加载中…
个人资料
陈玉明
陈玉明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,777,610
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

包头通报一例鼠疫死亡病例:35名接触者被隔离情况正常

(2020-08-09 02:30:13)
标签:

杂谈

教育

健康

旅游

图片

分类: 健康、养生

包头通报一例鼠疫死亡病例:35名接触者被隔离情况正常

记者 | 牛其昌

编辑 | 翟瑞民

内蒙古包头市日前出现一例肠型鼠疫死亡病例引发关注。2020年8月7日,包头市达茂旗政府宣传部相关负责人对界面新闻表示,该旗正在对死亡病例的9名密切接触者以及26名密切接触者的接触人员进行集中隔离,目前尚未发现鼠疫核酸检测阳性病例。

该负责人表示,根据鼠疫的潜伏期,所有接触者需隔离9天时间,自8月2日以来已经已进行了5天隔离,若隔离9天之后仍核酸检测为阴性,即代表疫情得到控制,“目前35名接触者的情况都很正常,每天进行的核酸检测也都是阴性,也没有出现发热等异常症状。”

据包头市卫健委通报,8月2日,包头市接到达茂旗卫健委报告,达茂旗石宝镇温都不令村委苏吉新村发生一例死亡病例,8月6日,市、旗两级医疗专家组依据流行病学调查资料、电话询问密接人员和实验室检测结果,会诊判定患者为肠型鼠疫,死亡原因为循环系统衰竭。

出现上述鼠疫死亡病例后,包头市卫健委根据《自治区鼠疫控制应急预案(2020年版)》和《内蒙古自治区鼠疫疫情预警实施方案》的要求,发布了达茂旗鼠疫防控Ⅲ级预警,预警将从8月6日持续至2020年底。

包头通报一例鼠疫死亡病例:35名接触者被隔离情况正常

上述通报明确,对死者居住地苏吉新村实行封锁隔离,划定大小隔离圈,全面开展流行病学调查,强化隔离对象健康监测,对隔离圈内所有人员进行健康监测和鼠疫核酸检测和宣传教育等工作,对死者住所及其周边农户居住场所每日进行全面消杀,并在苏吉新村及周边开展灭蚤灭鼠、环境卫生清洁整治。

根据《内蒙古自治区鼠疫控制应急预案(2020版)》规定,发生一般鼠疫疫情(Ⅳ级)时,盟市卫健委负责启动Ⅲ级预警。而针对一般鼠疫疫情(Ⅳ级)的定义,是指具有下列情形之一:(1)距盟市政府所在地城市周边25km范围内发生动物间鼠疫疫情;(2)腺鼠疫在1个旗县(市、区)行政区域内发生,1个平均潜伏期内病例数1—9例。

对此,包头市卫健委办公室相关负责人对界面新闻表示,发布鼠疫防控Ⅲ级预警后,包头市卫健委第一时间派人在达茂旗成立了前线指挥部,组织各部门进行疫情防控工作,除了对35名接触者进行集中隔离观察外,目前正在进行后续的消杀和消毒工作。

据了解,根据临床表现和发病特点,鼠疫可分为轻型鼠疫、腺鼠疫、肺鼠疫、脓毒血症型鼠疫和其他少见类型鼠疫。其中肠炎型鼠疫属于其他少见类型,症状表现为除全身症状外,有呕吐、腹痛、腹泻、里急后重及黏液便,粪便中可检出病菌。

达茂旗政府宣传部负责人对界面新闻称,相对腺鼠疫和肺鼠疫,肠型鼠疫的传染性相对轻微。而针对该死亡病例具体的发病原因,目前专家还在调查中。

内蒙古自治区一直是我国鼠害的重点监控区域。2010年6月,人民日报曾报道,“内蒙古一直是鼠疫的严重流行区,有鼠疫疫源旗县54个,占全国疫源县总数的1/4,疫源面积达33.7万平方公里,占全国疫源面积的近1/3”。

长期致力于鼠害研究的内蒙古农业大学草原与资源环境学院教授武晓东对界面新闻表示,“去年以来,内蒙古针对鼠疫的防控非常严格,基本上形成了比较好的经验。重点疫区只要有人出现发热症状,当地卫生部门必须对其进行鼠疫菌检测并采取隔离措施。目前重点疫区56个疫点已经全部具备核酸检测能力,最长24小时,有的十几个小时就能出结果,目的就是确保病例出不了当地,从源头上加以控制。”

武晓东认为,“鼠疫发生是小概率事件,但一旦发生就会表现为发病快,传染快,让大家谈虎色变。实际上,依靠目前的措施、人员、技术和经验,鼠疫是完全可防可控的。”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有