加载中…
正文 字体大小:

哥林多前书  【转】

(2013-01-10 13:09:31)
标签:

圣经

杂谈

分类: 查经资料之库

哥林多前书

 

 一、来历

    哥林多位于希腊,为亚该亚省首府。因靠海,它的商业、政治、文化、娱乐都很发达,同时也是一座奢华、宴乐、罪恶之城。人民沉于酒色、放纵情欲、崇拜偶像、风俗邪恶,但也像其他希腊人一样,重视智慧、知识、学问。保罗于第二次出外布道时先经过雅典,然后到达哥林多,曾与亚居拉、百基拉夫妇同工,带领一些人信主,在那里居住约有一年零六个月之久。以后离开到了以弗所,又离开以弗所上耶路撒冷,随后回安提阿,结束了二次外出布道(徒十八l-22)。之后保罗又离开那里开始第三次布道,经过加拉大、弗吕家等地,再回到以弗所,住了二、三年。可能在这时写了哥林多前书,时约主后56年春(林前十六8、19)。因为听到哥林多教会有纷争及罪恶,他就加以责备和惩戒,也解答他们的一些问题。在这以前曾写过一信(林前五9),但未能保存。不久他又亲自从马其顿到哥林多去(徒十九21-22,廿2-3;林前十六5),在马其顿时写了哥林多后书。

 

二、主旨

    本书虽因哥林多教会内有纷争、结党、骄傲、嫉妒、混乱、污秽,以及对真理有误解、偏差、错误,保罗因此特写此信加以责备、纠正和解答,但也传讲一些重要真理、教义和神的旨意。如神对教会的目的、安排和要求,信徒当有的灵性、品德和操守,以及有关生活、工作、交通、婚姻、服事、聚会、恩赐等各方面的教导。他特别着重十字架与圣灵的地位和工作,因这是一切属灵生命追求的根基和建造,并对教会的管理、童身的问题、肢体的关系、最妙的道、最大的恩赐与复活的奥秘都作了专门的讲论。

    本书有关教会的真理和信息对现今教会也有很实际的意义。当时哥林多教会的问题现在仍然存在,有的非常严重,而解决的办法仍在圣经中。使徒的教训今天仍然适用,神的真理并不因时代而改变。教会是基督的身体和圣灵的殿,靠着元首的权柄和圣灵的大能,依照神话语的规模,奉主名祷告就没有仇敌能站立得住。

 

三、分段

    (一)引言(林前一1-9)

 

    (二)教会问题(林前一10~六20)

        1.纷争(林前一10~四21)

        2.相交(林前五l-13)

        3.争讼(林前六l-8)

        4.淫乱(林前六9-20)

 

    (三)个人问题(林前七~十)

        l.婚姻(林前七)

        2.食物(林前八)

        3.工作(林前九)

        4.品行(林前十)

 

    (四)道理问题(林前十一l~十五)

        l.蒙头(林前十一l-16)

        2.主餐(林前十一17-34)

        3.恩赐(林前十二1~十四)

        4.复活(林前十五)

 

  (五)结语(林前十六l-24)

       l.捐项(林前十六l-9)

       2.接纳(林前十六10-12)

       3.劝勉(林前十六13、18)

       4. 问安(林前十六19、24)

    就每章重点、要题给以命名,按之考查较为简明方便:

     1.十架。2.圣灵。3、建造。4、管家。5相交。6.争讼。7.婚姻。8食物。 9.自由。 10.鉴戒。 11.聚会。  12.恩赐。 13.爱心。 14.方言。 15.复活。16.未言。

 

(一)引言(林前一l-17)

    l.问候(林前一l-3)

    保罗在每封书信的起头,多提到他是奉神旨意作耶稣基督的使徒(罗一1;林后一1;加一1;西一1;提前一1;提后一1),表明他传道的来源是出于神,他工作的职任是出于基督,他所写的是有属灵的权威。他写信的对象是神的教会,教会的成员乃是在基督耶稣里成圣奉召作圣徒的人,以及在各处认耶稣为主,求告主名得救的人(罗十9、13;徒廿二16)。这是在基督里的地位和蒙召的目的。

 

    2.感恩(林前一4-9)

    哥林多的教会因神所赐的恩惠,凡事富足,口才和知识都全备,在恩赐上也没有一样不及人的,并等候主的显现,主也必坚固他们,使他们在他显现的日子无可责备。神的恩召为使他们与神的儿子基督一同有分,乃是与基督有联合和交通(约壹一3;罗八17、18、29)。这是很大的恩典和目标。

 

  3.事由(林前一10-17)

    保罗写此信的缘由之一,乃是听到在哥林多的教会有分门结党的事(林前一11;十一19),亦即有人说他是属保罗的,可能是着重脱离犹太人律法而获自由的人(林前八9,九19,十29):又有说是属亚波罗的,可能是因他有口才、学问、善于解经(徒十八24)。也有属矾法的,可能是拥护犹太人的律法和礼仪,高举彼得乃是最大使徒(林后十二11)。也有称为属基督的,可能是自鸣清高、属灵,与众不同,以主名号召。这些都是属肉体,模仿世人的行为,其实保罗和亚波罗都算不得什么,彼得何尝没有软弱(林前三3-6;加二11)。今天各处教会也有这类的嫉妒纷争,高举某人,属于某派,各立门户,各起门号,实在是分裂基督的身体,有辱主的尊名。每一个神的仆人都当像保罗一样,不愿被人尊崇,不夺取基督的地位,甚至很少为人亲自施洗,而多传基督的十字架,免得有人说是奉他的名受洗。但保罗也曾为基列司布(徒十八8)该犹(罗十六23)和司提反家施过洗。

 

第一章:十架

(一)只传十字架(林前一18-25)

