加载中…
个人资料
陈玉明
陈玉明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,759,078
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开国将军里面,他军政全能,也是唯一要求死后不进八宝山的上将王建安

(2020-08-04 06:47:05)
标签:

杂谈

教育

时评

旅游

图片

分类: 做人、做事

这位将军和许世友并称山东二虎,而且还是亦文亦武、军政全能,他就是

开国将军里面,他军政全能,也是唯一要求死后不进八宝山的上将王建安

八宝山革命公墓里面,全部都哪些为国家做出贡献人才可以入葬,像开国元帅,大将,上将,中将哪些人物,死后都能进八宝山,但是也有例外。在开国上将里面,有位军政全能,他就要求死后不进八宝山,这位就是王建安将军。

他是湖北省黄安(今红安)县人。在开国上将里,有许多都是红安县人,像韩先楚,郭天民,周纯全,陈锡联都是红安县人。由于家庭生活困难,从小王建安就给地主打短工,他边给干活边学认字,就算干活再累到了晚上,他依然每天晚上都要学习很晚。

开国将军里面,他军政全能,也是唯一要求死后不进八宝山的上将王建安

直到1927年黄安,麻城三万余名农民自卫军和义勇军,打响了鄂豫皖地区武装反抗国民党右派的第一枪,组建了工农革命军鄂东军,史称“黄麻起义”。王建安自告奋勇加入农民自卫军中,第一个登上黄安西北城墙上。

之后在革命队伍中他先后参了许多战斗,像宣达战役。川陕苏区反六路围攻,王建安均表现出色,尤其在战斗中当时师长汪烈山牺牲的情况下,王建安担起大梁第一时间,在第一线组织士兵反击,同时给士兵做思想工作,在他的带领给予敌人重创。战后为他赢得“军政双全”的指挥员。

后参加了举世闻名的长征。1936年到陕北后,入抗日红军大学学习。抗日全面爆发毛主席把他派到山东创建抗日根据地,后来与许世友并称山东二虎,打开了冀鲁边的抗战局面。

开国将军里面,他军政全能,也是唯一要求死后不进八宝山的上将王建安

在抗战胜利后王建安又投入解放事业中,当他任华东野战军第八纵队司令员兼政委、参与组织指挥了鲁南战斗、莱芜、孟良崮、开封、睢杞、济南、淮海、渡江等战役。1949年5月,王建安率部解放了杭州、宁波、温州等浙江广大地区。

建国先后后历任沈阳军区副司令员、济南军区副司令员、福州军区副司令员,和军委委员等职。叶帅曾这样评价王建安说:建国以来,你不计较职务高低,任劳任怨,很不容易啊!

王建安将军一生俭朴,在战争年他每次下部队时,随身携带针线包,凡衣破、纽掉,均自己戴老花镜,看到哪个士兵衣服破他就动手缝补,而且还经常与士兵同席就餐,亲尝甘苦。

开国将军里面,他军政全能,也是唯一要求死后不进八宝山的上将王建安

包括后来他依然保持俭朴的生活,衣服破了自己动手补上再穿,许多同事问说老王现在的生活不是战争年代,干嘛还过得那么苦,他微笑的说一习惯了。王建安将军家中没有地毯,没有沙发,只有桌子,椅子和硬硬的木床,直到去世后,李先念到王建安将军家转了一圈,感慨道:想不到建安同志生活这么俭朴。

而王建安将军生前遗言是,死后不进八宝山,不开追悼会,说把骨灰撒在老家。将军逝世后,家人严格按将军遗愿办理后事。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有