加载中…
个人资料
乘桴子
乘桴子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,555
  • 关注人气:960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

结发说夫妻

(2011-10-30 13:12:21)
标签:

婚俗

结发

结发夫妻

文化

分类: 文史小品

 

 

结发说夫妻

 

 

几年前,国内曾热映电视剧《结发夫妻》,对婚姻家庭等社会问题,无疑引发了新的思考。关于这一点,并非本文讨论的对象。

这里想说的是,近日读书,读到一则史料,与“结发夫妻”有关。因为有些意思,摘录如下。宋周密撰《齐东野语》卷十一《慈孝李后》条载:

    慈孝李皇后,安阳人。父道本戚方诸将,故群盗也。后天姿悍妒,既正椒房,

稍自恣。始成肃谢后事高宗及宪懿圣甚谨。至后,颇偃蹇,或乘肩舆直至内殿。成

以为言,后恚曰:“我是官家结发夫妻。”盖谓成肃自嫔御册立也。语闻,成肃及

寿皇皆大怒,有意废之。

这里讲的李皇后,是南宋第三代皇帝光宗的皇后。这个李皇后堪比西晋惠帝皇后贾南风,残忍而妒忌。她杀了黄贵妃,光宗受到刺激,再加上其他因素,引发了精神病。此后,李皇后又从中挑唆,使光宗与其父孝宗的关系十分紧张,导致南宋政局一度动荡不安。

宋朝自第二代太宗即位后,帝系一直在太宗的子孙内传承。南宋高宗则毅然禅让于太祖后裔孝宗。孝宗感恩,一直对长寿的高宗及皇后孝顺有加。庙号“孝宗”即体现了朝廷对孝宗的评价。

土匪家庭出身的李皇后,自然缺乏传统的妇德教养。因此她的一些行为被婆婆孝宗皇后看不惯,指点了几句。不过,却遭到了李皇后的反唇相讥,说我同我丈夫是结发夫妻。言外之意,婆婆你是由妃子册为皇后的。这就像是说,你是由侧室扶正成为正室的一样。这让孝宗和皇后十分生气,甚至有了要废掉李皇后的念头。

一句“结发夫妻”,为何如此触动孝宗和皇后的神经,让他们震怒呢?

这一反应透射出,至少在南宋初年,结发夫妻已是一个家庭的正统所在,结发夫妻的女方,是值得荣耀的原始正室。原配原装,不是“二锅头”。

结发原本是古代的一种风俗,而后演化为礼仪。最早的结发,并非是在夫妻之间,而是一种年轻男女的成人仪式。男子二十岁行冠礼,女子十五岁及笄,都须把蓄留的长发盘起,以便着冠或插簪,是谓之“结发”。

至于婚俗中的结发,则是另一种情形。女子订婚后,用丝绳将头发束起,以示已有许配。此即《礼记•曲礼》所云“女子许嫁,缨。”这根丝绳要到成婚之时,方由夫婿解下,此即《仪礼•士昏礼》说的“主人入,亲脱妇之缨”。

上述这两种结发,都与“结发夫妻”的结发关系不大。南宋初年的孟元老回忆北宋的婚俗,在《东京梦华录·娶妇》中记载在新郎新妇喝交杯酒之前:“男左女右,留少头发,二家出匹缎、钗子、木梳、头须之类,谓之合髻。”

这才是真正意义上的夫妻结发。结为夫妻的男女,各剪下一绺头发,绾在一起。

头发,在古代中国人看来,极具象征意义。《孝经•开宗明义》即讲:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”夫妻双方剪下的头发绾在一起,寓意着双方生命的结合。就成了管道升所写的“我中有你,你中有我”的那块泥。因此,结发就用来专指原配夫妻,而男子再婚,则不再有资格用结发一词了,另谓之“续弦”。《京本通俗小说·冯玉梅团圆》:“冯公又问:‘令孺人何姓?是结发还是再娶?’”

作为风俗的结发,虽然在宋代的《东京梦华录》中方有明确记载,其俗并不起于宋,由来已久。

汉代苏武有诗云:“结发为夫妇,恩爱两不疑。”三国曹植《种葛篇》有“与君初婚时,结发恩义重”的诗句。有名的杜甫《新婚别》中,也有“结发为君妻,席不暖君床”之句。唐代女子晁采还在《子夜歌》中具体描述了结发的情形:“侬既剪云鬟,郎亦分丝发。觅向何人处,绾作同心结。”

不仅诗篇,文章中也有对结发夫妻的描述。如《隶释·汉国三老袁良碑》:“群司以君父子,俱列三台,夫人结发,上为三老。”《北史·后妃传》:“妃是王结发妇,常以父母家财奉王。”唐人张鷟撰《朝野佥载》则记载了一件有些让人感动的妒妻不畏死之事:

    初,兵部尚书任环敕赐宫女二人,皆国色。妻妒,烂二女头发秃尽。太宗闻

之。令上官赍金壶瓶酒赐之云:“饮之,立死。环三品。合置姬媵尔。后不妒,不

须饮。若妒,即饮之。柳氏拜敕讫,曰:“妾与环结发夫妻,俱出微贱,更相辅

翼,遂致荣官。环今多内嬖,诚不如死。”饮尽而卧。然实非酖也,至半夜睡醒。

帝谓环曰:“其性如此,朕亦当畏之。”因诏二女,令别宅安置。

柳氏与任环的结发,当即“绾作同心结”那种结发。至少,在唐代初年,此俗已盛行,甚至“结发夫妻”一语亦已定型。明代人陆深《俨山集》卷二十八《乞恩追赠前母事》中就写道:“臣有前母瞿氏,是臣父结发夫妻,不幸早世。”

迄于今日,结发之俗虽不见流行,但“结发夫妻”一语却依然在使用。这几个字,及其曾有过的风俗,都寄托着结合的男女白头偕老的美好愿望。

星移斗转,时移世变,但也有些事物是亘古难变的。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有