加载中…
个人资料
乘桴子
乘桴子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,576
  • 关注人气:960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

径改之属

(2011-02-09 22:33:30)
标签:

范仲淹

异体字

铸剑戟为农器赋

径改

误字

文化

分类: 鲁鱼校语

 

 

 

径改之属

           ——校勘学摭谈之六

 

 

在校勘时,除了“已”、“巳”、“己”或“戊”、“戊”、“戍”、“戎”之类的明显形近而误的可以径直改正之外,还有一些也可以径改,不必出校。

最近校范仲淹集别集卷2的《铸剑戟为农器赋》。对这篇不足500字的短赋,我就径改了几处。据为底本的《四部丛刊》本的此文,有以下几句:

    知无用于利器,俾改作于良治。

    索矛盾,敛千殳。

    露頴者惟变所适,余刃者复归于无。

    去故从新,茂百穀而宁同百战。

以上几句,均有误字。误在何处?

第一句,“治”当为“冶”。此文讲销毁兵器,熔铸农器,故当作“冶”。尽管范仲淹书写时偏旁两点水连写,可能会类似三点水,但写板者和刻书者不当出误。

第二句,“千”当为“干”。前文“矛”与“盾”均为武器,后文的“殳”也是武器的一种,为竹木所制的长枪。倘无前文的矛与盾,后文的“千殳”也能说得通,意即搜集很多的武器,但这是赋文,是对句,“千”是表示数量之多的形容词,而矛则是名词,无法对应。所以,当是表示盾牌的干戈之“干”。两字的差别,仅在于上面笔画的撇与横。

第三句有两处误字。“頴”当作“颖”。严密地说,不算作错,因为“頴”是“颖”的异体,后者为正字。但范仲淹这里的“露頴”,显然是从“锥处囊中,颖脱而出”变化而来。由于成语“脱颖而出”的“颖”,多写作正字,因此还是改正为妥。

当然,也有人主张古籍整理时,异体字应保持原貌。我以为字书类古籍的异体字必须保持原貌,而此外的古籍,在一般意义上的异体字应当随手改正。这样做也便于排印,不必另行再造多数在字库中没有的异体字。

在这句中的另一处误字为“余”,当作“餘”。这句的“有餘”,就是今天还在用的成语“游刃有餘”的“餘”。范仲淹在此文讲销毁武器,与“刃”有关,可谓成语活用。在今天,简体字将“余”与“餘”统一为“余”,古人也有混用的现象,似乎不必较真。但规范的古代汉语不会将这两个字混淆,况且古汉语“余”还常用作第一人称代词。

第四句,“榖”当为“穀”字之误。“榖”亦读为gu,但与谷物的“穀”无关,是一种落叶乔木的名称。《诗经》的《小雅·鹤鸣》中的“爰有树檀,其下维榖”的“榖”即指此。“榖”无简体字。说榖也许人们不大熟悉,但提到楮,知道的人就多些。榖也就是楮,树皮为过去制造上等皮纸的重要原料。“榖”与“穀”只有一笔小小的字划之差,但不能混淆,范仲淹在此处,用的是谷物之“穀”。

分析以上诸字的致误原因,虽然不能排除出于作者范仲淹的手民之误,但这种可能性一般说比较小。过去印书前供刻版的写手,虽然写得一手好字,但那是专门训练的糊口的饭碗,跟活字植字的工匠一样,文化水准都很低,形近而误,以俗代正,不解通假,皆是常事。因此,负责任的古籍整理,对这类错误不能视而不见,但倘若一一出校说明,无谓的校记将不胜其繁。因此,与愚之见,似可径改,例如上述。

径改亦非易事,也考验学养。因无版本依据,许多依文意而径改者,已近理校,亦须慎之又慎。必要时,要不惮其烦,出校说明。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有