加载中…
正文 字体大小:

畅游中国三大海峡之一——琼州海峡

(2009-08-11 11:10:42)
标签:

琼州海峡

大陆最南端

房产

分类: 项目介绍

文 /

    在我国华南地区,海南岛与大陆上广东省的雷州半岛遥遥相望,中间隔着一条水道,这便是琼州海峡,它是我国的三大海峡之一。海峡东西长度约 80 公里 ,南北平均宽度 29.5 公里 ( 最宽处直线距离为 33.5 千米 ,最窄处直线距离仅 18 千米 左右 ) ,它是南中海海区与北部湾海水交换的重要通道:

畅游中国三大海峡之一——琼州海峡

          一、形成:百万年前的地质下陷使海南岛与大陆分开
  从地质学上讲,琼州海峡位于海南岛和雷州半岛断陷的中部,而断陷指的是受地壳断裂带造成的地块下陷。根据最新研究,从晚第三纪(距今 2500 万年前— 250 万年前)开始,由于地壳断裂和地块差异性运动,导致雷州半岛与海南岛之间地块断裂下沉,形成地堑式凹陷。冰后期海平面上升,海水淹没了凹陷潮流的反复冲刷,波浪和 河流的长期塑造,最终形成今日的琼州海峡。而 6000 多年来,海面上升到与目前相当位置后,地壳运动的升降趋小。

畅游中国三大海峡之一——琼州海峡

         二、水文地质状况独特:海峡宛如一条美丽的蓝丝带
  琼州海峡两岸由于从大陆和岛上汇入的河流中夹带有大量的泥沙、有机物质和浮游生物,海水透明度一般为 5 米 ,海水的颜色也因含沙量的多、少分别呈绿色和浅绿色。海水盐度 30 。潮汐属不正规月潮,潮差平均 1 米 左右,最大可能潮差 7.8 米 。由于夏季长达 7 ~ 9 个月,海水年平均温度 25 ~ 27 ℃,琼州海峡南北两岸岸线呈锯齿状,岬角、海湾相间,由于非常适合游泳而被称为世界上最佳的横渡地点。北岸自东向西分布有红崖角、排尾角、屿角和滘尾角,岬角由玄武岩构成,其间组成红坎湾,海安湾和滘尾湾。南岸自东向西有铺前角 、白沙角、澄迈角和玉苞角,岬角主要由更新世“湛江组”、“北海组”砂粘土及玄武岩构成,形成与北岸相对应的铺前湾、海口湾和澄迈湾。琼州海峡东口在水深 30 米 以浅区域,发育有东西宽约 40 公里 的潮流三角洲。三角洲自海峡向东略呈辐射状,形成一系列形状不规则的浅滩 ( 自北往南有占坦沙、罗斗沙、西北浅滩、南方浅滩、海南头浅滩、西方浅滩、西南浅滩、白沙浅滩 ) 和较弯曲的浅槽 ( 外罗门水道、北水道、中水道、南水道 ) ,部分浅滩低潮时露出水面。三角洲底质主要为中粗砂,外缘渐变为细砂。海峡西口在水深 20 米 以浅区域亦发育有一宽约 50 公里 潮流三角洲,呈辐散状指向北部湾,形成 3 列水下指状潮流沙脊和 4 条顺直的潮流浅槽,底质分布较东口细,主要由细砂,粉砂组成。

畅游中国三大海峡之一——琼州海峡

           三、天涯海角:古时曾被视为航行畏途
  琼州海峡东部海况险恶,被视为航行畏途。海南岛因琼州海峡之隔,历史上被视为荒蛮之地。唐刘恂《岭表录异》指出琼州海峡“交趾回人,多舍舟,取雷州缘(沿)岸而归。不惮苦辛,盖避海鳅(鲨鱼)之难也”。唐代高僧鉴真第五次东渡日本,被困于海南岛,唐代宰相李德裕也曾有“一去一万里,千之千不还”之哀,宋代苏东坡有“沧海何曾断地脉,珠崖从此破天荒”之叹。元符三年( 1100 年)六月苏东坡渡过琼州海峡返北,在悍江边吟道:“我心本如此,月满江不湍。”

畅游中国三大海峡之一——琼州海峡

        四、时过境迁:黄金水道兼丰饶的渔场
  琼州海峡是沟通北部湾和南海中、东部的海上走廊,亦是广州湛江至海南岛海口、八所、广西北海、防城和越南海防等重要港口的海上交通捷径。位于海南岛北端的海口市,把守着海峡的咽喉要道,是大陆到海南岛的中枢。北岸的海安港为雷州半岛水陆联运和海运的重要港口,南岸的东寨港是国家级红树林自然保护区。海峡西部的徐闻渔场和东部的琼山、铺前港渔场,盛产马鲛鱼、红鱼、黄花鱼、鲨鱼、鱿鱼等几十种鱼类,以及大龙虾、海参等,琼州海峡是当今年世界上最大的黄花鱼场。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有