加载中…
个人资料
陈玉明
陈玉明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,878,770
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄巾起义三十六万人,为何几个月就土崩瓦解了?一群乌合之众+黑心盐贩子

(2020-08-02 07:53:41)
标签:

杂谈

教育

财经

军事

旅游

分类: 历史、故事

黄巾起义爆发于东汉末年,是我国历史上首次有起义家以宗教名义发动的造反活动,对后世的起义活动造成了一定影响。

黄巾起义三十六万人,为何几个月就土崩瓦解了?一群乌合之众+黑心盐贩子

自从这场农民起义被平定后,东汉王朝的国力日渐衰落,皇权式微,以至于,诸侯崛起,割据中原,最终,促成了“三国鼎立”这一局面。不同于一些临时起意的农民起义活动,黄巾起义的准备时间可以说是非常长的。

东汉末年政局不稳,外戚专政,宦官专权,对西羌战争持续数十年,花费巨大,徭役兵役繁重。并现象严重,民不聊生。加之,古代社会,人民皆有宗教信仰,张角趁此机会,以自身的医术结合奇书《太平要术》上的内容 救助人民,又大力宣传“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉 ”。自此,张角得到了很多人民的拥护,而当下朝廷,人民则早已失去了信任。

黄巾起义三十六万人,为何几个月就土崩瓦解了?一群乌合之众+黑心盐贩子

根据文献的记载,自《太平经》这本“指导书”流传到全国各地,直到农民起义活动全面爆发,期间的间隔足足有几十年。此外,在这场起义爆发之前,张角三兄弟就已经将麾下的农民军分为三十六个大“方”。这里,所谓的“方”,就是黄巾军的一种编制,每个“方”大约有一万人。

可以说,如果不是起义的队伍中出现了唐周这个叛徒,起义将会在张角的部署下悄然进行,届时准备充足的黄巾军定能一举拿下洛阳奠定霸业。然而,历史是不可重演的,任何战略部署中都存在纰漏,所以,黄巾起义未能在计划时间内进行也在情理之中。

黄巾起义三十六万人,为何几个月就土崩瓦解了?一群乌合之众+黑心盐贩子

这其中,比较令人费解的是:张角召集的数十万之众,竟在短短的九个月时间里土崩瓦解,所有起义军均被官兵或地方武装剿杀。

那么,这是为什么呢?

从文献的记载中我们可以看出,张角是一名较为优秀的起义家,但他却不是一个合格的军事家。从他的战略部署来看,他所制定的一系列计划,缺乏整体性。各地起义像是星火燎原一样席卷中原大地,但起义爆发之后农民军该如何发展?接下来的每一步又该如何部署呢?包括张角在内的所有农民军领袖都没有考虑过这些问题,所以,黄巾起义缺乏一个明确的目标,且无法集中所有力量。

不论是小说还是正史中,我们都不难发现黄巾军的战术就是“各自为战”,每一支队伍都十分散漫,极少出现分兵合围等策略。所以,东汉的军队及地方武装能轻而易举地将其逐个击破。此外,在战术和指挥上,黄巾军的将领几乎没有任何经验。在黄巾之乱爆发后的数个月里,东汉朝廷派出皇甫嵩等名将前来讨伐。同年七月,皇甫嵩的军队在仓亭轻而易举地解决了七千名黄巾军。

黄巾起义三十六万人,为何几个月就土崩瓦解了?一群乌合之众+黑心盐贩子

三个月后,皇甫嵩又带着主力击败并击杀了黄巾军的张梁部,一举歼灭黄巾贼八万余人。后来,皇甫嵩的主力军又在曲阳地区击杀了张宝,这场战争中又歼灭了十万名黄巾贼。可想而知的是,如果,张角是一名合格的指挥官,他应该将这二十万人合理分配,且不说皇甫嵩的官兵能不能“吃”掉这二十万人,最起码,保住起义火种还是不成问题的。

黄巾军的失败还有一个重要的因素,那就是:张角安排的战场并不合理。黄巾军的主要活动范围在中原,这里的地形以平原为主,基本没有险要地势可供防守。一旦黄巾军兵败,连退路都找不到,很容易被人一举歼灭。皇甫嵩之所以一路势如破竹没有遭到任何抵抗,平原的因素亦是关键。如果黄巾军能够借助地形,寻找大河或山脉作战,届时定能立于不败之地。

最后,也是至关重要的一点。即便,黄巾军人多势众,参战的黄巾军足有一百万之多,但是,这些人并不是久经训练的预备役,而是面朝黄土背朝天的农民。况且,黄巾军的领导阶层也都是一群庄稼汉,他们既缺乏运筹帷幄的谋士,也缺乏擅长带兵的将军。

黄巾起义三十六万人,为何几个月就土崩瓦解了?一群乌合之众+黑心盐贩子

那么,黄巾军的主要对手是何许人也?

常年在西北征战的皇甫嵩。皇甫嵩所率的官兵主力,是根本不可能以人海战术击败的,黄巾军以人数优势与之周旋本身就是一个败笔。况且,黄巾军不能集中所有主力作战,高层无法直接指挥调度士兵,所以,人海战术的优势也发挥得非常有限。皇甫嵩及地方武装之所以胜利,就是以“逐个击破”大破“各自为战”。

一些历史爱好者将黄巾军定性为宗教起义,一些朋友则将其定性为农民起义,其实,不管这支队伍的性质是怎样的,都改变不了他们在短短的九个月内被一网打尽的事实。其实,黄巾军就是一群草根流寇,乌合之众。这样的起义队伍,哪怕有再多的兵力,再精良的装备,一旦让对手抓住破绽,势必会被瓦解。

黄巾起义三十六万人,为何几个月就土崩瓦解了?一群乌合之众+黑心盐贩子

其实,不只是东汉时期,类似的起义发生于历朝历代,可是,历史向我们充分证明了:这种乌合之众根本不具备与官兵一战的能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有