加载中…
个人资料
乘桴子
乘桴子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,555
  • 关注人气:960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说“知识”

(2011-12-23 22:54:15)
标签:

知识

日语

文化

分类: 文史小品

 

 

说“知识”

 

 

何谓知识?通常的解释是,人类认识自然或社会的结晶。从这一理解出发,知识又被划分为实践经验所得与理论归纳两种。这样的知识理解与常识比较接近。

不过,我总觉得如此理解的知识,是来源于近代日本。

进入近代以后,汉学教养深厚的日本人,为了吸收并表达西方思想理论与科学技术,改造与创造了大量的汉字词汇。这些词汇的多数,很快就被中国人舶来使用,占了近代汉语词汇的很大比重。比如“革命”、“民主”、“政治”、“电话”等等。这些词汇已与汉语水乳交融,难分本生与外来了。

“知识”一词,亦当是其中之一。起码“知识人”、“知识分子”这些与“知识”附着的西方词汇,是经由日语转译的。

正如中国古代也有“革命”一词一样,“知识”这两个字连用,在古代典籍中并不少见。不过,并非现代汉语中的“知识”之意。我们略微列举几条,作为概观。

较早的“知识”是指相识的人或朋友。先秦的《墨子·号令》云:“其有知识兄弟欲见之,为召,勿令入里巷中。”岑仲勉先生注释说:“知识,友人也。”《吕氏春秋·遇合》亦云:“人有大臭者,其亲戚、兄弟、妻妾、知识无能与居者。”秦汉以后,这种意义上的“知识”依然可以见到使用。汉代孔融《论盛孝章书》云:“海内知识,零落殆尽,惟有会稽盛孝章尚存。”唐代白居易《感逝寄远》诗云:“昨日闻甲死,今朝闻乙死。知识三分中,二分化为鬼。”明代罗贯中《风云会》楔子云:“近奉圣旨,招募智勇之士……兄弟,但有知识,当为国引进咱。” 

在古代,“知识”还作为动词使用,泛指结识或交游。《南史·虞悰传》载:“悰性敦实,与人知识,必相存访,亲疏皆有终始,世以此称之。”《水浒传》第79回也有类似的用法:“原来这闻焕章是有名文士,朝廷大臣多有知识的,俱备酒食迎接。”

作为动词,“知识”还有了解或识别之意。汉代刘向《列女传·齐管妾婧》有:“人已语君矣,君不知识邪?”《魏书·阉官传·贾粲》有:“世宗末,渐被知识,得充内侍。”唐代薛用弱《集异记·汪凤》有:“每面各有朱记七窠,文若谬篆,而又屈曲勾连,不可知识。”明代蒙凌初的《初刻拍案惊奇》卷二七有:“院主大相敬重,又见他知识事体,凡院中大小事务,悉凭他主张。”

“知识”一词还指辨识事物的能力,这是名词的用法。明人焦竑《焦氏笔乘·读孟子》:“孩提之童,则知识生,混沌凿矣。”

从辨识事物能力的名词用法上看,“知识”一词,还可以细分。宋代赵善璙撰《自警编》卷1载:“伊川先生云,君子知识为本,行次之。今有人焉,力能行之,而识不足以知之,则有异端者出,彼将流宕而不知反。内不知好恶,外不知是非,虽有尾生之信,曾参之孝,吾弗贵矣。”根据程颐的认识,“知”与“行”是理论与实践的关系。较之“行”,“知”更是根本,更为重要。但“知”需要“识”。识是见识、认识,知是理解、领悟。见识需要理解。

从这个意义上说,知识就是领会精神实质的见识。

在宋代理学家理解的基础上,“知识”一词最终被近代日本人改造并赋予了今天的意义。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有