加载中…
个人资料
乘桴子
乘桴子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,555
  • 关注人气:960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

武英殿本四库本异同论

(2013-10-20 11:24:47)
标签:

《四库全书》本

《武英殿聚珍版丛书》

《朝野类要》

源出于一

文字异同

分类: 文史小品


四库武英异同论

——以《朝野类要》为例

 

     异同论云云,其实主要是想就不大为人所知之异而论。

    先介绍一下《武英殿聚珍版丛书》的由来。这部丛书是根据乾隆帝“甄择《四库全书》善本刊刻流布”的指示 [1],从入选《四库全书》的珍本典籍中选择经、史、子、集四部一百三十八种、二千八百九十一卷编成的。为此还专门用枣木制作了二十五万三千多个木活字。乾隆帝以活字的称呼不雅驯,所以更名称之为“聚珍版”。这是中国印刷史上最大规模的一次木活字印刷。

    尽管所收录的典籍多为《永乐大典》辑本,但从民间搜集的珍稀书籍《朝野类要》也被列入其中。由此也可以窥见编选者对《朝野类要》一书的重视。

    《武英殿聚珍版丛书》收录的《朝野类要》,是清代的第一个刊本。在《武英殿聚珍版丛书》刊行之前,《朝野类要》在清代一直是以抄本的形式在狭小的范围内流传着。原本不大为人所知的《朝野类要》,其普及之功当首归《武英殿聚珍版丛书》。

    在《武英殿聚珍版丛书》刊行不久的乾隆年间,在浙江和福建就有了翻印本。以后的同治十三年(1874)在南昌江西书局、光绪二十一年(1895)在福州书局、光绪二十五年(1899)在广州广雅书局等,又被陆续翻印和增订出版。因此,尽管刊印时期与刊行地有所不同,但《武英殿聚珍版丛书》几乎在许多大图书馆都有收藏。

    《武英殿聚珍版丛书》本与《四库全书》本尽管来源相同,但由于不同时期、不同编辑者的经手,一般都认为二者完全相同的两种丛书,其实还是有着一定的差异的。

    现以实际整理过的《朝野类要》为例略加说明。先举一个明显的例子。在《朝野类要》的赵升自序中,《武英殿聚珍版丛书》本有“自□江归舍”一句,《四库全书》本迳作“自江归舍”,没有表示阙字的“□”符号。其实,根据明刊本可知,阙字“□”号处,当有一“九”字。《四库全书》所采用的底本脱去此字,故《武英殿聚珍版丛书》本以“□”号表示,而《四库全书》本无视脱文,接续抄录,则使读者失去了考证的线索。仅从这个例子来看,《武英殿聚珍版丛书》本似乎比《四库全书》本更保持了底本的本来面目。

    为了更清楚地观察《武英殿聚珍版丛书》本与《四库全书》本的差异,现将《朝野类要》中二者的主要差异列出对校表如下。

 

卷目

    《四库全书》本

    《武英殿聚珍版丛书》本

原序

自江归舍

自□江归舍

原序

旧本间为鼠蠹之余       

旧本□□□间为鼠蠹之余

卷1致斋

请不治事

谓不治事

卷1迎驾

則不排设彩亭香案也

則不排设绿亭香案也

卷1曝书

应馆阁并带贴职官皆赴宴 

一应馆阁并带贴职官皆赴宴

卷1诸节

圣祖轩辕黄帝降 

圣祖轩辕皇帝降

卷1收诸侯权

制知通资任以限之

制知遇资任以限之

卷1题名

盖备遗忘尔     

盖备遗亡尔

卷1春宴

次都司密属官

次宴都司密属官

卷2行在

本朝有司

本朝百司

卷2侍从

六尚书及侍郎是也

六尚书侍郎是也

卷2三場

其策三道

其次策三道

卷2还省

因丁忧事故之人

因丁忧事故之后

卷2探花

今人或謂第二名為探花者

今人或謂第三名為探花者

卷2召试

召试阁职

召试閤职

卷2判局

自斋舍执事

自宅舍职事

卷3保引

非比州县泛常差补也

非比州县泛常差补

卷3归附等

见在本朝界内

现在本朝界内

卷3堂除

或枢密院奏云

或枢密院奏云云

卷3参选

尚书左选掌承务以上

尚书左选掌承务郎以上

卷3残阙

即注残阙零员阙差遣

即注残零员阙差遣

卷3差摄

本官自谓之被檄是也

本官自谓之被檄者是也

卷3回授

许回授与弟姪子孫入仕或转行

可许回授与弟姪子孫入仕或转行

卷3职田

外任小大官属合得职田者

外任大小官属合得职田者

卷3赐借緋紫

換赐绯银鱼袋

換赐绯及银鱼袋

卷3赐借绯紫

换赐紫金鱼袋

换赐紫及金鱼袋

卷3伎术官服色

而医官有特赐金带者

而医官又有特赐金带者

卷5致仕

缘致仕合有荫补恩泽也

缘致仕令有荫补恩泽也

卷5从吉

逾月从吉,谓改吉服也

逾月从吉,谓改服也

卷5书铺

如学子乏钱者

如举子乏钱者

卷5期集

保明申差

保明甲差

《四库全书》本与《武英殿聚珍版丛书》本对校表

   

    从以上的对校表观察《四库全书》本与《武英殿聚珍版丛书》本的异同,可以发现,尽管《武英殿聚珍版丛书》本亦有误处,但两相比较,还是《四库全书》本错误为多。

    不过,《四库全书》本与《武英殿聚珍版丛书》本的异同,无论孰是孰非,其对底本的修改均无版本根据,仅仅是校订者基于文义,从语句的合理性出发,根据自己的判断做出的处理,在校勘学上至多只能视为本校或理校。当然,这种异同在分析内容和判断文义时,还是有一定的参考价值的。

    源出于一的《四库全书》本与《武英殿聚珍版丛书》本,如果不经过具体比勘,一般都会想当然地认为二者并无区别。以解剖麻雀的方式,将其中的一部书实际比勘下来,就会发现其中颇存异同。就《朝野类要》来说,源自《四库全书》的《武英殿聚珍版丛书》本,反倒比《四库全书》更为接近文献原始面貌。

    《四库全书》本与《武英殿聚珍版丛书》本的异同,鲜为人知。有鉴于此,将旧作〈《朝野类要》现存版本考〉的相关部分拈出,以飨同好。



[1] 《钦定四库全书简明目录》卷八于《钦定武英殿聚珍版程式一卷》之下记云:“乾隆三十八年,诏甄择四库全书善本刊刻流布侍郎金简请以活字印行蒙赐名曰聚珍版金简因综述其法编此书奏进凡为图十有六为说十有九视王祯农书所载法小变而用弥捷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:寻找徐钧
后一篇:说衍文
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇寻找徐钧
    后一篇 >说衍文
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有