加载中…
个人资料
惜缘
惜缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,468
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一位坚强伟大的母亲

(2010-08-14 09:55:19)
标签:

泥石流

母子

脖颈

救援人员

杨露梅

舟曲县

杂谈

分类: 杂谈

8月8日凌晨1点40分,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县发生了史无前例的洪水泥石流灾害。房屋倒塌,三分之二县城被掩埋深达数米,人民的生命财产遭受巨大损失。

泥沼中,有一位母亲,她在泥石流冲进房子的瞬间,立即抱起熟睡中的儿子试图逃难。可已经没有了去路,就在泥石流掩埋到脖颈全身不能动的时候,她依然将孩子牢牢托举8小时,等待救援......

据《兰州晨报》报道,8月7日晚上10点半,家住舟曲县城关镇北街的杨露梅接到下乡的爱人打来的电话,嘱咐她早些休息。杨露梅随即抱起4岁的儿子睡下。没多久,她迷糊听到外面传来乱石翻滚、玻璃落地的声响,呼救声撕心裂肺。

杨露梅一把拉起在身边熟睡的儿子,这时卧室的门已经裂开了口子。杨露梅抱起儿子打算从窗口冲出去,但倒塌的墙体堵住了去路。墙壁和石块开始往下垮塌。杨露梅只得用右手紧紧撑起孩子的腋窝,右膝牢牢抵住孩子的屁股将孩子的脊背靠在冰箱上。顷刻间,泥石流灌了进来,一直埋到了杨露梅的脖颈。母子俩像被浇筑一样双腿再也动弹不得。

“我要爸爸……”儿子的哭喊声,让她一下清醒过来。“别怕,别慌,妈妈在这里。”杨露梅拼命地忍住内心的恐惧,开始用露在外面的左手一点一点拨开脖子边的石块。终于,母子两人的呼吸顺畅起来。

不知过了多久,听到有人叫着她的名字。“我们在!”杨露梅拼劲全力回答。不一会,她听到了撬窗户、掏石挖沙声音,随后救援人员来到了身边。看着儿子顺利被抬出,杨露梅当即晕了过去,模糊中听到有人说:“现在已经8点半了。”

在被埋长达8个多小时的漆黑绝境里,一位母亲拼命托举起怀中4岁半的儿子,直到救援人员赶到。灾难当头,为了护卫自己的孩子,33岁的年轻妈妈爆发出了惊人的毅力。

从这位坚强伟大的女性身上,我们再一次看到中华民族面对困难时那种顽强、坚韧、刚毅的英雄精神。我们向这位伟大的母亲致敬!愿他们母子平安幸福!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有