加载中…
个人资料
湖南卫视
湖南卫视 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:691,673
  • 关注人气:213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中国国防报》:《真正男子汉》让当代军营“有力量,更青春”

(2015-05-07 17:22:06)
标签:

杂谈

当代军营“有力量,更青春”——从国防教育特别节目《真正男子汉》的热播说起《中国国防报》:《真正男子汉》让当代军营“有力量,更青春”《真正男子汉》海报

核心提示

5月1日,大型国防教育特别节目《真正男子汉》在湖南卫视首播,该节目真实记录了6位明星嘉宾的军营之旅,不仅从侧面展示了我军革命化现代化正规化建设的新气象,更将当代革命军人阳刚、敬业、健康、温暖的形象真实传递给了广大观众,对于普及全民国防教育、强化全民家国情怀、传递社会正能量产生积极影响。


“想看看和平年代的部队是什么样子。” “想开坦克,想摸钢枪,想成为一名真正的战士。” “觉得当兵很帅,想来部队锻炼自己。”“从小就喜欢枪,想历练自己,以此作为18岁的成人礼……”6位影视明星面对镜头说出了他们来部队当一名新兵的真实想法。尽管这个“新兵”的身份十分短暂,但每个人的内心都涌动着浓浓的军旅情结。

5月1日,由中国人民解放军八一电影制片厂、济南军区和湖南卫视联合推出的大型国防教育特别节目《真正男子汉》在湖南卫视首播,不仅引发了全民围观和军迷追捧,收视率和口碑也取得了绝对双赢。在微博、贴吧、论坛等各大社交平台,网友直接、热烈地表达着他们的观感。

记者注意到,在微博实时热搜榜上,真正男子汉、班长、王宝强等关键词均进入TOP10,“暖心班长”王金武、“脱缰野马”袁弘均引发观众热评。

收获满格正能量

为什么《真正男子汉》获得如此多的好评?这与该节目给广大观众传递的正能量是分不开的。

年近60岁却在各项训练中严格要求自己的老大哥张丰毅,身体不适却为了不拖队伍后腿带病坚持训练的郭晓东,刚满十八岁却一直有着“军人梦”的刘昊然,温暖而阳光的暖男班长王金武,散发着阳刚气息却也有着硬汉柔情的教官谢添……这些“新兵”和他们的战友将当代军人的质朴本色、男儿的铁骨担当展现得淋漓尽致。

“养兵千日,用兵一时!”“敌人不会因为你是新兵而不打你,我不会因为你们是新兵而不练你!”“军人该讲究的时候要讲究,不该讲究的时候不要讲究!”节目播出后,教官谢添的“教官语录”瞬间在网络上走红。

从这些铿锵有力、掷地有声的话语中,观众感受到的是军人对信念忠贞而格外耀眼的人性光辉,为保家卫国而奔涌不息的生命激情。有网友表示:“教官对几位新兵的训导之词,听得我热血沸腾,当今社会就是需要这样的阳刚之气!”

短短90分钟的节目,观众看到了“新兵”在军营流下的艰辛汗水和感动泪水,也感受到了班长王金武、教官谢添等现役军人的热血和风采,节目处处彰显出当代革命军人的意志和情怀,通过行为示范,向社会大众传递积极向上的正能量。

如果你要上前线

“欢迎加入我们杨根思连红十班!” 6位明星霸气十足的呐喊,也把观众带进了《真正男子汉》节目录制现场——济南军区某旅杨根思连。通过这档节目,观众有机会了解到更多英雄连队的光荣历史和精神传承。

在杨根思连, 6位明星参观了杨根思生前所在部队的旅史馆。“我觉得这是一次非常难得的经历,参观旅史馆让我了解了杨根思的事迹,了解了我们连队的光辉历史和荣耀,这对于我们青年演员来说也是一次很好的爱国主义教育,如果有机会的话,我以后还想带自己的孩子、家人来参观,让他们知道我们今天幸福生活的来之不易。”郭晓东在参观完旅史馆后兴奋地说。

虽然才播出一期,但《真正男子汉》所传递出来的“亮剑精神”、“许三多精神”,始终传达着爱国激情和军人荣耀,给观众尤其是青少年带来一次精神的洗礼,激发了对军人的崇拜和敬意。

有微博网友称:“在我心目中,部队是神秘而威严的,看了《真正男子汉》之后,才发现部队也是一个充满温情的集体,刚进门班长就给每一位新兵倒了热水洗脸,说这是新兵入伍的传统,那个画面真的很暖心。”

节目中,刘昊然刚刚进入军营就表现出对军事训练的疑惑,出生在和平年代的他可能一开始并不能完全理解军队对于国防的重要意义。身为“新兵”,年轻的刘昊然向教官表达了他作为90后年轻一代对于军队的好奇心,而教官给出的答案堪称经典回复。他反问刘昊然:“如果明天你要上前线,你是不是已经准备好了?”

的确,人民子弟兵为什么总能在人民最危难、最需要帮助的时候出现,也就是因为有了这份时刻准备着的态度。这番道理瞬间化解了刘昊然心头的疑惑,同时刘昊然与教官的这段对话也向观众传递了提升全民国防观念的重要性。

带你一起去思考

在荧屏展示军人形象,也是许多人的梦想。前段时间,反映我军特种兵生活的军旅题材电影《战狼》也广受好评,被称为“有信仰的电影”。在影片中,中国特种兵成功展示了有血性、敢担当的当代军人形象。

在很长一段时间内,部分网民对中国军人形象存在误解。网络上甚至出现有意抹黑军人形象的言论。许多人也认为,军人在和平年代的社会价值难以体现。随着《战狼》《真正男子汉》等的热播,不少人有了新的思考,进行着深刻反思。不难发现,中国军人的血性正从这些大片中向普通民众辐射开来。

“有力量,更青春。”随着更多军事体验节目的热播,将激发更多的年轻人去军营圆梦。(来源:《中国国防报》)《中国国防报》:《真正男子汉》让当代军营“有力量,更青春” 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有