加载中…
个人资料
乘桴子
乘桴子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,025
  • 关注人气:960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“横磨大剑十万口”

(2011-01-07 22:00:16)
标签:

景延广

中国

契丹

后晋

石敬瑭

横磨大剑

文化

分类: 文史小品

 

 

“横磨大剑十万口”

 

 

 五代后晋石敬瑭,借助契丹人的力量,受其册封立国,自称“儿皇帝”。这一典故,众所周知。

 接受外族册封,中原王朝成为属国,茹毛饮血的契丹成为宗主国。

 中原,是文化优越的中国,是历代王朝的政治中心,是万方朝拜的天朝。然而,从后晋立国那天起,华夷逆转,太阳陨落了。

 这一事实,给曾是威服四夷的天可汗王朝的臣民带来巨大的心理冲击。中原,失去的不止是土地,那辽阔的燕云十六州。

 有强大的契丹为后盾,在石敬瑭的统治期间,后晋获得了一定程度的和平安定,社会经济也得到了较大恢复。尽管如此,驱之不去的屈辱感一直萦绕在无数中原人的心底。

 后来,石敬瑭死去,其养子石重贵在手握重兵的武将景延广等人的拥立之下,成为后晋的新皇帝。藉此之机,后晋在向契丹通报新帝即位时,文书不再称臣,而按照年龄辈分,自称为孙。

 已经深受汉文化浸染的契丹人,并不那么容易糊弄,一眼便看穿后晋想要摆脱臣服的企图,便多次派使者来责难。对此,《新五代史》卷29《景延广传》记载,手握重权的景延广直截了当地对契丹使者说:

    先皇帝北朝所立,今天子中国自册。可以为孙,而不可为臣。且晋有横磨大剑十万口,翁

要战则来,佗日不禁孙子,取笑天下!

 景延广的这段话,并不是出自文学家欧阳修的渲染夸饰,《旧五代史》卷88《景延广传》的记载基本相同:
        朝廷遣使告哀契丹,无表,致书去臣称孙。契丹怒,遣使来让。延广乃奏,令契丹回国使

乔荣告戎王曰:先帝则北朝所立,今上则中国自策。为邻为孙则可,无臣之理。且言,晋朝有

十万口横磨剑,翁若要战则早来,他日不禁孙子,则取笑天下,当成后悔矣。
    景延广的话,可谓气干云霄。他的意思是说,先帝是你们册封的,所以称臣。但新帝是我们自己拥立的,没有称臣的道理。在经济与军事上已经有些实力底气的景延广,十分强硬地说,我有十万口横磨大剑恭候着,想要打就来吧,等爷爷打不过孙子那天,让满世界的人看笑话吧。这是个血性男儿。

 景延广虽是个人发言,但抒发的实在是中原人的集体郁闷。当时的宰相是冯道,估计通报契丹以孙易臣的文告就是他的主意,而不大可能出于心计无多的武将景延广。

 从此,后晋与契丹关系破裂。几年后,后晋为契丹所灭,皇帝石重贵与武将景延广均成为契丹的阶下囚。

 对景延广言行,近代南社诗人吴恭亨在其《感时寄君复钝庵》诗中写道:“横磨大剑纷孤注,败局残碁乱一盘。”吴恭亨的看法代表了后世许多人的认识。认为景延广没有战胜契丹的绝对把握,空为大言,不负责任的孤注一掷。

 姑且不论成败,我们只是就话论话,景延广的话所折射的中原人的华夷情绪,很让我感兴趣。

 中国人之间,骂人,发泄怨愤,常常以爷爷孙子为话题。就连阿Q挨打后,也如此自我安慰,就当是孙子打爷爷。似乎大上对方一两个辈分,就占了好大的便宜。

 然而,这种逻辑,在过去处理国与国关系时,并不看重。景延广按先帝石敬瑭排下的辈分,让新帝称孙,并不体现屈辱。而称臣则是大原则,体现的政治与法统上的国家间从属关系。

 由此,我想到了后来宋代的澶渊之盟。宋真宗与辽帝互称兄弟,但这一点只是私下约定,并未写入盟书。后来的宋仁宗对辽朝皇帝更是自称为侄。

 在我看来,过去国家间统治者称父子爷孙,称兄道弟,其实只是借用表示血缘关系的这些称谓来笼络彼此感情,是一种友好表示,是一种政治智慧,对谁都不吃亏,叫“儿皇帝”、“孙皇帝”都无所谓。对此,古人没有今人那么意气用事。

 用现代人的感觉,用现代人的意识,来考量古人,评骘古人,往往会出现偏颇。从景延广这句豪放大言“横磨大剑十万口”及其本事,让我生出如是感触。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有