加载中…
个人资料
御风而翔
御风而翔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,271
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿写给我一张字条

(2020-04-21 11:20:15)
标签:

女儿

字条

装修

成熟

崔亦峰

分类: 个人作品
女儿写给我一张字条

    新房装修提上日程,无形之中又多了一桩操心事。但深感烦恼的是,在很多细节问题上,我与老婆大人的意见总是相左。虽然我一向遵守“帮三分,夸三分,让三分”的行为规范,也熟知漫画家丁聪先生的“老婆总是对的,如果老婆错了,请参考第一条”的“爱妻守则”,但很多时候不免会抬杠,往往会让一场始自心平气和的讨论渐渐演变为面红耳赤的争论,结束于“话不投机半句多”的不欢而散。
    最近两天,为保证装修公司施工人员顺利进场,我要么请假要么在“八小时以外”去华侨城,亲力亲为地从事一些拆除和清运等的准备工作,每次都回家很晚。今晚回到家,我狼吞虎咽地吃饭,有一搭没一搭地应付着妻子的各种不放心的盘问,对她提供的来源于网络的各种花里胡哨的方案尤其表现得不耐烦,交流很难说是愉快。
    女儿不动声色,择空与我进行了一场简短的开诚布公的交流。我借题发挥,鼓励她“beyond”(超越);她则劝我要忍耐,不要太犟,且在我下楼遛狗的当儿,在我的书桌上留一字条,为我“加油”,“希望我们的每一天都是乐观积极的,充满动力的”,并化用英国首相丘吉尔于1940年5月所做著名演讲中的话语——“We have nothing to offer but blood,toil,tears and sweat”(我们所能奉献的唯有热血、辛劳、泪水和汗水)。
    女儿有意把首相演讲稿中的第一人称单数I改为第二人称复数We,可谓用心良苦。透过字里行间,我读出了理解、期待和责任,也读出了信心、心声和情怀。我们,一个“我们”,瞬间拉近了父女俩心与心之间的距离,让我的内心倏然升腾起许多的的温暖和力量,疲惫之感和抱怨之心也顿觉消减和收敛。
    一岁年龄一岁心。4月8日(农历三月十六),是女儿17周岁的生日。平平常常的一个夜晚,一张彩笺,几行文字,让我欣喜地发现,女儿长大了。
    也许,孩子的日益成熟,是从逐渐发现父母的不成熟开始的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有