加载中…
个人资料
晓xiao
晓xiao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,112
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

60岁以后,永远不要对自己做的20件事

(2018-12-19 23:06:19)
标签:

杂谈

分类: 健康
60岁以后,永远不要对自己做的20件事

美国社会心理学家费斯汀格有一个很出名的行为理论,被人们称为“费斯汀格法则”:

生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定。

换言之,倘若你做错1件事,你就可能需要做9件事去弥补它,追着错误跑你会越错越远。

如果想要老年幸福快乐,60岁后,就请永远不要对自己做以下20件事:

1、不要和烂人烂事纠缠

周国平说:人生要有不较劲的智慧。常与同好争高下,不与傻瓜论短长。

和错的人纠缠,只会把你拖入污浊的泥淖。不要与烂人烂事纠缠,因为你的好时光值得浪费在一切美好的事情上。

60岁以后,时间珍贵,不和烂人不计较,不与破事别纠缠,精心过好自己的日子,轻松快乐!

2、终身学习,不要止步不前

时代抛弃你的时候,都不会和你说声再见。

不进步,其实就是最大的退步。

你拼劲全力的向前奔跑,不是为了改变世界而是为了不被世界抛弃。

60岁以后,请继续学习新东西!比如看新闻、上网、用微信等等,学习能让你变得更年轻~

3、做自己,不要盲目模仿别人

每个人生下来都是原创,不要让自己活成了盗版。

不要太过于在意别人的眼光,而忘记了自己的初衷,以至于活得不快乐,过得不舒坦。

一生不长,唯有按照自己喜欢的方式过下去,才不算辜负了自己这辈子。

4、不要失去少年感

年轻与年龄无关,有些人30岁就老了,而有些人80岁依旧年轻。

保持少年感,不向生活妥协,敢拼、敢闯、敢为人先,心若不老,生命便永远长青。

5、不要过度消耗自己

你可以用疲惫的身体喂养梦想,可以拿强健的身体博得成功,但你却不能拿成功重新换回健康。

身体是革命的本钱,过度透支了自己,将得不偿失。

6、不要太闲

忙的时候累是累了点,但为有意义的事情忙碌就会充实满足;闲的时候虽然舒服,但闲的久了人就会生锈。

享年100岁的方成先生就曾方老说过:“忙”既健身又健脑,比啥保健品都好使。

60岁以后,当你忙着看书画画、唱歌跳舞、养花养鸟、朋友交谈的时候,你就会发现越活越年轻快乐了!

7、不要总浪费时间

弹指一挥间,我们都已经迈入中老年的行列,时间不等人,我们更没有机会浪费时间了。

想做什么就去做,想要什么就去买,想吃什么就去吃,别再说什么“等以后”“等有时间”“等过几天了!”你可以等时间,但时间决不会等你!

8、不要总是一个人孤独

无论是与子女同住,还是和老伴两人生活,都要做到精神独立,千万不要一天到晚就围绕着家里的几个人生活。

老人应该多“走出家门”,有自己的朋友圈,有几种感兴趣的爱好,这样生活才更丰富。

9、不要把幸福寄托在别人身上

不要把幸福依附在别人身上,因为人会变,情会散。人生的路总归是要自己走,没有人能代替你幸福,也没有人能为你的幸福买单。

自给自足的幸福才不会患得患失。养老也是如此,要明白养老还是要靠自己!

10、不要总等一切都准备好才开始

天时、地利、人和,万事俱备固然能无往不胜,但这样的时机往往少之又少。

不要总等准备好的才开始,因为绝大多数的奇迹都是人为之后才遇上了天时地利。

60岁以后就要记住,越早开始越好!不要因为年龄而束手束脚,要趁早放飞自我!

11、不要忽略细微的感动

平凡的生活,闪光的是细微的感动。

不要忽略生命中的每一个美好的瞬间,你永远不知道哪一秒会成为你人生最幸福的时刻。

12、不要太早下结论

“塞翁失马焉知非福”,不要对任何事太早下结论,这一刻的阴霾或许下一秒就是柳暗花明;

“画皮画骨难画虎,知人知面不知心”,不要对任何人太早下结论,人情冷暖、世态炎凉,你要细细品方能明辨善恶。

13、不要害怕受伤而拒绝开始

罗曼·罗兰说:世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后,依然热爱生活。

真正的坚强不是不怕受伤,而是受伤之后可以自我治愈,痊愈后依旧落落大方的拥抱新的开始。

14、不要把糟糕的一面留给最爱的人

我们最大的错误就是把最差的脾气和最糟糕的一面都给了最亲近的人,却把耐心、宽容给了陌生人。

15、不要多管闲事

做老人有一个诀窍,就是对有些事情要睁一只眼闭一只眼。不要凡事都以自己为中心,给儿女一定的生活空间,不干涉他们的生活。

在孙辈教育的问题上,中老年人千万不能以“有经验”自居,应该明白孩子的父母是谁,尽量按照孩子父母的观点去带孩子。

16、不要自欺欺人

欺骗自己比欺骗别人容易的多,但叫醒自己比叫醒别人难得多。

人贵自知,看清自己,真诚的面对自己,坦然的接受自己,才能有更广阔的天地。

17、不要浪费时间一再地向别人解释自己

重要的人,不必解释他也自然懂你;不重要的人,千言万语他也未必放在心上。

漫漫长路,你只管走自己的路,管他闲言碎语,无愧于心足以。

18、不要忘记初心

不忘初心,方得始终。一直前行的路上,不要忘了时常停下来,回望当时出发的理由。

19、不要总是和别人比较

不要拿自己的短处和别人的长处比较;不要去羡慕别人拥有的而轻贱自己拥有的;不要在比较中迷失,不要跟着别人的地图去找自己的路。

天外有天人外有人,你不必比他人优秀,你只要比曾经的自己优秀就好。

20、不要对过去的事情耿耿于怀

往事如烟,过去的既不能更改,也不能抹去。人心似海,放过去的过去,才能让开始的开始。

卢梭说:生活得最有意义的人,并非最长寿的那一个,而是对生活最有感受的人。

愿年过六十的你,感知生活,逍遥洒脱,老得轻松快乐!(转自网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有