加载中…
个人资料
byhulu
byhulu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,358
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基本“面”分析与技术“面”分析

(2009-09-03 23:27:10)
标签:

股票

“面”字加了引号,是说基本面分析和技术面分析比较面。这些面一些都没关系,关键是投资操作不能面,面了就彻底完了。

 

基本面的东西,时效性长一些。一个企业,不太可能今天好了明天就不好,人们的认识就是另一回事,市场价格变动所反映的,多是后者而非前者。

 

基本面分析,宜简不宜繁。分析过程可以繁,结果一定要简,三言两语说清楚。三言两语说不清楚结论的,基本面分析不合格。三言两语中允许有主观偏好,但不允许摸棱两可;允许有非定量的甚至是“印象派”的结论,但不允许貌似精确的夸大和歪曲。基本面分析,是工具不是信仰,它只是为投资策略服务的。

 

第一个原则是底线原则,时髦的话叫做“安全边际”。没有绝对安全,只有大体上安全;你所认为的安全程度决定值得下多大的赌注。

第二个原则是变量原则,或者也可以叫边际原则。基本面的动态变化远较静态的事实重要。发肇端于微末,见人所未见,思人所未思才是取得优势的起点;一个基本面事实尽人皆知的时候就是它即将失去效力的时候。

第三个原则是谦逊原则,或者干脆叫蠢人原则。这条原则不仅适用于基本面分析,适用所有的分析。证券投资是蠢人的游戏,当然不是说谁蠢谁赚钱,而是说谁更不蠢谁赚钱,聪明人无用武之地。你永远不能靠自己的观点赚钱,而是靠别人的观点赚钱,巴菲特也不例外。你的观点和结论,并非就是客观事实,它只是构成市场洪流的偏见集合的一个浪花。你所需要做到的是提高自己的水位,使自己稍稍居于上游。把你的结论和你自身放到洪流的大背景下,尽量以第三者的角度去考察,或许是一个不错的尝试。当然,永远不要忘了第一个原则,免得被洪水吞噬。

 

 

技术面的东西,宜粗不宜细。“魔鬼在细节中”,不在精确性中。没有标尺可以精确地测度人群的行为,否则自然科学、社会科学和人文科学都需要重构。然而,人群的行为仍然有规律可循,在一定程度上是可以被感知和推测的。

粗,才能最大限度地滤除噪音,关注趋势性的波动;粗,才能描绘大轮廓大框架,赋予细节更多的可能性和应对手段;粗,才能让你的身心解放,免除细枝末节的纠缠和牵绊,给你更多的精力体力和良好的精神状态掌握大局。

 

第一个原则是,大趋势优先。大趋势弄错了,一切细节都白搭;中期趋势弄错,战局受到影响,但并非致命;小的波动应当忽略。

第二个原则是,重势不重形。形由势而成,而不是相反。

第三个原则是,不沉迷指标和信号。价格是最本源和最重要的指标,是唯一可以直接影响你帐户的指标。

 

无论是基本面分析和技术面分析,无非是给你的投资操作一个依据, 最终落实到帐户上是盈亏消长,这个是你可以控制的,至少一定程度上控制。帐户的“基本面”和“技术面”分析,帐户的掌控,一定不能面,应当象经营企业一样经营你的帐户。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:投资的定义
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >投资的定义
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有