    保罗所负的使命和所传的信息,首先集中在十字架的道理上。虽然有人看为愚拙,但在得救的人却为神的大能,虽然世上有各种知识、学问和称为智慧人,但凭着人的智慧和属世的知识是不能认识神的(太十一25),神乐意用人所当作愚拙的道理来拯救那些信的人。虽然犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,因为基督是神的智慧和能力,只要相信就好了,那些不信神而信自己的人只有灭亡。在神以外、宇宙中还有什么可信的呢?因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮,迷信自己的人实在是太愚昧了。十字架就是将人的一切带到尽头,包括从亚当来的生命和世人的智慧、能力都钉在十字架上了。

 

(二)别无夸口(林前一26-31)

    到神面前来的人必须信有神,并相信神的旨意和作法都是绝对正确的。他有无限的智慧和能力,只要我们信靠顺服就好了。那些凭自的智慧来判断善恶,凭自己的喜恶来决定取舍,而不信神、不服神的人总是没有好结果。亚当因此堕落,世人因此灭亡,这条路走不得。撒担引诱人跟随它走上这条背叛神的路,只能走到火湖里去。所以神拣选了世上愚拙的、软弱的、卑贱的、被人厌恶的以及那无有的,为废掉那世上智慧和能力的,使一切有血气的在神面前一个也不能自夸。只有在基督里才能得救,并使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。一切是本于神,我们只能指着主夸口,夸主耶稣基督的十字架(加六14)。神选召摩西不是在他正当壮年之时,学了埃及人一切的学问、说话行事都有才能的时候(徒七22),乃是当他在旷野牧羊四十年后,成为拙口笨舌,毫无智慧、能力、尊贵,变为卑贱,被人厌恶以及无有的时候。

 

第二章:圣灵

(一)圣灵的大能(林前二l-5)

    哥林多人看重智慧,藐视十架,但保罗不用智慧来传十架。虽然保罗也有属世的智慧和知识,但他知道这些在属灵的工作和争战上并不可靠,唯有耶稣基督是神的智慧和奥秘,他钉十字架是神的救法和大能。保罗知道人的里面有什么,人的背后是什么,亚当、肉体、世界和撒但都是很厉害的仇敌。高言大智和委婉的言语都不足以攻破坚固的营垒和欺骗的法术,只有靠那管理宇宙的圣灵大能才能胜过世人背逆的天性,且制伏一切仇敌的权势。不靠圣灵的大能,而靠人的聪明、才干、方法、技巧是完全无用的,这就是所有传道人失败的原因。表面上似乎也有成就,但不过是草木禾秸的工程,建筑在沙土的根基上。这就是为什么不但主耶稣自己,也是在他差遣门徒出去往普天下传道之时,必先要得着从上头来的能力(路四14-15,廿四47-49;徒一8)。

 

(二)圣灵的启示(林前二6-16)

    虽然保罗常讲到最基本、最重要的信息就是耶稣基督并他钉十字架,然而在那长大成人、主内完全的人中(林后十三9、11;腓三15;西四12;提后三17;来五14,六1),他也讲智慧,但不是属世的智慧乃是神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定我们在基督里得荣耀。这实在是眼未曾见,耳未曾听,人心也未曾想到的,乃是神为爱他之人所预备的(罗八28-30;雅一12,二5)。既然这奇妙的预备,在永世里的荣耀是人心所想不到的,只有神藉着圣灵向我们显明。因为圣灵就是神的灵,就是神自己里面的一位(诗一三九7;徒五3-4),我们在信的时候都领受了(约十四16-17;加三2;弗一13-14)。不过我们若进一步得着那赐人智慧和启示的灵,就更能知道神的奥秘(弗一17-19)。人若是有圣灵所赐智慧和知识的言语,就更能用属灵的话解释属灵的事(林前十二8)。这也需要神藉圣灵特别的启示,才能更深明白基督的奥秘(弗三4-5、9-11)。

    这里属血气的人是指着天然属肉体的人,没有圣灵在他们里面(创六3;犹19),也可以说是属世俗的人,他们不领会属灵的事,反倒以为愚拙,并且不能明白。因为这些事是凭圣灵来看透的,用人的头脑、聪明、理智是看不见、想不通的。但属灵的人被圣灵所复活、照明、更新,并且是一个随圣灵而行的人,能够藉着圣灵看透万事,却不为人所了解。我们虽不全然知道神的心意,但我们是有基督在我们的心里了(弗三17;腓二5;西一27)。

 

第三章:建造

(一)工人的建造(林前三l-15)

    1.两种信徒(林前三1-5)

    保罗初次到哥林多传道距离写本书时已有五、六年了,但哥林多信徒却在灵性方面没有什么长进。虽然他们有神的灵在他们里面,也有属灵的恩赐(罗八9;林前一5、7),应当是属灵的。但保罗却不能把他们当作属灵的,只得把他们当作属肉体的,在基督里为婴孩的,只能吃奶,不能吃饭(来五12)。可见有口才、知识和恩赐都不是属灵的标志和证明,因在属灵的生命上没有长大成熟,就是在真理上也不熟练仁义的道理,仍在基督道理的开端(来五13,六1)。

    属肉体的记号就是他们中间仍有嫉妒和纷争,照着世人的样子行。表面上看来,算是很热心的,是为着道理,为着教会,或属灵的工作而有争执,但里面却不是出于神的旨意、圣灵的引导和基督的生命。以人为标榜,有所结党更是严重的错误,没有尊重教会的元首,分裂了基督的身体,造成了很大的破坏和损失。

 

    2.两种工作(林前三6-9)

    保罗裁种、亚波罗浇灌都很重要,但若没有神叫它生长,便都算不得什么。夸耀人是愚昧的,作工的人有作工当得的分,但不能将工作全部的效果归给自己,好像是某人的工作或某人的成就,为得着人的称赞。其实信徒是神所耕种的田地、神所建造的房屋,一方面是长成基督的生命,一方面是建造圣灵的居所(弗二21-22,四12-13、16)。

