加载中…
正文 字体大小:

何处是归程

(2016-08-15 23:24:39)
标签:

夕阳

成都

漂泊

安定感

归程

分类: 随感录

 

何处是归程

 

傍晚的航班,前往成都。

飞机滑行进入预定航道,呼啸起飞。舷窗映出的天空,飞机几乎是呈45度角急速升空。达到预定高度后,飞机在云层之上飞行。通常将在飞机上看到的云层形容为云海,在我看来,倒是像俯视下的连绵群山。不过这连绵的群山没有苍翠碧绿,而是满目皆白,犹如雪域山峦。夕阳照射出的光线,则像是呼啸的暴风吹起的一道道雪烟。

云层之上,飞机一路向西,追赶着夕阳前行。拉长时差,飞机挽留着夕阳。夕阳回报,为飞机在云层上铺洒着金色的余晖。这样的景观差不多持续了有一个小时。偶然抬头,蓦然见到舷窗外夕阳在天际云海半沉的一幕。夕阳火红,云际镶嵌上了余晖的金色花边。这样的景色则没过多久,夕阳便隐身于夜色之中。向西疾驰的飞机到底没有挽留住夕阳,飞机进入夜间飞行。

5个小时的飞行,在升舱后宽敞的头等舱内,除了吃日餐、品红酒,还要做正事。过几天广州的宋史年会,个别指定评议、论坛评议、总评议,一共有十几篇论文要看,有的还要写出书面评议意见。这个工作,我留给了飞机上的5个小时。论文看累了,便打开电视,看警匪片来提神。原本漫长的时间,不知不觉便被打发过去。

头等舱先行,入境手续竟是第一个办理的。取了行李,一出机场,便被今夏未曾经历的热浪所裹挟。东京今年夏天一直比较凉爽,前几天去台北开会,就感觉比东京热多了,但国内来的朋友却说,这个温度已经不算热了。此刻的成都,真正让我感到了热意。

前几次来,都是劳人接送,颇觉不安。尤其这次是在假期,考虑到大家都不方便,就没声张,一个人悄悄地来。叫上出租车,熟门熟路,指示司机开到我处住最近的小校门。机场离川大不算远,夜间又不塞车,没过多久就到了。

一个人拖着行李,走着熟悉的路径,到短期专家公寓值班室拿到房卡,乘坐电梯,找到房间进入。来路熟悉,公寓熟悉,房间格局相同,让我完全没有陌生感,而是有一种回到家的感觉。回家的感觉,就是一种没有惶恐的安定感,而不是没有着落的漂泊感。惯常离家在外,游走四方,这种感觉还是第一次产生。

长亭更短亭,何处是归程?不待成追忆,此时已惘然。


何处是归程
 

何处是归程


何处是归程


何处是归程


何处是归程


何处是归程






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:盛夏说排档
后一篇:驻意孔学堂
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇盛夏说排档
    后一篇 >驻意孔学堂
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有