加载中…
正文 字体大小:

古代中国亦握手

(2013-02-28 13:42:39)
标签:

握手

礼仪

西方

中国

执手



话说握手

 

古代中国亦握手

(图片来自网络) 

 

作为表示友好的礼仪一种,通常认为握手的习惯来自西方。检索一下百度,就有如下的解释:

 握手之礼起于中世纪的欧洲。而当时恰是身着戎装的骑士侠客盛行的时代,一个个头顶一顶铜盔,身披一身铠甲,腰挂一柄利剑,就连一双手也罩上了铁套,方以示人,这身豪气,让人敬而远之。可见了亲朋好友怎能还这般冰冷待人,于是免去铜盔,脱下铁套,与之握手,同时表示我的右手不是用来握剑杀你的,这正是握手之起源。现代人自不至于还浑身散发出那样的杀气,然握手之风气已成,哪管它原意是作甚,相见告别时握彼之手,轻轻摇动,你如此,我如此,礼遂成。

既然握手的礼仪来自西方,那么中国呢?一般认为相当于握手的传统礼仪是作揖。其实,古代的中国人也有握手的习惯。最近重读《鹤林玉露》,南宋人罗大经在乙编卷4《雍公荐士》条写道:

    求导诚斋谒雍公,一见握手如故。

这句话是说宰相陈俊卿向枢密使虞允文引荐杨万里,虞杨二人一见如故。这里的“握手”,与今天的礼仪无异。读到这一记载,引起了我对这一礼仪在中国古代的关注。进一步检索,则发现在古代,握手也是表示亲热或信任的习惯动作。

我们看一下与今天的握手比较接近的记载。《东观汉记》12马援传》载:“援素与(公孙)述同乡里,相善,以为至当握手迎如平生。”《三国志》卷9魏志·曹爽传》:“爽以支属,世蒙殊宠,亲受先帝握手遗诏,托以天下。”《后汉书》卷42《彭宠传》载:“光武知之以问幽州牧朱浮浮对曰前吴汉北发兵时大王遗宠以所服剑又倚以为北道主人宠谓至当迎阁握手交欢并坐今既不然所以失望元结《别王佐卿序》:“在少年时,握手笑别,虽远不恨。”宋陆游《斋中杂兴》诗之十写道:“道逢若耶叟,握手开苍颜。”晚至纳兰性德《于中好·送梁汾南还为题小影》词亦云:“握手西风泪不干,年来多在别离间。”

这些有关握手的描述,与现代流行的握手礼仪并无二致。由此可见,握手的专利权并不能完全归属西方。

日本人也握手,日语中“握手”一词,就来自汉语的音读。

辞书中解释中国古代的“握手”一词,说是与“执手”同义。在我看来,握与执的动作还是有所不同。在意象上,我觉得“执手相看泪眼”的“执手”,跟普通的握手终究是不一样。

讲古人也握手,并没有一切现代的东西我们祖先古已有之的附会之意,仅仅是想说明,握手这一亲切的表示,是多数民族共有的本能动作,只能说某些地域比较流行,某些地域不大流行而已。

东西皆握手,其乐也融融。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';