 

    3.两种材料(林前三10-15)

    保罗是照着神所给的恩作一个聪明的工头,来建造神的房屋。立好的根基乃是耶稣基督,他才是磐石,别的根基都是沙土,不论是立在任何人、任何道理、任何宗派、任何组织、任何教条上都站立不住。即或是根基立好了,建造的材料仍是很重要的问题。在这里提到有两种材料,一类是金、银、宝石,一类是草木、禾苗。一类是出于神的,而另一类是出于人的。

    最后,各人的工程必然显露,那就是当主再来的时候,在基督台前的审判。有火要出现,试验各人的工程,以金、银、宝石作的要存得住,作这样工的人要得赏赐:而用草本、禾苗作的要被烧毁,作这样工的人要受亏损。虽然仍能得救,却像从火里经过的一样,仅仅得救(被前四17-19)。所有的劳苦、努力、热心都归于徒然,只求眼前的发展伟大与速成是愚昧无益的。但许多工人却不愿用金、银、宝石的材料,因为这是迟缓、微小、隐藏的工作,需要信心、祷告、安静,并倚靠圣灵,不能自由地任意活动。而倚靠宣传、组织、交际、方法、魄力,好大喜功的就要变为微小无用,急速求成的结果拆毁也快,虽声望显赫但不久就要名誉扫地。凭着肉体、不按神旨所作的工程,若不在今生,也必在那日要被烧毁无存。

 

(二)圣殿的尊严(林前三16-23)

    教会是神的殿,信徒个人也是神的殿,是神藉圣灵住在里头。若有人毁坏神的殿,神必毁坏那人。无论是人从外面毁坏,或是从里面毁坏,那人都必遭毁坏。因为神的殿是圣的,不可以污秽或作别用,我们要保守圣殿的纯洁(太廿一12-13),也要保守自己身子的尊贵(帖前四3-4)

    有人以世上的学问和自己的智慧来建造教会,这也是自欺,因为这世界的智慧,在神看是愚拙。历来不知有多少自以为有智慧的人中了自己的计谋,许多哲学家的思念是虚妄的,人的各种理论、主义、学说都过去了,消亡了,就是宗教界的伟人和神所重用的工人也不可以夸口。因为万有、万事全是为着教会,教会是属基督的,基督又是属神的。

 

第四章:管家

(一)管家的忠心(林前四l-5)

    神所拣选的仆人作基督的执事(不是指教会的执事)(提前三8)和神奥秘事的管家,是非常尊贵、荣耀的事,地上渺小的人竟作天上神的工作,是具有永远的价值,何等高尚、有意义。然而有一个不可少的条件和要求,就是必须有忠心。摩西、保罗以及其他神的仆人莫不如此(撒上二35;太廿五21;提前一12;提后二2;来三2),不忠的管家要被主人辞退、废弃、不用(路十六2、ll-12),甚至要被处罚(太廿五26、30;路十二46-48)

    我们的事奉和工作要遇到三种论断:

    1.是从人来的。保罗看为极小的事,却不知有多少神的工人因受人的论断而灰心或者反驳,为自己辩护,以及对人非常反感,并引起愤怒和怀恨。若是真的、对的,就加以接受、改正。若不对也当从主那里领受,作为提醒和鉴戒。

    2.自己的论断。这也不一定正确,因为自己常觉得自己是对的,所以才那样作了。别人的论断或自己的论断都不能作为定案,也不是我们作为依据的标准。

    3.主的论断。他是主人,他是审判者,到主来的日子,我们都要在基督的台前显露出来(林后五1O)。不只是外面的行为,也显出人暗中的隐情、心里的意念,那真是太严肃、太可怕了。我们不能感到坦然无惧,除非我们常住在主里面(约壹二28,三21)。所以古圣徒和诗人都非常注意心思、意念和隐密中所行的(诗十七3,十九14,一三九23-24;路十二2-3)。内心和思想的圣洁才是真圣洁,存心和动机的纯正才是人的真实情况。言语和行为不过是人里面的反映,但有多少虚伪、假冒和掺杂是别人和自己都无法分别和识破的,必须等到主来才能显明,那时各人要从神那里得着称赞(彼前一7)。今天我们只能凭着无亏的良心,恩膏的教训和真理的光照,活在神的面前,只求讨主的喜悦就是了。

 

(二)使徒的地位(林前四6-13)

    保罗一点也没有感觉到他比亚波罗优越,虽然他是主亲自显现、

拣选与差派的使徒,但他将亚波罗和自己看为平等,都是神的仆人,

没有高低之分,不让信徒效法他过于圣经所记,免得他们重这个、轻

那个,因而自高自大。因为任何人比别人有所不同,都是出于神所赐

的,不是出于自己,所以不能自夸,以为比别人强。骄傲自满的人都

是愚昧、自欺的。

    保罗曾说使徒的处境好像定死罪的囚犯,在罗马的竟技场上与野

兽搏斗,成为一台戏,不但给世人也给天使观看。这和今天许多传道

人高坐在台上,受到观众的欢迎是不同的。他们为基督的缘故,成为

软弱、被藐视,连衣、食、住都无着落,劳苦作工,被人咒骂、逼迫、

毁谤,被看作世界上的污秽,万物中的渣滓。

 

(三)神国的权能(林前四14-21)

    保罗在责备哥林多的信徒之后,又加以劝勉和警戒,好像父亲对自己的儿女一样(帖前二11)。箴言书就有很多父亲劝戒儿女的话(箴二1,三1,四1,廿三26,廿四21),非常真诚而慈爱,不可不留心遵行。因保罗是用福音生了他们(加四19;彼前一23、25),不像一般的教师,他的话既亲切又威严,但都是出于爱,然而对于那些自高自大的人(本书共用六次;林前四6、18-19,五2,八1,十三4),却不能不给予严厉的警告。因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。如果不听言语的劝戒,就要受刑罚。但保罗宁可存慈爱温柔的心,也不愿意用刑杖,但并非绝对不用刑杖,乃在乎他门的态度和反应而定。

