加载中…
个人资料
陈玉明
陈玉明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,777,610
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新冠肺炎疫情重创美欧经济

(2020-08-07 09:22:55)
标签:

财经

股票

美食

旅游

图片

分类: 旅游、摄影

疫情扩散对美国和欧洲经济的冲击正在显现,各项纾困手段相继推出。如果疫情在2020年下半年消退,各国采取的政策行动或将有效防止企业大面积破产、长期失业和系统性金融压力。

新冠肺炎疫情重创美欧经济

如果今年下半年疫情没有消退,美欧经济形势可能会进一步恶化,全球经济也将面临更加不利的局面。

随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,美国及意大利、西班牙、德国、法国等欧洲主要国家确诊病例快速增加,各国经济受到严重冲击。

服务业占美国经济总量的80%以上,是其支柱产业。根据美国经济分析局数据,运输、娱乐和餐饮住宿是美国个人消费支出表的三大支柱,占总消费支出的14%。疫情对人与人之间的接触造成了极大限制,对支撑美国经济的服务业造成重创。受疫情影响,美国3月零售额暴跌8.7%,创下1992年有记录以来最大单月跌幅。由疫情造成的美国失业总人数接近2200万,几乎抹平次贷危机后美国十年新增就业岗位总和。

新冠肺炎疫情重创美欧经济

服务业瘫痪还可能引发企业破产、企业债务评级下调和银行资产负债表恶化等多重冲击。疫情导致企业股票、固定资产价格大跌,抵押品缩水,信用风险加剧,金融机构将会收缩信贷、信用债投资,信用收缩还可能和信用风险形成负反馈,进而引发金融危机。为应对疫情,美联储几乎使出了“浑身解数”。继3月3日宣布紧急降息50个基点后,15日又紧急降息100个基点,并推出了7000亿美元的量化宽松计划。此次降息后,美联储的基准利率降至接近零的水平,这是自2008年金融危机以来的最大幅度降息。

年内美联储还可能继续降息,但货币政策空间已经不大。并且,由于人们不愿意冒着生命危险去消费、投资,降息和量化宽松等货币政策刺激经济的实际效果有限。受到疫情冲击的各个行业最需要的是援助资金。航空业公司要求美国政府提供500亿美元的援助资金;酒店业也要求美国政府提供1500亿美元的资金。这些寻求援助的企业还只是冰山一角。众多面临关门困境的中小企业的援助资金需求更大。为此,美国政府颁布了拨款、延长纳税期限等财政应对方案。

新冠肺炎疫情重创美欧经济

在国会通过了总值83亿美元的新冠病毒救助计划后,美国政府又要求国会通过总值超过1万亿美元的财政刺激计划。美联储和财政部还制定了一系列计划,可能提供6万亿美元的贷款和其他资金来提振经济,向遭受经济停顿困扰的企业和个人提供资金。

尽管美国政府推出了如此大规模的货币政策和财政刺激计划,美国经济在疫情得到有效控制前仍难以摆脱颓势。德意志银行预计美国二季度GDP将下降13%。国际货币基金组织(IMF)近日发布的《世界经济展望》报告预计,2020年美国GDP增速为-5.9%。

与美国相似,欧洲国家经济也高度依赖服务业。德国、法国、英国的服务业占比在70%左右,意大利服务业占GDP比重为66.34%。疫情导致欧洲国家服务业消费萎靡,使其本已低迷的经济雪上加霜,可能成为“压死骆驼的最后一根稻草”。2008年以来,受全球金融危机和欧债危机双重打击,欧洲国家经济复苏一直十分迟缓。2019年欧元区GDP增速为1.2%,为欧债危机以来最低。作为“增长火车头”的德国,2019年全年仅实现0.6%的增长,放缓至六年来最低水平。疫情将进一步加剧德国出口和制造业衰退。疫情重灾区意大利处境更为艰难。欧债危机后意大利GDP总量至今未恢复到金融危机前水平,去年仅增长0.2%,几乎陷入停滞。疫情全面暴发以来,作为经济重镇的北部地区被封锁,生产及供应链受到严重冲击。

各国为防控疫情而被迫采取的“封城”“闭关”“停工”等措施,导致欧洲国家大量中小企业濒临破产,申请失业补助人数激增。疫情蔓延导致欧元区经济形势显著恶化,制造业产出、新增订单和采购量均大幅下滑,就业岗位明显减少,供给端正以创纪录的速度萎缩,消费者对未来的信心跌至历史低点。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有