加载中…

加载中...

《民间文学》最新约稿函,敬请新老朋友支持。

2015-03-06 10:42:57

民间文学》月刊创刊于1955年,是我国现存最古老的故事类期刊,属中国文联主管,中国民间文艺家协会主办的中央级文学故事类刊物。


现在的《民间文学》有三个大板块,分别是人间万象、情节地带和月下讲古。

一、人间万象

刊载的是当代题材的故事。包括生活麻辣烫、真情世界、警法时空、打工进行时、商海浮沉等多个栏目。

其中主打栏目是“生活麻辣烫”。这个栏目讲的都是发生在我们生活中的故事。对稿件的具体要求是故事引人入胜、情节曲折合理、可读性强、导向健康。

真情世界则着重于写情,主要发表亲情、友情、爱情类稿件,在确保故事性的前提下要求感人至深、情感真挚。

警法时空,是涉案故事,要求悬疑感强、有推理。合理合法。

打工进行时,发表工作中的故事,以关注社会民情、关心弱势群体为宗旨。

商海浮沉,是涉及商业题材的故事,不管是大公司还是个体户,与此相关的故事都归于此类。

人间万象版块的稿件要求字数不少于1000字,不多于5000字,以2000~3000为宜。

人间万象一般不发表超现实题材的故事。

二、情节地带

有两个栏目,中篇故事和故事连载。

中篇故事篇幅应在7000~7500字之间,最多不超过8000字,要求情节起伏,环环相扣,抓人。

故事连载,当然就是长篇故事,每期发表7000字左右,全文长度在13000字到30000字之间。即两期到四期,对于好稿子可以特别处理,但最长不能连过半年。大家投连载的话,最好还是控制在三期左右的篇幅。

三、月下讲古

发表的主要是古代题材的故事。近代、民国年间、革命题材、抗日战争、解放战争时期的故事也归在这个版块。

武侠类的故事也是可以的,但是不能太过天马行空,并应以故事性为首要追求。栏目有:民间传奇、趣闻佳话、机智与幽默、历史典故、风物传说、对联故事、谜语故事等。民间传奇栏目是月下讲古的主干。也可以发一些鬼狐仙怪的传说。

字数要求基本上同人间万象。

四、除了这三大版块之外,还有几个专栏

《民间文学》是文联的杂志,背靠中国民协,民间文学“山花奖”下设民间文学作品“新故事创作奖”,这是全国唯一一个颁给故事作者的国家级政府奖。除了山花奖,还有中国故事节,这是《民间文学》主办的故事节会,以故事创作、故事表演为主要活动。

名家的作品固然好看,但是故事更需要新鲜血液,所以我们这两年开设了一个栏目,即“故事处女作”专栏,专门发表新人新作,并请名家点评。

还有“精品故事”专栏,这个栏目发表的都是实力之作,作者群中可谓藏龙卧虎。

“故事处女作”和“精品故事”欢迎踊跃投稿,字数同“人间万象”要求,风格不限。

另外还有“故事名家”和“成语新说”专栏是约稿制的个人专栏,一般不接受投稿。

五、稿酬

普通栏目的稿酬为100元/千字。“精品故事”栏目的稿酬在这个基础上向上浮动。“故事名家”栏目的稿酬为300元/千字。值得一提的是,在《民间文学》发稿,除了稿酬,对一些在文化部门工作的朋友评职称比较有用。

《民间文学》根据版面和栏目的要求,为了避免拼版,需要对稿子的字数做一些控制。一般字数最好做如下控制:1200字左右(1P);3000字左右(2P);4500字左右(3P);7500字左右。

中篇故事要求在7000字到7500字之间,连载故事要求在21000字左右。

如果篇幅不适合的,我们会要求作者自行修改篇幅后送审。请理解和支持。

来稿信箱:943588961@qq.com

编辑:李谦

来稿直接粘贴于邮箱正文即可。邮件标题请注明故事题目、字数和您的姓名。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庤唉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,556
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有