    今天教会只讲慈爱而不用管教,以致教会混乱、腐化、败坏。但轻易使用刑杖也是不应该的,必须随圣灵的指教,听从元首的意旨才是正确的。

 

  第五章:相交

  (一)对罪的判断(林前五1-8)

    哥林多信徒中有人犯了极严重的罪,就是有人收了他的继母,这样的事连外邦人中也没有。他们并不哀痛或把行这样事的人赶出去,这实在羞辱主的名,得罪主的身体。保罗的身子虽不在,灵却与他们同在,因此判断了当怎样对付行这事的人,就是要奉主耶稣的名并用主耶稣的权能,把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,好使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。撒但并不能随意败坏人,特别是属神的人,可是到一个地步神能许可撒但败坏人的身体,但仍有它的限度(伯一12,二6;提前一20)。怎样败坏这人的肉体?可能是叫他生病、疼痛、衰败,甚至早日死亡(伯卅六12-13;传七17):因人受苦就容易悔改,他若离开罪恶,求神赦免,仍可得救。使徒虽有权柄,却不凭己意,轻易使用(林后十8,十三1O;徒五36,十三5-11)。

    若不刑罚这样的人,好像面酵能使全团发起,使教会受到污染,在神面前不蒙悦纳,使全团发起来。这样是得罪为找们被杀的羔羊基督,失去守除酵节的意义。我们从归主到主来,都当纪念主的死并要除去酵,过一个分别为圣的生活。

 

(二)交通的限制(林前五9-13)

    我们在世界难免与罪人接触,但那是外面的交往,没有里面的交通。若有称为弟兄的,是行淫的、贪婪的、拜偶像的、辱骂的、醉酒的、勒索的,就不可与他相交,连与他吃饭都不可,这样才表明教会的圣洁,在主里面没有带罪性的交通。这里所说的不是指一次偶然被过犯所胜(加六1),乃是指屡次犯罪而不肯悔改,成为一个犯罪的人,活在罪中,作了罪的奴仆,就必须受到教会的审判(太十八17)。处理的轻重是根据具体的情况和圣经的教训(帖后三6、14;林后二6-7,十二21,十三2),限制交通的目的,也是让他自觉羞愧而能悔改。

 

第六章:争讼

(一)不当争讼(林前六1-8)

    信徒之间有彼此相争的事,即使是为了合法的权利而不愿意吃亏,也不当到世上的法庭,在外邦人面前求审。那些都是不信、不义的人,应当在圣徒面前听教会的审判。因圣徒将来要审判世界和天使,就更配审判这今生的小事了。其实弟兄之间根本就不应当彼此告状,欺压、亏负人等都是极不应当。就是被欺压、亏负的也当情愿吃亏、情愿受欺,因这是主教训和十字架的原则(太五38-44;彼前二19-23)。不要为自己伸冤,宁可让步、凭主发怒。主说:「伸冤在我,我必报应。」(罗十二19)连论断弟兄的都要在神的台前受审判,何况欺压与亏负人的呢(太五26;罗十四10)?

 

(二)不可淫乱(林前六9-20)

    不义的人不能承受神的国,犯罪的人更是如此。不义的事都是罪(约壹五17),有的罪更为严重,特别是淫乱一类的事,因为是得罪基督的身体。我们既是基督的肢体,岂可去作娼妓的肢体呢?断乎不可,淫乱的人不能承受神的国(加五19、21;弗五5)。有的信徒以前是这样,信主重生以后就有了改变,但若没有真正悔改,仍活在罪中,到主来时是不能在神的国里有分了。如果他们把神的儿子重钉十字架,将那使他成圣立约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,将来被丢在外面哀哭切齿不也是应该的吗(太廿五30;来六6,十26,十二16-17)?

    行淫的也是得罪自己的身子,因为我们的身子就是圣灵的殿,要分别为圣专为圣灵居住、使用,不可再作别用,更不能沾染污秽。并且我们不是自己的人,没有主权随意用我们的身体,因这是被主宝血重价买来归给神的,所以要在身子上荣耀神(林前七23;启五9)。

   

  第七章:婚姻

  (一)夫妻的关系(林前七l-7)

    夫妻的关系是神起初设立的(创二18、24),所以婚姻人人都当尊重(来十三4)。若在婚姻上失败,就破坏了整个人生,并且影响到属灵的前途和子孙后代,在此跌倒受累的信徒不在少数。男女之间应有正当的婚姻关系,夫妻之外不可与异性接近,而彼此之间要按情理同住,免得给撒但趁机会引诱。所以未婚的和寡妇若不能自守,倒不如嫁娶为妙,以免陷于罪中。

 

(二)分居的问题(林前七8-24)

    但已经结婚的不可离开,除非是为淫乱的缘故(太五32,十九9)。若有不信的丈夫或妻子情愿同住就不要离开,夫妻的一方可因对方属主而成圣(太廿三17、19),这使他们和其儿女都能得到因一方信主的好处,免除遗传或其他原有关系的害处。若不信的一方要离去,就由他离去,但当离去分居后,不可再嫁娶,除非对方另已嫁娶。因为神要我们和睦,他仍盼望能救不信的丈夫或妻子。

    各人蒙召的时候是什么身分,仍要守住这身分,无论是婚姻、礼教或社会地位。不过最重要的,我们是基督的奴仆,以守神的诫命为主。

 

(三)关于守童身(林前七25-40)

    保罗说关于守童身的问题,他没有主的命令,但他的意见也有圣灵的感动,就是已结婚的不要求脱离,末结婚的不如守素安常才好。结婚并不是犯罪,只是肉身会有苦难,因为时候减少了,世界的样子就要过去了。最好是无所挂虑,专讨主喜悦。不过女子出嫁或寡妇再嫁都是可以的。虽然守节更有福气,但仍要看神给各人的恩赐,不能勉强,硬性规定或禁止嫁娶都是不对的(提前四3)

