加载中…
正文 字体大小:

我军历史上短暂的铁道公安部队史

(2012-01-24 08:10:41)
标签:

杂谈

分类: 军史今昔
    1950年10月,中央军委决定成立铁道公安纵队。担负保卫国家交通运输命脉--铁路交通安全的光荣任务。1951年1月22日,铁道公安纵队改称中国人民解放军铁道公安部队。经过一个月的筹备,1951年2月1日,在天津市成立了铁道公安部队司令部、政治部、后勤处。罗华生任铁道公安部队司令员,彭林任政治委员,刘昌毅任副司令员,谢正浩任参谋长,彭林(兼)任政治部主任。 

    铁道公安司令部驻天津市岳阳道83号,政治部住南关大街中西女中对门(后在常德道8号)。 

    铁道公安部队(正军级)领导机关的成员,主要是来自野战部队,从中国人民解放军第 29军调来117名机关干部、141名勤杂人员和29名医务人员,从第32军调来一个医疗队。 

     在领导机关组建过程中,根据上级的命令,首先接管了公安第19、第20、第 21师和装甲团、高射机枪团。第19师师长王明贵、政委蔡炳臣、参谋长文彬、政治部主任马星五;第20师师长郭宝珊(后张世盖)、政委白寿康、参谋长张亚雄、政治部主任李超;第2l师师长杜国屏、政委雷钦、政治部主任肖君盛。 

    公安第19师,原为中南军区铁道运输司令部,建于1949年,下辖两个团,担负粤汉二湘桂黔、束睦铁路线守护和抢修任务。1950年3月又接收了黑龙江省一部分地方武装,升编为野战部队。1950年12月,该部改编为公安第19师,所辖之第463、第464、第465团,依次改为公安第55、第56、第 57团,全师7259人。

    公安第20师,原为野战军第4军第12师,这是一支在解放战争中由陕甘宁边区地方武装成长壮大起来的部队,曾执行过保卫边区和解放西北及卫戍、剿匪、生产等任务。1950年12月1日改编为公安第20师,所辖之第34、第35、第36团依次改为公安第58、第59、第60团,全师5054人。

    公安第 2l师和装甲团,原属铁道兵团第6支队,是由北平和平解放的国民党铁甲总队改编的华北军区铁甲列车总队与山东军区3个警卫团合并组成的一支工程部队。1950年8月,以支队部及第31线路大队为基础,改编为公安师及公安第l团,不久又将从皖北军区调来的1个团改编为公安第2团,另以第6支队的第6桥梁大队及独立中队为基础,改编为铁甲总队。1951年1月,公安师师部及公安第l、第2团正式改编为公安第21师和公安第61、第62团,将河南商丘军分区调来的1个团编为公安第63团,全师总人数7221名。

   同时,命名铁甲总队为铁道公安装甲团,直属铁道公安司令部领导,下辖6个中队(连),共914人。后于6月间扩编为3个营、10个连(包括警卫连)。

   高射机枪团,是由第三野战军抽调的12个高射机枪连组建起来的,1951年1月正式命名为铁道公安高射机枪团。
   根据1952年4月11日中央军委“为了业务统一,东北铁路公安总队改为公安第22师(师长张柱国、副政委朱改)。归铁道公安部队建制,并负责供给”的指示,5月1日铁道公安部队正式接管了东北铁路公安总队及所辖的公安第64团、第65团、第66团和公安第8团。东北铁路公安总队是1948年8月在哈尔滨成立的,部队主要是由原来东北地区的护路军拨出的梅河口指挥部、3个大队、15个连队和教导队一部分学院组成的,接受时有兵力8491人。

    1955年1月30日,军委发布命令:调铁道公安部队领导机关和机关直属队改编为海军旅顺基地司令部(旅顺基地司令员罗华生、政委彭林、副司令员刘昌毅),调公安第21师为旅大防卫区部队,改编为步兵第190师。从此,铁道公安部队建制和番号即行撤消,其余的部队,改归公安部队直接领导。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有