加载中…
个人资料
王忠诚
王忠诚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:514,042
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王忠诚家庭教育:为什么越是不让孩子做的事孩子偏要做?

(2020-02-14 19:28:29)

为什么越是不让孩子做的事孩子偏要做?

很多父母会发现,越是不让孩子做的事,孩子越是要做。这是为什么?

要知道,孩子在成长的过程中会经历不同的阶段,每个阶段有其不同的特征。很多情况下令父母束手无策,头疼不已。而最令家长怒火中烧的就是,你越告诉孩子不可以做的事,孩子越是要去做。

表面看来,孩子不听话惹父母生气,可是如果研究一下其背后的原因就会发现,其实这是孩子成长过程中的必经阶段,心理学也称之为:逆反心理。

什么是儿童的逆反心理?逆反心理就是:孩子赞同的行为,却被家长要求采取另外一种截然相反的行为。这种情况下,孩子为了保护自己的自尊心,会采取叛逆、反对的言行或行为,甚至冲着父母发脾气。

为什么会产生这种心理?

1、家长要反思自己平时的言行举止,是否对孩子过分严厉。如果家长总是摆出一副高高在上的样子,很少与孩子进行情感沟通,反而严加指责。这种情况下的孩子,多半更容易产生逆反心理。这样的暴力式沟通会让孩子觉得很压抑,精神紧张。

久而久之,对父母的不满日益严重,而在父母的面前又得不到平等、互敬的良性沟通,以暴制暴便成了顺其自然发生的事。

2、与上一个原因截然相反。如果家长长时间对孩子过分迁就,会让孩子觉得没人能管得了自己,也会给孩子造成不良的是非观念,觉得自己即使犯了错误也是没什么大不了的。长此以往,孩子的错误会越来越多、越来越严重,儿童的自制力是很差的,这时家长再想教育他,为时已晚。

在适应了散养状态的环境下生长,一旦被束缚,下意识要做的就是要反抗。这时,孩子对家长的逆反心理也最严重。世间万物,物极必反。无论是过分严厉还是过分宠溺,都无益于孩子的健康成长和心理的健康发展。

3、在我们眼里,孩子只是不懂事的未成年人,其实在孩子的心中,他们早就拥有洞察一切的敏感,迟钝的反而是家长们了。家长以为自己专横的态度不会引起孩子的不适,说完孩子就忘了。

但是事情的真相是,每一次你对孩子的伤害,其实都像用木桩在土地上打了一个洞,赤裸裸的露在那里,如果没人细心填补,便会永远留存,日积月累的不满在孩子心中累积却无处发泄,终有一天会变成严重的逆反心理回馈给父母。

在孩子的眼里,父母的一言一行都是他们行为的标杆,然而父母带给他们的却都是负面的心理暗示。此时的孩子缺失了标杆,内心没有精神支柱,往往会变得没有安全感,便以逆反情绪发泄出不满。

4、还有一种情况普遍存在于新时代的家庭中,即父母缺少对孩子的陪伴,无论父母在物质上怎样满足孩子,在孩子的世界里,精神食量永远是最重要的。毕竟在成长过程中,没有什么东西比得上父母的陪伴。很多成年人觉得,我给予了孩子最优渥的生活,还要怎样?这种父母大部分的精神世界也是贫瘠的,缺少温暖和爱的,这种不满足感,也会让孩子产生逆反心理。

5、望子成龙、望女成凤的家长,也比较容易培养出逆反心理严重的孩子。这一类的家长多半会在无形中给孩子套上枷锁,让孩子透不过气。面对期望值过高的家长,自己无法找到自信,久而久之就会产生自卑甚至自暴自弃的心理,怨恨家长,从而产生逆反心理。

如何面对孩子的逆反心理?

1 父母在教育孩子的过程中要学会抓大放小,不要事无巨细的指导孩子什么该做、什么不该做,在不违反原则的情况下,给孩子一定的空间和自由。育儿书籍中也曾经写道过,如果孩子做一件事让你抓狂,让你想发飙,先努力平静下来,想象一下这件事在十年、二十年之后是否还会发生?

举个例子:下雨天,小朋友们都喜欢去踩水坑,每次都把衣服鞋子全部弄湿了才罢休,家长怎么说也没有用,有的家长忍不住打骂,其实孩子也觉得特别委屈。每当这时候,请家长朋友们先冷静十秒钟,想一想,十年、二十年以后,你的孩子还会去故意踩水坑,把衣服鞋子全都弄湿弄脏吗?显然不会,不要纠结当下,给孩子充分的时间去成长、发展。

2 弯下腰来,不要做权威型、霸道型的家长。生活中无论遇到什么样的问题,都不要急于批评孩子,先学会和孩子沟通,给孩子一个解释自己想法的机会。很多时候会发现,孩子看待事情有他自己的立场和角度,他是可以给你一个合理的解释的。这时,如果家长一味的指责孩子,就会失去真正了解孩子的机会,还会让孩子疏远你,得不偿失。

3 草木皆兵的家长。有些家长对青春期、叛逆期这些词汇特别的敏感,生怕自己的孩子在这段时间误入歧途,于是在孩子的敏感时期加大控制力度,不给孩子空间和自由。殊不知,越是这个时期,越是要和孩子和平相处,心平气和的沟通。

家长要认清一个事实,孩子终究是要成长的,当他要成长为一个独立的个体时,必然会和家长的权威产生冲突。并不是孩子不尊重父母,而是某些观念、想法不相同罢了,完全没有必要看的过于严重。只有做家长的摆正心态,孩子才会得到充分的尊重和包容,反而会减弱孩子的逆反心。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有