加载中…
个人资料
乘桴子
乘桴子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:316,106
  • 关注人气:960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说衍文

(2013-10-21 16:44:40)
标签:

古籍

校勘

衍文

版本依据

分类: 鲁鱼校语


说衍文

                 ——校勘学摭谈第三十


    整理古籍,以订误和补阙为多。然而有时也需要去掉多余的部分,这就是删除衍文。文献在长期流传过程中,辗转传抄,反复刊刻,常会有一些文字衍入正文,这是文献原本没有的赘肉。不过,这些赘肉形成的原因很复杂,如何处理,须视具体情况而定。现以整理《宋季三朝政要》的实践,举例说明对各种情形衍文的处理方式。整理《宋季三朝政要》使用的底本为元刊陈氏余庆堂本。

 

    一、有版本依据可删例

 

    1嘉熙元年十月载:

        北兵乘西风纵燎,俄至风雨雪骤至。

    按,“俄”下之“至”字于此义不可通,盖衍,据守山阁本删。

   

    2淳祐三年载:

        赋税诏用十八界会折钱。

    按,此句之下,原有同样内容之衍文一句,据元刊张氏本删除。又,《宋史全文》卷33嘉熙四年十二月载:“乙亥,诏民间赋输旧用钱会中半者,其会半以十八界直纳,半以十八界纽纳。”疑此即《政要》所记“赋税诏用十八界会折钱”之事,然事在嘉熙四年,非淳祐三年。

 

      二、无版本根据出校例

 

    1嘉熙元年载:

       许应龙除端明殿大学士、签书枢密院事。

    按,据《宋史》卷42《理宗纪》并卷214《宰辅表》,是年二月癸未所除端明殿学士签书枢密院事者,当为“邹应龙”,许应龙之除端明殿学士签书枢密院事在嘉熙三年八月戊戌。并且“端明殿”与“学士”之间“大”字衍。宋制,无端明殿大学士之职。

 

    2淳祐十年在载:

        诏举阃臣、计臣。

    按,此事与政要淳祐六年记事重出。疑为淳祐六年十二月之事衍入,《宋史全文》卷34淳祐六年载:“十二月癸巳,诏侍从、台諌各举堪阃寄及饷事者,述其才器劳绩以闻。”正为此事。

 

    3景定元年载:

        诏升巢县为镇巢军使。

    按,“使”字于此义不可通,疑衍。检升巢县为镇巢军事,见《宋史》卷45《理宗纪》景定元年六月壬子。考《宋史》卷88《地理志》,巢县升为镇巢军后,隶属沿江制置使司。此盖衍出“使”字之原因。

 

    3景定元年载:

        蠲放北兵所践州县税。

    按,此句疑为衍文,完全相同文字,已于此前是年记事出现。一年之内,他书亦无相同之记载。

 

    3景定元年八月载:

        癸巳,以久雨,出封桩库楮上二十万,赈三衙诸军,丰储仓米济都民。

    按,此事《宋史全文》卷36记于同日:“癸巳,以久雨,出封桩库楮二十万,赈三衙诸军,发丰储仓米石济都民。”据此,疑《政要》于“楮”下之“上”为衍字。又,《宋史全文》“丰储仓米石”之“石”上疑脱数目字。

 

    3景定元年载:

        江万里除端明殿大学士同签书枢密院事兼太子宾客。

    按,《宋史》卷45《理宗纪》、《宋史》卷214《宰辅表》、《宋史全文》卷36均于是年八月乙巳记此事。可补充《政要》者,《宋史?理宗纪》于除命后有“依执政恩数”一句;《宋史?宰辅表》则记有任命前之官位“通奉大夫、守吏部尚书”;又,宋朝之贴职无“端明殿大学士”,据上述诸书,“大”字当衍。

 

    5德祐二年正月载:

        是月,镇巢军曹旺、无为军刘权并降。

    按,此句原为双行小注刻于前句之后,据元刊张氏本、四库本、守山阁本改为正文。然《元史》卷127《伯颜传》将此事记于德祐元年二月贾似道师溃之后:“甲子,攻太平州。丁卯,知州孟之缙及知无为军 刘权、知镇巢军曹旺、知和州王喜俱以城降。”《政要》盖衍入德祐二年。

 

    5德祐二年载:

        三月三日,三宫过扬州,才统军数千夺驾,继以兵马相拒而退。

  按,《钱塘遗事》卷9《祈请使行程记》载:“初三日,宿湾头。于午前有扬州都统 姜才出战,士气百倍,其锋不可当,乃退。”《政要》此处“继以兵马相拒而退”,据《钱塘遗事》此下所记“初四日,过邵伯镇,径行一堡子,阔六十里,北军屯戍。又有水寨,屯军甚多,内有小堡子六十余所。波罗相公、阿里右丞在内宰马置酒,延待诸使。忽报扬州北门军马拥出,姜才分阵杀夺,交伤不少。相持半日,及暮,波罗相公以军马相距而退”,知当为次日之事错简衍入。

 

    这些衍文从恢复文献本来面目的角度出发,应当予以删除。不过,这类文字一经衍入,便附着在文本之中,若要删除,一定要有版本根据,不然,无据臆改妄删,对文献会造成极大的破坏。

    当删除还是只出校,对衍文这类文献中的赘肉处理原则,版本依据之有无。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有