加载中…
个人资料
惜缘
惜缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,165
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

住房公积金:别向职工利益“挥刀”!(五)

(2016-10-18 15:09:45)
标签:

取消住房公积金

公积金改革

住房保障

财经

成本

分类: 住房
     

住房公积金:别向职工利益“挥刀”!(五)

               陕西  何欣华

  四、住房公积金是否被高收入者获得?

(一)住房公积金的覆盖范围逐年扩大。据住房和城乡建设部、财政部、人民银行发布的《全国住房公积金年度报告》显示,2014年住房公积金实缴职工达到11877.39万人,比上年净增加999.53万人,增幅9.19%。其中,新开户职工1575.70万人。2015年住房公积金实缴职工达到12393.31万人,比上年增加515.92万人,增幅4.34%。说明住房公积金制度的作用不断发挥,影响力不断提升,覆盖范围不断扩大。

(二)“体制外”企业职工缴存住房公积金的比例显著上升。以国家公布的住房公积金年报数据为例,2015年与2014年比较,私企职工、外商投资企业职工和城镇集体企业职工所占比重明显上升。详见《》国家机关和事业单位职工、国有企业职工和“体制外”单位职工,连续两年几乎各占三分之一。怎么能说住房公积金是被少数行业“独享”的呢!

住房公积金缴存职工按所在单位性质分类比较

住房公积金缴存职工职工分类

2014年(%)

2015年(%)

比较(百分点)

国家机关和事业单位职工

34.55

35.06

0.51

国有企业职工

25.77

25.10

-0.67

城镇集体企业职工

2.65

3.77

1.12

外商投资企业职工

6.08

7.82

1.74

城镇私营企业及其他城镇职工

12.74

19.07

6.33

民办非企业单位和社会团体职工

1.50

1.64

0.14

其他

16.71

7.54

-9.17

(三)缴存住房公积金的高收入群体仅占极少数。2015年《全国住房公积金年度报告》显示,在住房公积金缴存职工中,低收入群体占49.18%,中等收入群体占44.12%,高收入群体占6.07%。就是说,缴存住房公积金的职工中,低收入群体几乎占居一半,中低收入群体占居93.93%。这一数据也验证了住房公积金制度建立的初衷,是为在职职工解决住房问题的一项保障措施。有些人竟然不顾如此明显的事实,借所谓专家的身份散布住房公积金是被高收入者“垄断”,是为少数人开具的“盛宴”,千方百计扰乱视听,混淆黑白,其作为知识分子的良知可以说荡然无存。

    住房公积金制度曾为住房新制度的建立发挥了有力的支持和推动作用,是在市场经济下为普通职工解决住房问题的唯一制度依赖,是为普通职工改善住房条件的希望所在。不论是补充社保资金缺口,还是完善社会保障体系,如果总拿职工利益开刀,必将逆历史潮流。在实现中华民族伟大复兴的进程中,奉劝所谓的专家们,别以改革的名义在职工头上“挥刀”!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有