 

第八章:食物

    当时在哥林多庙宇偶像林立,有许多食物是祭过偶像的。有人对此有知识,却没有爱心因知识使人自高自大,不能造就人,惟有爱神的人是神所知道的。

    偶像算不得什么,因为都是假的,只有一位是真神,他是万有之本,万有所归。只有位主,就是神的儿子基督,我们也是藉他而有。但人不都有这等知识,因为拜惯了偶像,若吃了祭偶像之物而引起良心不安,受到污秽,乃因不凭信心而吃就有了罪(罗十四23)。我们有知识的人以为吃与不吃都不重要,完全自由,但却成为那软弱之人的绊脚石。他见你毫不介意,就放胆吃那祭偶像之物,这样你伤了他软弱的良心,就是得罪为他死的基督,使他因你的知识作了违背良心的事,而落到败坏之中。什么时候,只凭知识而不顾良心就要堕落了(徒廿三1,廿四16;提前一19;约壹三21),所以食物若叫弟兄跌倒,宁可永不吃肉。

 

第九章:自由

(一)主内有权柄(林前九l-15)

    保罗讲到他作使徒有主所赐的权柄和自由。他见过主耶稣基督,哥林多的教会和信徒是他在主里所作的工,这正是他作使徒的印证。他有权柄靠福音吃喝和娶信主姊妹为妻,按常例:

    1.当兵的应得粮饷。

    2.栽种葡萄园可吃园里的果子。

    3.牧养牛羊可吃牛羊的奶。

    4.牛踹谷,不可笼住它的嘴。

    5.耕种的指望收割。

    6.打场的指望得粮。

    7.撒属灵的种子,可收奉养肉身之物。

    8.为圣事劳碌的,就吃殿中之物。

    9.伺候祭坛的分领坛上的物。

    10.主命定传福音的靠福音养生。

    然而保罗却没有用过这权柄,免得基督的福音受阻隔(林前九12、15),这是何等忠心的仆人。

 

(二)甘愿失自由(林前九16-23)

    保罗说他传福音原没有可夸的,若不传福音就有祸了,因为责任已托付了他。他若甘心作就有赏赐,就是叫人不花钱得福音。他虽是自由的,却甘心作了众人的仆人,为要多得人。他向犹太人,就作犹太人;向在律法以下的人,就作律法以下的人,虽然他不在律法以下,他向没有律法的人,就作没有律法的人。其实他在神和基督面前,仍在律法之下(加六2)。向软弱的人,他就作软弱的人,为要得着软弱的人,他向什么人,就作什么样的人,为要救这些人。凡他所行的都是为福音的缘故,为要与人同得福音的好处。今天许多的传道人却不是这样,一点也不肯舍己来俯就别人,难怪传福音没有果效。因为传福音的人与所传的福音不相配,他们所传的不是所行的,甚至以传福音为养生之道,并不爱人的灵魂。

 

(三)要攻克己身(林前九24-27)

    基督徒得救以后就停在那里,没有追求了吗?不是的,还要追求得赏赐。这虽然不是我们惟一的目标,却应当更爱主、更讨主的喜悦(林后五9、14),圣经上却也常以此来鼓励我们(创十五1;得二12;撒下廿二21;太五12,十42;林前三8、14;弗六8;西三24;来十35,十一26)。得救是主白白的救恩,赏赐却因着工作、行为,使信徒将来有所不同。赏赐有多少、大小之别,而奖赏就更需要有特别的努力,甚至是一生的努力和最终的判断。那是少数人所要得的,连保罗也是忘记背后、努力面前的,向着标竿直跑,为要得着奖赏(林前九24;腓三13-14)。冠冕就是一种奖赏,它是超过一般的赏赐,是得胜和作王所要得到的。有:

    1.生命的冠冕(雅一12;启二10)。

    2.荣耀的冠冕(彼前五4)。

    3. 公义的冠冕(提后四8)。

    4.不坏的冠冕(林前九25)。

    冠冕可能被夺去,跑在前面的也可能落到后面去(启三11)。为此保罗也不敢怠慢,所以他是攻克己身,叫身服我,恐怕传福音给别人,自己反被弃绝了。不是怕自己不得救,乃是怕不得奖赏,因此我们岂敢退后呢(来十一35-39)?

    虽然攻克己身,治服己心(箴十六32),都要舍己,这是一件不容易的事,然而却是绝对必须的,需要极大的属灵能力。如果不能自动,就要经过很长的训练与对付、造就,像雅各、约瑟、摩西、大卫一样,胜过自己,方能在场上取胜,没有十架,就没有冠冕。

 

第十章:鉴戒

(一)倒毙在旷野(林前十l-13)

    以色列人是新约教会和信徒的预表,特别是他们作为神的选民,在出埃及进迦南的事上有许多能作为我们的鉴戒。他们都经过逾越节,并在云下、海中经过,代表灵洗、水洗,他们是藉此脱离法老、埃及,而我们是脱离撒但、世界而归入基督的死与复活。他们吃吗哪,喝磐石所流的水,正如我们所吃喝的灵食、灵水一般,代表基督与圣灵。可是在他们中间有许多是神所不喜欢的人,也就是属肉体的人(罗八7;林前三1),所以在旷野倒毙。这些事都成为我们的鉴戒,不要随从情欲而犯罪倒毙,不能进迦南,即代表不能承受神的国(加五19-21)。希伯来书也提到同样的问题,许多出埃及的人未能进入迦南地所代表的安息(林前十11-12;来四11)。虽然我们都会遇见试探,但不一定都会跌倒,神能给我们开一条出路,不过我们也必须忍受(雅一12,五10-11;彼前四l-2、12-14)

