加载中…
个人资料
乘桴子
乘桴子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:316,106
  • 关注人气:960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“教子读诗书”的背后

(2011-02-07 22:08:37)
标签:

范仲淹

劝学文

《神童诗》

文化

 

 

“教子读诗书”的背后

 

 

范仲淹晚年有首诗,记录了他回到故乡的情形,并对乡人加以勉励。诗如下:

    长白一寒儒,登荣三纪余。

    百花春满路,二麦雨随车。

    鼓吹迎前道,烟霞指旧庐。

    乡人莫相羡,教子读诗书。

诗的意思是,叫乡人不要羡慕他,而让孩子们好好读书。那样的话,也就会像他一样,获得衣锦还乡的荣耀。

宋代科举,远超隋唐,前所未有的大盛。相对平等的科举考试,打破了贵族对官位的垄断,促进了社会流动,让平民百姓看到了翻身的曙光。范仲淹的诗,就是现身说法。他以一介贫穷书生,依靠自身的刻苦努力,科举及第,走向仕途。据他自己说,当他还是大理寺丞这样的小官时,一年收入便相当于两千亩土地的收获。

“满朝朱紫贵,尽是读书人”。一个人的政治身分与社会地位可以通过读书来获得。这种在以前缺乏形成现实条件和社会基础的全新观念,进入宋代,已如春风化雨,润物无声,在千百万人的头脑中扎根。于是,一千年来,无数个“范进”奔竞于此途,乐此不疲,因为前途那一丝光亮,带给他们一个不破的梦。

像范仲淹这样依靠自身奋斗而改变命运的实例激励着无数人。而像范仲淹这样来自下层的成功者也有意识地鼓舞着无数人去奋斗。同时,这种风气的形成,还不仅出于平民的自觉,还来自官方的诱导。据说是出自宋真宗之手的的《劝学诗》,就十分通俗浅显地向人们晓谕:

     富家不用买良田,书中自有千钟粟。

     安居不用架高堂,书中自有黄金屋。

     出门莫恨无人随,书中车马多如簇。

     娶妻莫恨无良媒,书中有女颜如玉。

     男儿欲遂平生志,六经勤向窗前读。

于是,在此后出现的《神童诗》,开宗明义,在第一首便这样写道:

     天子重英豪,文章教尔曹,

     万般皆下品,唯有读书高。

这些诗,都毫无例外地诱人以功利。后来,宋真宗的诗演化为民谚:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”

利,对任何人都是一种诱惑。似乎读书做官,做官获利,从春秋时代就有这样的观念。《论语》中就有“学而优则仕”和“学也,禄在其中”的言论。

不过,仔细分析,《论语》的言论并非是一种利益的诱惑。“学而优则仕”讲的是一种当为,是说通过学习有了本事后,应该积极参与政治,把知识带来的能力与本领回馈贡献给社会。而“学也,禄在其中”则讲的是一种从政后的客观所得。两句话都不是目的论。

然而,禄在其中的客观现实,还是让千千万万的人,更多的是看到了辉煌、荣耀与“十万雪花银”。而无论宋真宗的诗,还是范仲淹的诗,也无疑是有意识地对向往仕途的人进行了利益诱导。

这种诱导,细细想来,可以说是一种动机的误导。

关于这一点,到了地域社会强盛,士人与政治产生一定疏离的元代,已经被清楚地认识到了。元陶宗仪编纂的《说郛》卷73《劝学文》中有一段话值得注意:

     《劝学文》曰:“书中自有黄金屋。”又曰:“卖金买书读,读书买金易。”

自斯言一入于胸中,未得志之时,已萌贪饕。既得志之后,咨其掊克,惟以金多为荣,

不以行秽为辱。屡玷白简,恬然自如。虽有清议,置之不恤。然司白简、持清议者,

又未必非若而人也。毋怪乎玩视典宪为具文,一切置廉耻于扫地。气习日胜,若根天

真,惟知肥家庇族而已,亦不知其为蠹国害民也。得非蔽锢于《劝学文》而然耶?是

固不可不深责贪饕之徒,亦不可不归咎于《劝学文》有以误之也。

上述这段话自然是有感而发。这感慨便是现实与历史,大量蠹国害民的贪官污吏无所不在。这段话认为,不纯的读书动机,正是后来贪污渎职的自身根源。因为“未得志之时,已萌贪饕”,所以就会在“既得志之后,咨其掊克”。并且由于本来的观念就是如此,所以对自己的行为也就毫无廉耻之心,“惟以金多为荣,不以行秽为辱。屡玷白简,恬然自如”。“虽有清议,置之不恤”,根本不在别人的议论与指责。

这段话还一针见血地指出,那些“司白简、持清议”的人,实际上就是身居官位,掌握话语权和监察权的人。这些人大多也是这样的贪婪之辈,所以才毫无廉耻,让法律成为一纸空文。白简,在古时指弹劾官员的奏章。

举世皆浊,整个官场都是这样的风气,也像是习惯成自然,把贪污受贿视为理所当然,只知道为一己之私来“肥家庇族”,根本不认为这是在“蠹国害民”。

最后,对贪官的产生,这段话分析了外部因素,认为就是出于《劝学文》对读书动机的错误诱导。这是相当深刻的分析,极为痛烈的批判。

这种分析与批判,在读书做官读书得利的风气之中,显得十分清醒而可贵,同时也是清音声稀。

打破了贵族的权利垄断,促进了社会流动,带动了全社会向学,提升了全民族文化。像这样对科举制的赞颂,不绝于耳。而历来批判科举制的人,亦多从科举考试的形式本身禁锢人的心智着眼,极少从读书动机这样的根底上,同政治风气与社会弊病相联系,来加以分析与思考。这正是这段话语的深刻处。

读书本身并没有错,通过科举走入仕途,实现自我价值,带动家族翻身都没有错。伴随着入仕而获得的利益,是一种“禄在其中”的附属品。将此作为动机,心性就会逐渐走偏。因此说,利益的诱导,利弊俱在。“书中自有黄金屋”,利益的提倡与追求无须苛责,但如果一味唯利是图,由追求动机所产生的结果便往往给社会带来危害。

持秉者,倡言者,视近虑远,防微杜渐,难。

声色犬马,良田高堂,财宝金银,挪移人心,易。

动机不纯,心术不正,及第入官,也难为民做事。

皆浊独清,苏世独立,横而不流者,鲜矣。入仕,能惠己惠民,寻求双赢,便已难得。

   感慨及此,宋代理学家旗帜上大写着的那八条目,仿佛又在眼前晃动:

    格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下。

细细思忖,这是因果相联、环环相扣的道德要求,逻辑程序。不做到前者,难以达及后者。不能“格物,致知,诚意,正心,修身”,“齐家,治国,平天下”无从谈起。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有