加载中…
个人资料
王忠诚
王忠诚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:514,042
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王忠诚家庭教育:面对倔强的孩子怎么办?

(2020-02-17 11:32:44)

面对倔强的孩子怎么办?

脾气倔强,可以说是孩子的天性。你会发现,当孩子认准了一件事情的时候,一定要达到满足,脾气特别拗,始终困在自己的想法和感受里面出不来,即使自己的想法和感受是一团糟,也坚持守着,不肯让人触碰,或帮忙。遇到倔强的孩子父母该怎么办?

1.避免情绪失控

当孩子出现倔强、反抗的行为时,父母应避免使用权威的口语或方式来教训孩子,而应拿出一点办法来。首先深呼吸,不要让自己跟随着孩子的生气情绪,然后试着和他讲道理,教他学会尊重别人,并学习控制自己的情绪。

2.转移注意力

当您感觉到孩子开始浮躁不安时,可用他有兴趣的事或物品吸引他,来转移他即将爆发的情绪。譬如:妈妈今天听到一个好听的故事,快点过来,妈妈讲给你听!妈妈有一颗很好吃的糖,要给一个乖宝宝吃哦!

3.离开现场

父母的干预越多,孩子倔强的脾气可能越强烈。当孩子在闹脾气时,有时是带点试探的性质,父母表现得越在乎,他可能越过分、越吵闹。所以,在不会影响到其他的情况下,就试试让他哭个够,等他安静下来后,再去处理。

4.戏剧角色的扮演

用游戏的方式引导孩子,无论是在学习或行为矫正上,常会有意想不到的功效。善用孩子的语言或喜欢的卡通人物来作适当的引导工具,让父母和孩子之间的对话更具趣味化与游戏性,以化解孩子的情绪。

5.提前报告

如果父母要终止孩子的游戏,而不想让孩子产生反感、抗拒时,要预告告知,让孩子心理有所准备。对于有时间观念的小孩,可以在五分钟前预告一次,然后每一分钟预告一次;对于没有时间概念的小孩,可用钟或表的长针来作指标,告诉小孩:当这根针从二走到三时,就要收拾玩具了。这样就能以理性、和平的方式,解决孩子的坚持。

6.适当使用隔离法

孩子变得不可理喻时,可以把他带到一个安静的地方,告诉他:如果你觉得不生气了,再过来和大家一起玩。但必须注意隔离处的安全性,且不能是会让孩子感到恐惧的地方,例如:黑暗的小房间或不熟悉的地方。

7.满足需求

当孩子正努力组合一张拼图或搭积木时,却要他尽快去洗澡,孩子通常会表现出不愿意的态度。其实对于孩子的这种坚持,反而是值得表扬的,若父母硬要孩子放弃,孩子反而容易养成半途而废的性格。

8.尊重孩子的意见

对于反抗、倔强期的孩子,一定要站在他的立场看事情,不管做什么事尽可能尊重孩子的意见,不过分干涉。有时明知道可能做不好,也应让他体验一下。此外,在他做不好的时候,偶尔可以正确示范一遍给他看。

9.面对面沟通

父母有时不免会主观认为,孩子应该听话、顺从,而不应该反抗。其实,不妨把专利、命令的语言沟通形式改为双向的沟通,让孩子有表达意见的机会,并试着去了解不合理的原因并去探索合理的条件,建立自我约束的行为。

10.恩威并用

有时不妨运用处罚的方式,例如取消例行的散步等,但必须要让孩子明白处罚的原因。处罚过后,也别忘了给他一个温暖的拥抱,让他知道处罚归处罚,爸妈还是爱他的。

另外,倘若你遇到孩子倔强,请用六秒钟倒计时法缓解自己的情绪吧!六秒钟很宝贵!当你拥有六秒钟的冷静时,孩子原本的连续爆发力就被中断了六秒钟。等暴风雨过去,我和她讨论这六秒钟的威力,建议孩子下次自己尝试,要发脾气以前等六秒钟。倘若父母实在控制不了自己,可以选择离开现场。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有