 

(二)逃避拜偶像(林前十14-22)

    这里论到吃祭偶像之物与拜偶像有关。如果是因不知道而吃,或不看作是祭偶像之物则关系不大。但若是在偶像崇拜的过程中当作祭偶像之物而吃,就是与偶像有分,而偶像的背后有鬼的存在和依附,那样就与鬼相交了。基督徒是领主的杯,吃主的筵席,不能同时又吃喝鬼的东西,这是惹主愤怒的,是非常亵渎神的事,所以要绝对避免。我们的聚会何其神圣、庄严,所祝福的杯乃是同领基督的血,所擘开的饼乃是同领基督的身体,而这饼在我们里面是合一的,乃是基督的身体(罗十二5;林前十二12)

 

(三)不妄用自由(林前十23-33)

    在基督里脱离律法的捆绑,得到了自由(罗七6;加五1),但行事为人仍有一定的原则,方合乎圣徒的体统。保罗说:

    1.凡事都可行,但不都有益处。

    2.凡事都可行,但总不受那事的辖制(林前六12)

    3.凡事都可行,但不都造就人(林前十23)

    所以无论是所买的、或是被请去吃的,不用问都可以吃,若有人对你说是献过祭的,就要为他良心的缘故不吃,免得你的自由被人论断,你谢恩的物被人毁谤。这样,我们行事的原则是凡无益、受辖制的事都不可行,凡不造就人的事都不可行,凡事都要为荣耀神而行。无论是:(1)犹太人:(2)希利尼人:(3)神的教会,都不要使他们跌倒,凡事都要叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,也就是凡事要荣神益人,不为自己。然而有的基督徒只为自己的益处而不顾别人,不求神的荣耀就完全错了。所以每作一件事从动机到效果都要考虑到是荣耀或羞辱神,是对人有益或有损,是随从自己的肉体或随从圣灵而行(罗八5-7;加五16、24-25,六8)。若以此为行事的原则,那整个人的生命、生活都要改变了,将来的审判要以此为根据,我们应立刻照着去行。

 

第十一章:聚会

(一)妇女蒙头(林前十一l-16)

    本章头一节,也可以作为上章末一节,我们应当效法保罗,像他效法基督一样,否则就没有效法的意义和价值(太十一29;罗八29;腓三10)。

    关于蒙头,一般解释这是按当时的风俗。妇女外出或在公共场所,都必须蒙头,以示贞洁、端庄,在教会聚会时若不蒙头则表示轻浮、不守规矩。但保罗在这里更讲到神在创造里所安排的次序,男人是女人的头,在教会中基督是各人的头。因此在聚会时应当表明是遵守神所定的旨意,女人藉着蒙头表示顺服权柄,因女人是由男人而出,且为男人而造,夏娃因出头而受引诱,世界就都在背叛中。但在教会里不当如此,天使也在聚会中观察是否按照规矩行(彼前一12),特别是在祷告或讲道时,女人更当蒙着头表示谦卑、顺服、不妄自出头。男人却不应当蒙头,正如不当留长发一样,因这是他的羞辱。蒙头苦只形成一种外在仪式,而失去属灵意义,也是有所不当。

 

(二)主的晚餐(林前十一17-34)

    当时在举行圣餐时,各人先带自己的食物到聚会的地方分享。因各人贫富不同所带来的食物也不相同,甚至各人先吃自己的饭而没有等待别人、分享给人,失去了爱筵的性质。教会被藐视,让那没有的羞愧,引起分门结党的事,因此保罗加以责备,并将主餐的重要意义和规则详细讲解。

    主的晚餐又称为擘饼(徒二42、46,廿7),原是从主被卖的那一夜而设立的(太廿六26-30;可十四22-26;路廿二14-20)。保罗从主领受而传给教会,我们也当像主所作的,祝谢后将饼擘开,表明主的身体为我们舍了,并分给众人,又拿起杯来祝谢了,分给众人,代表主用血所立的新约(林前十16-17)。这是生命的饼和祝福的杯,我们如此行是为了纪念主的爱,表明主的死,并等候他再来。

    但在这里也提出来严重的警告,人吃喝若不分辨是主的身体就是吃喝自己的罪了,要受到主的惩治,以至有人软弱、患病甚至死去。因此若先分辨自己,就不至于受审判,免得和世人一同定罪。所以有的教会随便举行圣餐,让不该领的人一同领受,对他们无益反而有损,对全教会也不蒙悦纳。有的圣餐只重形式,但未诚心记念主,灵里也不释放,也不合主设立晚餐的意义。

 

第十二章:恩赐

(一)属灵的恩赐(林前十二l-11)

    能说出耶稣是主就是有圣灵感动,这与得救有关系(罗十9-10),但仍然需要属灵的恩赐才能进一步认识主,被圣灵所使用,并发挥肢体的功能。这里提到恩赐、职事、功用虽有分别,但都是出于父、子、圣灵。神赐功用与职事(罗十二3-8;弗四11),而圣灵使人得恩赐。这里提到九样恩赐:

    1.智慧的言语:是能洞察真理的言语恩赐。

    2.知识的言语:是藉着言语教导的恩赐,都是圣灵所赐给的。

    3.信心:是有特别超凡的信心。

    4.医病的恩赐:透过这个恩赐,疾病能立刻痊愈。

    5.行异能:超乎常理,显出神迹奇事。

    6.作先知:能讲道、说预言,不一定都是说将来要发生的事,

       多半是属造就性的(林前十四3),也不一定是对各个人说预

       言,但有时是有的,次数不多(徒廿一10-11)。

    7.辨别诸灵 :不一定经过试验之后,或凭着果子就能认出是圣

       灵或其他的邪灵(太七15-16;约壹四1-6)。

    8.说方言。

    9.翻方言。

    这一切恩赐都是按圣灵运行、随己意分给各人的,因为圣灵知道给哪一个人或哪一种恩赐最为适宜,能叫人得益处。强求恩赐不一定能得着,更不一定有益处。

 

