻烦和争持。下面这个故事和上一个有点相似。一次年终会的时候,我们和大客户在吃饭。对方上司是个很有脾气的人,而且他刚刚空降过来,对于他的上任喜欢任用的我们,总有点“原罪论”在里面。所以席间气氛非常不好,他也经常夹枪带棒,语出讥诮。

    刚好我们公司一个员工新来不久,比较年轻鲁莽,兴冲冲地挑起话题(我想拦他已经来不及):“B总你知道吗?我们总经理特别擅于看星座。”

    这位B总立即抓到机会反唇相讥:“这是封建迷信!我最不信这一套,江湖骗子!”

    我这个小员工热脸贴了人家冷屁股,本来我想他说两句就说两句,也死不了人。可是看底下员工那么愤愤然的样子,觉得还是得说两句,否则影响到员工们的士气就不大好了。

    于是我微笑道:“B总,知之为知之不知为不知,自己不懂的事情说是迷信不是君子的行为啊!”看他脸色立即不对,我不给他反驳的机会继续说下去,“我猜猜您的星座,如果猜对了,您说什么都好,要换掉我们做供应商我们也没话说。如果我猜对了,您就不要再说这种丧气话——大家一起吃饭,也是难得的缘分。”但是我又要求道:“不过您的性格很奇怪,所以我要求两次机会。”

    他立即抓到把柄,冷笑道:“以为你多么能耐,给你两次机会就是2/12=1/6的命中率了,这在概率学里已经是很高了。”

    我并不动怒:“我话还没说完,我这两次是猜您上升星座和太阳星座,一定非此即彼。抱歉,我们是头次见面,否则您这么激烈的个性,我一定可以准确地说出星座的各自归属——这就好比我猜出了你和你太太的名字,但是一时说不清谁的名字是谁的,这可是真正的小概率事件。而且我要纠正你一下,上升和太阳的排列组合是12+11+10+9+8+7+6+5+4+3+2+1=78,2/78=1/39,这可不是一件容易的事情。”

    我旁边有数学系的员工弱弱地插了一句,“不是应该用12*(12-n)的公式算出132吗?”

    我立即纠正道:“12星座上下都是重复的,对吗?这样的话,当上下组合的时候,如果一个被组合过了,那么剩下的组合中就不能再占用,还有11个组合机会,以此类推。话说回来,B总的性格是双子和摩羯的组合,我不大清楚哪个是太阳哪个是上升。”

    他立刻一言不发,因为他确实是上升星座在摩羯的双子。但我不知道他是被我的星座理论折服的呢,还是被我的奥数理论给雷到了。

 

    最有趣的事一般都是事后觉得有趣,当时则很郁闷了一把。一次我拜访一个中科院下属企业的副总。这个副总的不好相处,是出了名的。有人说他骄傲,有人说他谨慎,有人说他虚伪,有人说他滑头。其实,也不是非做这笔生意不可,只是热心的介绍人一催再催,我想,也罢,就当认识个朋友吧。

    可惜对方心思明显和我不一样,通过两次电话,对方非常惜字如金,而且急急压了电话。我也曾想邮件或者MSN,但是他MSN从来不说话,邮件也只有两个字——“收到”。连标点符号也没有,仿佛是高高在上的国王在接受附属国的拜见。

    我想通过侧面了解一下,他的下属说他有点铁腕政权,什么事都抓在手里,而且有点官僚作风,阶级感很分明。可是介绍人却说他是非常好的同学和伙伴,对人和蔼没有架子……

    我想了想,拿出小马过河的气概,自己蹚蹚这趟水好了。由于这位C总的惜字如金和官腔,我开车开错了方向,早下了一个路口,然后又拐错了弯,因此,我迟到了14分钟。

    商务谈判,迟到当然是非常忌讳的事情,但因为是我到他们公司去,而且距离较远,事先也不认识路,并且我在电话和短信中一直道歉,我以为可能会得到对方的原谅,如果真不原谅,就再约时间好了。

可是这位C总果然是位奇人,他明明在两分钟前还在和我电话,等我到达目的地后给他电话,他就不接了。10分钟后给我短信,告诉我他在开会,让我等待。我因为理亏,就走在前台的大厅里耐心等待。

    但是这一等,就是1小时40分钟。中间我几次询问前台小姐,对方只是告诉我老总在忙。我想,他在让我等待的空当里一定见完了这个月想见的人次。我只好继续等。

    又一个小时过去了。不是没想过拂袖而去,而是第一我已不年轻,没那么大的火气了;第二我这么做,会伤害到介绍人的面子;第三我分明是来示好的,何必剑拔弩张呢?

    但是又再等了一个小时。我终于婉转地表达了不满,短信给这位C总,告诉他我下午还有安排,如果他不便的话,我就先离开了。他没有给我电话,让前台转告我,再略等一等。

    好在我随身带了电脑,在别人的公司里开始办公,并打了无数个电话。等到我自己的事情都忙完的时候,已经过去快4个小时了。我们约的是上午10点,我见到他的时候是下午2点,而其间没有人给过任何一杯水一块糖。因为不知道C君什么时候会召见我,他们公司又在开发区,附近连小卖铺都没有,我只好饥渴交加地持续我的等待生涯。

    等见到他的时候,他也毫无愧意,挥手让我坐,并诉说自己多么繁忙,而我迟到了14分钟,打乱了他所有的安排。我默默地听着,出其不意地说道:“C总,您是巨蟹座吧,而且月亮星座是天蝎?”

    他完全没听过这个理论,很好奇地告诉我生辰八字,让我帮他排星盘,并听我讲佛教知识。

    后来也没谈多久就散了,主要是我饿得两眼发花。第二天,没等我到公司,我秘书就来电话:“Kallen,中科院那家企业和我们商定了合作细节……”

 

    星座知识在Kallen的生活中,时刻充当着GPS的角色,帮助Kallen找到方向,用最合适的方式和人相处。设想一下,如果你现在身处在一个陌生的城市中,并没有地图和熟悉的人,却要办成一项艰巨的任务。若只凭误打误撞,需要耗费相当多的时间和精力。如果你现在有个星座GPS,并且有个亲切的导游,是否相对容易多了?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有