加载中…
个人资料
陈玉明
陈玉明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,878,770
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年过7旬的在逃富豪:涉嫌与10名女性生11个子女,最小情妇00后

(2020-08-17 10:15:22)
标签:

娱乐

教育

育儿

旅游

图片

分类: 老板、财富

在一份花名册中,涉嫌与倪福林有染的女子有10名,共育有11名非婚子女。部分女子和孩子附有身份证号码和家庭住址,所有孩子姓名中间均为“世”字,有3名注明是中国香港籍。在这些女性中年纪最小的出生于2000年,分娩时年龄最小的仅19岁。

年过7旬的在逃富豪:涉嫌与10名女性生11个子女,最小情妇00后

【本文为腾讯新闻“哈勃计划”稿件,著作权归南方周末独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权。】

2013年,村民向纪检部门举报。同年,深圳市检察院以涉嫌行贿罪将倪福林列入网上追逃名单,南方周末记者从公安系统人士确认,该追逃信息至今仍未撤销。

据一位在场人士回忆,倪福林看病挂号时使用了身份证,立即触发报警。情急之下,倪福林火速住进了重症监护室,当警方赶到时,看到的已是插满管子的倪福林。

据一名公司高管介绍,涉嫌与倪福林有染的多名女性和非婚子女居住在5栋别墅中,每逢倪福林召见时才去会面,日常互不打扰,有厨房将各家的饮食单独送到房内。

(本文首发于2020年8月13日《南方周末》)

作者:南方周末记者 李玉楼 南方周末实习生 张伟韬

发自:湖南益阳、广东深圳

年过7旬的在逃富豪:涉嫌与10名女性生11个子女,最小情妇00后皇家湖度假区内,福林庄园的俯瞰图。 (该度假区官网截图/图)

73岁的刘雪时走起路来颤颤巍巍,她正卷入一场百亿股权争夺官司中,被告是她的前夫倪福林,及其名下的深圳市福中福房地产开发有限公司。

一场看似寻常的家产争夺战,却意外揭开了一名富豪匪夷所思的生活圈。

在老家湖南省益阳市享有“首富”名声的倪福林,头顶诸多耀眼光环:全国劳动模范、全国模范军队转业干部,曾是深圳市宝安区政协委员、益阳市人大代表、湖南省深圳商会会长。在一些媒体报道中,他是改革开放时期的弄潮儿,在深圳聚拢财富之后,返乡投身诸多光耀当地经济与公益的事业中。

然而光环之下,却是一个隐秘的富豪生活圈。在倪福林一些身边人的讲述中,他曾身陷一起行贿案,目前仍是网络追逃人员;在益阳一处度假区建设其私家庄园,形如仿古宫殿;更令人难以置信的是,他与多名女性育有多名非婚子女,一份未获得他本人确认的花名册上,共有10名女性、11名子女。

这是一个颇具黑色幽默的财富故事:倪福林的财富随着深圳节节高攀的房价不断膨胀,返乡之后,财富在洞庭湖畔溢出泡沫,折射出海市蜃楼般的宫殿和家室,勾勒出一个令人吃惊的富豪生活圈。然而这一切背后,亦隐藏着极为脆弱的软肋——在经历了数次亲信举报事件后,有知情人戏称,倪福林再也不敢开除身边任何一个员工了。

深圳发家的地产王国

倪福林和刘雪时于1973年登记结婚,当时倪福林尚在部队服役。婚后第5年,倪福林退役转业,于1983年出任益阳市五金交电化工公司(以下简称五交化)总经理。

此前,倪福林在接受媒体采访时表示,他通过打破“大锅饭”,改革经营方式,用了5年时间,将该国企从固定资产两万元迅速做大到四千万元。这给他带来了巨大的政治荣誉:1989年,他获评全国劳动模范,1991年获评全国模范军队转业干部。

在积累了经营能力和国家级荣誉之后,1991年,他和刘雪时一起南下考察,去了海南、广东的惠州和深圳等地,最终决定在深圳宝安买地,从事房地产开发生意。

后来的财富故事证明,倪福林再次踏准了国家经济发展的脉搏。

1992年,五交化设立了深圳宝安湘深企业发展公司,后者以五交化的名义向益阳的银行和券商贷款用于购地。

此时出现一段感情插曲。一位和倪福林一起创业的人士告诉南方周末记者,刚到深圳时,倪福林就包养了情妇,且不避讳一同在深圳创业的同事。

消息传回益阳,刘雪时主动提出离婚。1993年4月1日,两人悄悄在深圳市宝安区民政局办理了离婚手续。

“我担心离婚导致银行抽贷,没敢让外人知道我们离婚了。”刘雪时介绍,倪福林创业后,她带着3个孩子继续在益阳生活,维系地方关系。离婚后,倪福林每年春节回益阳,仍与刘以夫妻名义出席各类应酬活动。

刘雪时回忆,离婚后,表面虽一切如常,但她独自在家经常以泪洗面,还得瞒着孩子们。

创业初期并非一帆风顺。在经历了1990年代初国家宏观调控大幅收紧新开工项目和新增贷款之后,倪福林迎来转机。

1996年,倪福林的公司开工建设了第一个项目“福中福商业城”——这块当年没人看得上的荒地,如今位于深圳市宝安区核心位置,紧挨着当地房价制高点前海新区。

粤语中“湘深”跟“伤心”同音,在广东朋友建议下,倪福林将公司更名为福中福房地产开发公司(以下简称福中福),用更具个人色彩的名字替换了地域名,此后,倪福林开发的每一个项目中大多都带有“福”字。

随后的1998年,福中福完成了改制,从一家国有企业转型为倪福林的家族企业。参与改制过程的人士告诉南方周末记者,当时倪福林负责验资和注册,刘雪时则负责在益阳协调改制相关的手续。

福中福接连开发了多个地块,财富在迅速聚拢,时至今日,倪福林的相关企业在深圳、长沙、益阳等地均有地产项目,据一名公司高管估算,其中早年拿下的两个深圳地块成为其此后十余年的财富源泉——幸福海岸和幸福港湾两个项目的售楼款总计超过八十亿元,还剩余超过三十亿的待开发货值。

在深圳淘金后,倪福林迅速将财富向家乡转移,并持有大量现金。上述公司高层笑言,倪福林应该是中国负债率最低的房地产商,正在开发的长沙项目都不用贷款。

身陷行贿案 

年过7旬的在逃富豪:涉嫌与10名女性生11个子女,最小情妇00后倪福林与一名疑似非婚子女的合影。 (受访者供图/图)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有