(二)肢体的配搭(林前十二12-27)

    教会是基督的身体,信徒是其上的肢体。因为都从一位圣灵受洗成了一个身体,饮于一位圣灵。凡从圣灵受洗的都归入这个身体,成为属基督的人。

    肢体虽多但仍是属于一个身子,有各自的功用,也是互相需要,配搭在一起才有身体的显明,就是软弱的肢体也是不可少的。一个肢体影响全身,应当彼此相顾,不可分门别类,我们同是基督的身体,并且各自作肢体,有分工、也有合作,有统—、也有独立,以基督为元首,藉圣灵联在一起,成为一个活的机体,这才是一个真的教会。

 

(三)神的设立(林前十二28-31)

    虽然都是肢体,但有些仍是有特别的功用。因此神在教会中设立了:(1)第一是使徒,(2)第二是先知,(3)第三是教师,(4)其次是行异能的,(5)再次是得恩赐医病,(6)帮助人的,(7)治理事的,(8)说方言的。这是将以弗所书第四章基督的恩赐,罗马书第十二章神的恩赐和本章圣灵的恩赐合在一起说的,表明教会需要各种恩赐,不过也有先后的分别,不都是一样,一个人也不能每种都有。

    然而最大的恩赐和最妙的道却不在这些之内。

 

第十三章:爱心

(一)爱的超越(林前十三l-3)

    首先将爱与别的恩赐作一个比较,因为人容易看重恩赐而不重视爱:

    1.与方言比较:虽能说万人的方言并天使的话语,若没有爱,

       就成了鸣的锣和响的钹一般。

    2.与作先知比较:若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘和各

       样的知识,若没有爱,就算不得什么。

    3.与信心比较:若有全备的信能够移山,没有爱,也算不得什

        么。

    4.与善行比较:若将所有周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没

       有爱仍然无益。可见别的恩赐虽好,但若没有爱则一切都是

       徒然。

    为什么爱这样伟大、奇妙呢?因为别的恩赐可能叫人自高,爱却使人谦卑,没有别的恩赐会感到手中无物,没有爱会感到心中空虚。别的恩赐是你有什么,爱乃是你是什么。别的恩赐可以失去、停止,爱却永不止息。别的恩赐使你像天使,爱却使你像神。爱能把天带到地上,将神带到人间。爱能深入人心,熔化刚硬,除去罪恶。爱能给人带来喜乐、安慰、幸福。爱是世界所最缺少的东西,没有爱,什么都不能满足人心中的需要。

 

(二)爱的真义(林前十三4-8)

    爱究竟是什么呢?好像很抽象、摸不着,但却是最真实具体的东西,它是有性格、品德、表现、活动的。这段经文,有一种译法为:「爱是很忍耐,很仁慈的,爱不知道嫉妒和夸耀,爱是没有威风和不失礼的。爱从不为自己有所寻求,从不被激动,爱从不保持人错误的记录,爱从不因人罪过而欢喜,却因人良善而乐。爱总是包容,总是相信,总是盼望,总是忍耐。」

    这不是描写一件东西,乃是描绘一个人,一个最良善、美丽、真诚、可爱的人,一个毫无自私、与人无伤,充满同情又充满仁慈的人。如果在我们的周围有这样的人,那是何等地令人快乐、欣慰、甘甜、美妙,一切嫉妒、争吵、傲慢、无礼、冷酷、无情、贪嗜都显得那样地丑陋、卑鄙、羞耻、无地可容。同时会唤醒、提高、影响和改变人的思想、意念、动机、言行,这样的人像谁呢?要到哪里去找呢?这只能是那位比世人更美、白而且红、超乎万人之上的耶稣基督,他来到世界,住在人间,将那非人世间所有的爱流露出来。我们所求的就是能像他,这确是最大的恩赐和最妙的道(诗四十五2;歌五10;约壹四7-8、16-17)。我们追求爱,就是追求神自己,他不是远超过一切人所爱慕的吗?

 

(三)爱的无限(林前十三9-13)

    先知讲道之能终必归于无有,说方言的终必停止,知识也终必归于无有。我们现在知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。只有受能继续到永世,而且发展到无限,它是神永远无穷的生命放在我们里面,到主来的时候达到完全、成熟、丰满,今天仍如隔镜观看、模糊不清,到那时就要面对面,并且要全知道如同主知道我一样。    如今常存的有信、有望、有爱,其中最大的就是爱。虽然信和望在今世也很重要,但到来世、永世却只剩下无止境的爱了。

 

第十四章:方言

(一)方言的地位(林前十四l-11)

    恩赐不如生命来得更真实、宝贵、长久,但恩赐也有它的功用,不能看得过高,也不应轻视。所以追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的是作先知讲道。不仅是说预言,乃是有造就、安慰、劝勉的话(林前十四3),能帮助人,造就教会。说方言能造就自己,但因别人不懂,就减少了对人的益处,所以保罗认为方言若不翻出来,作先知讲道就比他强了。保罗每到一处,多用启示、知识、预言或教训给人讲解,而少说方言,甚至在教会中宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。

 

(二)方言的功能(林前十四12-25)

    造就教会比造就自己更为重要,尤其是在教会中更当多求先知讲道的恩赐。方言对造就自己很有用处,能操练他的灵性,用方言祷告或歌唱能与神有更密切的交通。但悟性没有果效,所以也要用悟性祷告和歌唱,才能对人有帮助,对自己的其他方面(包括灵魂与身体)也有果效。所以不能只用方言祷告,若有不通方言的人在场就更要慎用。

     方言还有一种功能就是为不信的人作证据(虽然他们仍是不信),作先知讲道则是为信的人。在全教会聚集的时候,若都作先知讲道,偶而有不信的人进来,也可以被众人劝醒、审明,使他心里的隐情显露而俯伏敬拜神。若众人都说方言,偶而有不信的或不通方言的人进来,就要以为你们是癫狂了。

