加载中…
个人资料
乘桴子
乘桴子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,555
  • 关注人气:960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“顾才何如尔”

(2012-03-29 20:32:05)
标签:

才能

学历

五代

魏仁浦

文化

分类: 文史小品

 

             

             “顾才何如尔”

 

 

《隆平集》卷四《魏仁浦传》载:

     世宗即位,差枢密副使,升使。继命兼相,对曰:“不由科第进。”

  曰:“顾才何如尔。”

五代后周世宗任命担任枢密使的魏仁浦兼任宰相,魏仁浦推辞说,我不是科举出身。这是《隆平集》的记载。《宋史》卷二九四《魏仁浦传》则记载为“世宗欲命仁浦为相,议者以其不由科第”,是说对于周世宗这项任命的舆论反弹。

无论是魏仁浦的推辞,还是舆论微词,都反映了一种观念,即担任文官宰相须是科举及第出身。隋代肇兴的科举,历唐近三百年间,“春风得意马蹄疾,一日踏尽长安花”,不仅进士出身使士人荣耀至极,还由官僚高层的任用开始,逐渐形成类如今天的学历社会。这种观念在武人跋扈的五代,像是潜流一样不但未曾中断,并且愈发强固。到了士大夫政治成为主宰的宋代,要想成为高官,没有科举这张文凭,就更是希望渺茫了。都说宋代重文轻武,崇文之渐,居然是兴于战乱的时代。而五代乱象之下的重文,又是来自唐代的长期社会风气之积淀。有时,一个社会的风气,并不因政治的变动所左右,潜流一直依其本来的路向顽固地流淌。

在这样的风气之下,周世宗任命一个没有学历的人担任宰相,可以说是破格的,所以也要承受舆论的压力。不过,周世宗解释的理由也很有力,“顾才何如尔”。意即有没有学历不要紧,关键要看有没有才能。

那么,这个魏仁浦是什么履历,又有什么才能呢? 《隆平集·魏仁浦传》载:“少为刀笔吏,隶枢密院。”“刀笔吏”就是从事文秘工作的事务员。这样的经历,使魏仁浦精通业务,特别对数字很熟悉。担任后汉枢密使的周太祖问他“中原卒乘数”,《宋史》本传记作“问阙下兵数”,魏仁浦张口便答,“带甲者六万”。周太祖即位后,“复问郡邑屯兵数”,“仁浦详对,按籍无差”。魏仁浦回答的数字,后来经过核对,与实际数量完全一样。

仅仅精通业务,也只是个俗吏。魏仁浦在为人上超出吏表,还是个忠厚长者。《隆平集·魏仁浦传》载:“有郑元昭,诬仁浦妇翁李温玉之子从李守贞叛,捕以告变,欲中伤仁浦。周祖力辨其诬,获免。及仁浦大用,元昭惧,卒以元昭继典五郡。”内举不避亲相对容易,外举不避仇是要有相当大度量的。这个诬陷自己的妻舅是叛臣的同伙,又险些伤及到他自身的人,魏仁浦后来居然也能长期重用。

《隆平集·魏仁浦传》还记载一例:“又尝为贾延徽谮,几遇害。总师出征,有得延徽以献者。仁浦曰:‘因兵戈报私怨,不忍为也。’”。这个贾延徽是魏仁浦在后汉朝的同僚,几乎把他陷害致死。当汉周更替之际,魏仁浦率兵进入汴京,有人抓住贾延徽,交给魏仁浦处置,魏仁浦却拒绝在此时公报私仇。

魏仁浦还很有人性关怀,重视生命。这也见于《隆平集·魏仁浦传》记载:“世宗卞急,轻杀戮,仁浦营救而免者十常七八。从出征,锋镝之下,无横死者。”

根据上述《隆平集·魏仁浦传》的记载可见,魏仁浦实在是德才兼备。

周世宗不惟学历,能力至上,抓住了任用官员的关键。自然,魏仁浦的人品与声望无疑也是任用的因素。后来入宋,魏仁浦成为宋初三相之一,宜也。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有