加载中…
个人资料
乘桴子
乘桴子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:316,106
  • 关注人气:960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

略说本校

(2011-01-10 21:54:44)
标签:

校勘

本校

他校

古籍

范仲淹

文化

分类: 鲁鱼校语

                             

                                            

略说本校

                                          ——校勘学摭谈之一

 

陈垣先生归纳的校勘四法中,版本校的对校最为基本,而作为负责任的校勘者,利用相关资料进行他校,也较为常见。唯本校与理校运用不多,亦难把握尺度。现将校勘作业中所遇到之实例,略举本校一例,加以申说,聊资校勘同仁参考。

 校勘,在宋代以前,又叫“校雠”。“雠”通“仇”。《太平御览》卷618引汉代刘向《别录》云:“一人读书,校其上下,得谬误,为校;一人持本,一人读书,若冤家相对,为雠。”我理解刘向所说的“雠”,即相当于版本校,而“校”则相当于本校。

本校是以本书前后行文互校互证,以决择其异同,校正讹误。一般来说,此法适于孤本自校,然亦不尽然。明显感觉存在问题,但众多版本又无异同,没有版本根据可以校正,在这种版本校无法解决问题的情况下,有时本校可以解决问题。比如,我校勘范仲淹集中的《四德说》一文,其中有这样一段话:

    夫元者何也?道之纯者也。于《乾》为资始;于《坤》为发生;于人为温良,为乐善,为

好生;于国为行庆,为刑措;于家为父慈,为子孝,为嘉谷,为四灵。其迹异,其道同。统而

言之,则善之长也。

这里讲了“于《乾》”、“于《坤》”、“于人”、“于国”、“于家”五种情况,紧接在“于家为父慈,为子孝”之后,有“为嘉谷,为四灵”两句。从内容上看,这两句却与“于家为父慈,为子孝”没有任何关系,感觉在“为嘉谷,为四灵”之前可能有脱字。然而查检现存的范仲淹集主要版本,即宋本、《四部丛刊》影印元刊本、清康熙岁寒堂刊本以及《四库全书》本,各本均同。版本校对此,无能为力。

不过,当我把全文读完,便发现问题所在了。文不长,相关部分移录如下:

    夫亨者何也?道之通者也。于天为三辰昭会;于地为万物繁殖;于人为得时茂勋;于国为

圣贤相遇,为朝觐会同,为制礼作乐,为上下交泰;于家为父子,为夫妇,为九族相睦;于物

为云龙,为风虎,为鱼水。其迹异,其道同。统而言之,则嘉之会也。

    夫利者何也?道之用者也。于天为膏雨;于地为百川;于人为兼济;于国为惠民,为日中

市;于家为丰财,为富其邻;于物为驺虞,为得食鸡。其迹异,其道同。统而言之,义之和

也。

    夫贞者何也?道之守者也。于天为行健;于地为厚载;于人为正直,为忠毅;于国为典

则,为权衡;于家为男女正位,为长子主器;于物为金玉,为獬豸。其迹异,其道同。统而言

之,则道之干也。

范仲淹在这里所说的“四德”,是指“元、亨、利、贞”,并以此为序加以阐述。读上面讲“亨、利、贞”这短短的三段,发现在阐述“于人”、“于国”、“于家”之后,还有一项“于物”。这三段分别说“于物为云龙,为风虎,为鱼水”,“于物为驺虞,为得食鸡”,“于物为金玉,为獬豸”。至此,真相大白。

这篇文章,范仲淹运用类似诗词对仗的排比方式,以同样的句式,例举六种状况,分别对“元、亨、利、贞”进行了阐述。比勘之下,明显可见,在论述“元”的段落,各本均于“为嘉谷,为四灵”之前脱落“于物”二字。因此,完全可以通过前后文意进行本校,对原文加以补正。

以上所述,只是一例极为简单的本校。

不过,本校施之于构成单纯的典籍或文章比较有效,而对于来源复杂、典出非一的文献或文章,则须慎重。

还须强调的一点是,本校由于没有版本依据,必须出校。不然,由于校勘者的见识并不能确保无误,不出校勘记志之,便有“校书如扫落叶,旋扫旋生”之虞。更为严重的是,古籍因你之校勘而从此变形,那便罪莫大焉。

 

【附记】此篇似应叫《再谈本校》,因为查了一下,乘桴在1988年《古籍整理出版情況簡報》第188期发过

        一篇《略談本校的両個問題》。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有