 

(三)聚会的次序(林前十四26-40)

    教会有一种聚会,不是专为讲道、祷告、擘饼或敬拜,而是为着交通、分享和恩赐的服事。各人或有诗歌、启示、方言,为的是造就人,若有说方言的只好两三个人,也要有人翻出来,若没有人翻就当在会中闭口。

    作先知讲道的不能太多,但也不当由一个人包办,可以一个一个地传讲,叫众人学道理、得劝勉。先知的灵应当是由先知管理,该停就停,该讲就讲,不能失去控制,讲个不完,因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。在聚会中的一切混乱现象都当禁止,要防备人肉体的冲动和邪灵的假冒。

    在教会中妇女不应随便出头、讲话、发问,应当静听、领受、顺服,尤其是不应教训、管辖男人(提前二ll-12)。若有女先知或有讲道恩赐的姊妹也可以讲道或祷告。这些话不容易接受,但这是主的命令,若有不知道的也不必勉强。在教会中和聚会里都要规规矩矩地按着次序行,连聚会的时候也当有节制,不宜过度、过分。

 

第十五章:复活

(一)复活的根据(林前十五l-34)

    复活是信仰的基石,是重要的真理,是福音的中心。我们所传所信的福音,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说第三天复活了(罗一3-4)。有很多的证据,但仍有人说没有死人复活的事:若基督没有复活,我们的信仰便归于徒然,已死的信徒也都灭亡了,我们就只在今生有指望,那真比众人更可怜。

    然而基督已经复活,成了初熟的果子,在基督里的人也都要复活,当他再来的时候,那些属基督的要与他一同作王一千年(启廿1-5),最后毁灭死亡(启廿14-15),进入永世,将国交与父,叫神在万有之上,为万有之主(罗十一36)。当时的信徒都相信死人复活,有人甚至为死人受洗,这些虽属不当,但表示他们相信复活。保罗天天冒死,见证他相信死后复活。

 

(二)复活的形体(林前十五35-49)

    有人问死人要怎样复活,是带着什么样的身体来呢?死时如下种,复活乃收成,虽然有关连,但是形体却很不同。复活时神要给人另一个形体,是属天的,与原来属地的迥然不同,而每人也不一样,如天上的日、月、星不同。(l)所种是必朽坏的,复活的是不朽坏的。(2)所种的是羞辱的,复活的是荣耀的。(3)所种的是软弱的,复活的是强壮的。(4)所种的是血气的,复活的是灵性的。这就像首先的亚当和末后的亚当彼此不同一样,头一个人是属地、属土,第二个人是属灵、属天。我们本属亚当,身体与他相似,复活及在基督里则像基督一样,有属天的形状(腓三20-21)。各人复活时的荣光与现在所撒下的种子有一定的关系,将来的荣耀是根据今生所有的表现。智慧人与使多人归义的人必发光如星,义人要发光如太阳(但十二3;太十三43)。

 

(三)复活的时候(林前十五50-58)

    血肉之体不能承受神的国,必朽坏的也不能承受不朽坏的,所以我们必须有改变。已死的圣徒要复活,活着的圣徒也要改变、都要成为不朽坏的、不死的,才能承受那不朽坏的国。什么时候复活或被提呢?乃是当主再来时号筒末次吹响的时候,那时主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活,以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇(帖前四16-17)。

    主耶稣基督已经救我们脱离律法,胜过罪与死,叫我们藉着他可以夸胜。今天在盼望中却要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为在主里面劳苦不是徒然的。

 

第十六章:结语

(一)捐输(林前十六l-12)

    在这里所提的为圣徒捐钱,是指为耶路撒冷遭遇患难的贫穷信徒说的,在哥林多后书八、九两章更有详细说明,表示教会的合一与见证,并圣徒的爱心与交通。每逢七日的第一日是他们聚集的时候(徒廿7),即主日(启一10)叫他们照自己的进项抽出来留着,以便保罗或差别人将捐资送到耶路撒冷去。保罗这时仍住在以弗所写了此信,他推荐提摩太,并叫人不可藐视他,也对亚波罗很尊重,在此说明同工之间的关系,没有勉强、辖制,各有自己的主见,按主直接的指示行事。

 

(二)劝勉(林前十六13-18)

    保罗劝勉他们:

 

  1.要儆醒。

    这是属灵生命关键的问题,若不儆醒,就容易陷入肉体的情欲、世界的迷惑和撒但的网罗里。惟有时时儆醒,活在灵里,常常祷告,才能看见灵界的情况,知道时代的紧迫,并等候主的来临。

 

    2.在真道上站立得稳。

    因为异端、欺骗和各种敌人的诡计,很容易使幼稚的信徒上当入迷,必须因信心靠圣灵的保守站立得住(弗四14;西一23;林后一24;提后一14)。

 

   3.作大丈夫要刚强。

    因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心(提后一7)。靠主的大能大力就能作刚强的人(弗六10)。

 

  4.要凭爱心行事。

    这才是神的好儿女,效法基督的榜样(弗五l-2)。爱是联络全德的(西三14),没有爱心,所有美德都将成为碎片,一切所作的也毫无价值。这里他特别提出三位哥林多的信徒来称赞,叫人敬重。

 

(三)问安(林前十六19-24 )

    最后有原在哥林多,现在以弗所的亚居拉和百基拉,并他们家里的教会及众弟兄都问他们安,保罗也亲笔问安。

   「若有人不爱主,这人可诅可咒,主必要来。」这句话似乎很突然,但也可以成为祝福。如果他们能诚心爱主(弗六24),就必看见再没有一件事比爱主更重要。主必要赏赐一切爱他的人(提后四8),而不爱主的人将被主吐出去(启二4,三16),愿主恩同在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有