加载中…
正文 字体大小:

去日本读硕士需要什么条件?

(2018-07-12 09:37:41)
标签:

留学

日本

分类: 日本留学

1.四年制以上的本科毕业生才具有研究生院的报考资格

    这里要求本科毕业生持有有效的毕业证和学位证书。个别专科生,自考生,无学位证的学生在国内直接申请日本国立和公立好大学的可能性很小。建议这部分同学可以通过语言学校来申请。注: 一般的研究生院要求学生具有学士学位,但也有些学校对此不作要求。有些学生具有双大专学历,此种情况的学习累计年限虽已达到四年,但仍旧不具备日本研究生院的报考资格。

 

2.日语二级以上

    这是一个最低的门槛。对于文科类专业,日语专业的学生,日语等级需要达到一级。虽然理论上研究生是可以不要语言成绩的,但是经验来看,如果没有日语的学生,在国内直申的学生,成功率几乎没有。

 

3.正式报考研究生院之前,可以研究生身份进修1年

    值得注意的是 只有4年制以上的本科毕业生才有资格取得进修生身份。日本研究生院报考资格的其中一项为应具有16年以上的学历,就注意的是作为非正规生的进修生在学年数将不被计算在内。

 

4.导师举足轻重

    日本研究生的申请是导师制,就是说是在和人打交道,并非和一个学校,一个制度来博弈,因此其中会有很多不确定性,有学生戏称在日本求学就像相亲,看顺眼了就OK,不是没有道理,这些条件也许你不是都具备,但你只要有其中的两三个闪光点,一样有申请到名校的可能性。

 

5.合格的平均分

    现在日本大学院对平均要求还不是太高,但一定要保证没有不及格的科目,日本人对合格点数看的很重。但一些名校因为竞争的问题,还是要保证平均分在75分以上。而且最好不要越来越低。最好有一个越来越高的趋势。

 

    以上是日本留学研究生申请条件的几个基本要素。院校有优劣,要想申请到好一点的学校,还需符合以下几个辅助条件。

 

1.优异的英语成绩锦上添花

    日本的一些著名学府,像东京大学,京都大学,大阪大学,都是对英语有一定要求,有英语成绩的学生就会有很大的优势,是进超一流名校的敲门砖。

 

2.优秀的文书助你一臂之力

    提交文书材料,主要是包括履历书,推荐信,研究计划书,这都是有比较大的学问,日本申请本来就是导师制,导师完全决定了你的录取结果,所以这几份材料怎么样能打动导师就是最大的学问了,试想下,你是一个导师,结束了一整天的工作后,看到申请学生的履历书等材料,是希望整齐化一,一目了然的熟悉表格,还是五花八门的申请信,还有研究计划书,更是最重要的材料,你这几年的研究方向,做什么,怎么做,都写在里面,如果不能打动导师,成功机率可想而知。

 

3.合理选择专业也十分重要

    去日本读什么专业,这也是个大问题,在国内有很好的专业,到日本后继续攻读的当然是最好,但是有些学生想要换一个专业,有些学生读语言的(如英语,日语)在日本不想接着读语言了。对于这样的学生,就最好有一个清醒的认识,比如说本科学日语专业的,过去想学计算机专业,这样可能性就很小,因为你没有本科的专业背景。

 

4.国内的院校背景或可加分

    如果你是从国内的一流院校毕业,如211,985院校。导师大多也会对你刮目相看,像清华,人大,北语,北理工之类的名校,申请成功率自然会比一般院校高一些。但这并不意味着只有清华北大等名校的学生才能申请到日本的名校,只是说名校学生在申请方面更具有优势。而最主要的还是要参考以上列举的几点日本留学研究生申请条件,全力准备,相信你的努力终究会有回报。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有