加载中…
个人资料
乘桴子
乘桴子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,025
  • 关注人气:960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万金与广厦

(2010-12-03 21:54:08)
标签:

杂谈

分类: 文史小品

                   

 

 万金与广厦

 

 

    读两宋之际李邦献所撰《省心杂言》,其中有这样一则:

        费万金为一瞬之乐,孰若散而活馁者几千百人?处眇躯以广厦,何如庇寒士以一席

    之地?

    这两句话并不难懂,意思是说,只是为了瞬间的欢乐耗费万金,怎么比得上把这些钱广施散发出去,让成百上千的饥饿的人活下来呢?让自己小小的身躯占据广宅大屋,怎么比得上为那些挨冻的人提供一隅安身之地呢?

    由这句两句话可见,万金博一乐,眇躯处广厦者,不惟今日才有,自古不乏人。但作者认为这样做则不如慈善广施更有价值。

    作者是以自己的价值观进行劝善。作为一个中级官僚,李邦献这部《省心杂言》是写给自己的子孙的。希望自己的子孙广施善行,积德积福。

    基于良知的社会慈善事业,就是这样萌发和生长的。劝善,也是一种导向。

    短短的两句话,读后很有感慨。

    从杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,到范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,再到李邦彦的劝善,仁人之心,恻隐之心,千百年来,不绝如缕。这种人文关怀、普世爱心,构成了中华文化的底色。从这个层面来看,作者宣扬的并不仅仅是一己的价值观,而是中华文化自古以来的价值取向。

    顾炎武讲亡国与亡天下的区别,倘若一个社会的绝大多数,失去了对弱者的同情心,失去了对弱者的扶助,一味拜万金、羡广厦,那么,就离亡天下相去不远了。这两句话在劝善的同时,也是对奢侈与自私的抨击。

   如此想来,李邦献短短的两句话,振聋发聩,醒世醒人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有