加载中…
正文 字体大小:

啼鸟鸡鸣

(2017-02-26 09:34:07)
标签:

鸟啼

鸡鸣

春晓

和平

中日友好

分类: 行踪录

啼鸟鸡鸣遐思

 

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,孟浩然讲的是沉酣的春梦被鸟啼声所惊醒。其实,不止是春梦,四季鸟啼,任何季节的睡梦都有可能被惊醒。

应了一个兼职教授的名,心里便有了一份责任感。因此,途经沪上,总要来上海师大做场讲座。来上师大,常常下榻的是叫外宾楼的招待所。几年前住在这里,清晨便为啼鸟声所惊醒。于是,坐起写了篇短文,叫《沪上历春晓》,主要是因鸟鸣触发的实感讲述对《春晓》一诗的自我体会。

游走于各地,早上唤醒睡梦的声音也不尽一样。比如在川大的青教公寓旁,有几栋旧楼,据说是教师买下之后又卖给了当地的农民。不过,从地址标识称作“村”来看,我觉得极有可能是被扩张的川大圈进来的村落。因此,毗邻这座大学里的村庄,便可以享受到传统田园风情的鸡鸣。

那么,住在上师大,唤醒睡梦的为何是鸟啼呢?几年前写《沪上历春晓》时,还对周围环境缺少细致观察。常来常往,逐渐熟悉了环境。原来,外宾楼的旁边临接的是一座别致的园林,有亭阁池塘花草绿地,更有茂密的树木,所以才成为鸟儿栖息的乐园。

报晓无鸡鸣,惊梦有啼鸟。鸟代鸡鸣,担任起司晨的职责。有名的《半夜鸡叫》故事本身或出杜撰,但鸡叫的确是不待东方既白的,生物钟也会让禽鸟在清晨时分定刻醒来。与鸡鸣一样,鸟啼也很早。被鸟啼惊醒,通常是早上5点左右。打开窗帘向外望去,此时上海的天空还是黑蒙蒙的。因此,诗人所吟“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,未必就是从酣睡懒觉中惊醒而晏起,也极有可能如闻鸡起舞一般黎明早起。

走近观察,才知道上师大的这片园林是有名目的,名为“中日友好园”,看着有些斑驳的墙上铭刻文字,知道这是80年代中日关系蜜月期的遗留。不过花草无知,不理会政治风云如何变幻,依然伴随着知时节的风雨花开花落,树木也跟着年轮增加而愈加茂盛。为这一片天空带来绿荫,为这一片土地带来鸟鸣。

啼鸟鸡鸣

啼鸟鸡鸣

啼鸟鸡鸣

啼鸟鸡鸣

拥有中日友好园的上师大,也坐落有中国土地上唯一的慰安妇像。看似矛盾相左的两个物件,我觉得其实表达的理念则是一致的。无论是记录友谊的园林,还是控诉战争罪恶的塑像,都充满着善意,诉求的都是两个字:“和平”。记住友谊的经历,记住历史的教训。

同一物种的人类,个体生命不满百年,还要对应疾病、环境、能源以及各种自然灾害,天灾已够多,人祸当避免,应当友好相处,不应互相残杀,共同营造地球村这个美好的家园。

鸡鸣鸟啼,折射出的是一种和平景象。“千里无鸡鸣”,必然是战争带来的“白骨露于野”的惨状。“处处闻啼鸟”,则一定是人与自然美好和谐的环境。

如此想来,实在应该不恼啼鸟惊好梦,转向田园求鸡鸣。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有