加载中…
个人资料
任京生出版书籍
任京生出版书籍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,323
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一本不可多得的启发式中文教科书《全脑开发学中文》

(2018-04-26 13:15:09)
标签:

汉语

全脑开发

形象教学法

分类: 全脑开发学中文

一本不可多得的启发式中文教科书《全脑开发学中文》

丽芬

来源:《加拿大商报》

听任京生老师的教学讲座和读完他的《全脑开发学中文》一书,心想他是怎么把中文研究得那么透彻的?一个抽象的中文问题一般不容易理解,就是理解了也不容易被记住。听任老师用形象的方法一讲,便茅塞顿开,有恍然大悟之感。

我特别喜欢书中的很多比喻!例如,在解释语法和修辞关系时,老师给学生看一张妇女冬天穿破棉袄的图片,问学生这样做对不对?学生想天冷应该穿棉袄,便回答说:“对”。于是又问学生:破棉袄好不好看呢?,学生说:“不好看”。这时,老师又给学生看一件羽绒服的图片,说如果给妇女换上漂亮羽绒服对不对?学生答。而老师又问那好不好看呢?学生答好看!然后老师说:这就是语法和修辞的关系了。语法管句子结构对不对,修辞管句子用词好不好。就像这个妇女,冬天穿破棉袄,语法对了,但修辞不好;而换成漂亮的羽绒服就语法对,修辞也好了。可想而知,用这种看得见的方法教导学生,学生一下子就明白了。

还有语音章节在元音和辅音方面的解释,相信很多中文系毕业的人也没很清楚它们是如何产生的,看了书中诠释,便有醍醐灌顶之感,而此前还真没见过这样的表述方式。另书中还有其他很多生动的例子,从语音、汉字、词汇、语法、修辞、文化等方面,几乎对汉语基础知识中的各个知识点都用形象的方法重新诠释了一遍,这远比枯燥的论述容易理解。并且,很多汉语知识是在文化的大背景下,在中英文对比的情况下解释的,让人更受启发,更能领悟其中奥妙。

任老师是怎样对枯燥的汉语生动诠释的呢?据我所知,任老师大学中文系毕业,在美国读的是对外汉语教学硕士学位,又在美国最著名的汉语教学重镇俄亥俄州立大学东亚系和全美东亚语言中心做过访问学者,而且还在北美从事过多年的中文教学,可谓从理论到实践。有时我想,现今也有不少的中文教授和博士,怎么就没人想出这样的教学方法呢?原来任老师不单是语言学家,还是个发明家,他有过三十多项发明专利,出版过《你也能成为发明人——发明启迪与专利攻略》一书。如今,他把他的语言天赋和发明才能完美结合,创造出一种快捷有效的中文学习方法。

在编写这本《全脑开发学中文》的教学材料时,任老师的研究还涉及脑科学、心理学等领域,他的教学法旨在利用发掘右脑潜力来提高汉语学习水平。人的右脑潜力是左脑的十万倍,而人们百分之九十多的时间都在使用左脑。正如任老师所比喻的,使用左脑,好比小马拉大车,疲惫不堪;而人的右脑,又好比万吨巨轮被闲置码头不得出航。开发右脑哪怕百分之一的功能,学习功效便不可同日而语。

       现在全球热学中文,衷心希望这本书能让更多的汉语教学者、学习者受益!       

《全脑开发学中文》电子书已在北美亚马逊网有售:AMAZON Link:

SIMPLIFIED CHINESE简体版:   bit.ly/BrainLearningChinese 

TRADITIONAL CHINESE繁体版: bit.ly/BrainLearningChineseTraditional

一本不可多得的启发式中文教科书《全脑开发学中文》

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:读者回声
后一篇:励志者的力作
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇读者回声
    后一篇 >励志者的力作
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有